Последние годы живу по принципу - лучше медленно, понемногу, но постоянно. Без революций и долгой прокрастинации. В работе, в тренировках, в бытовых делах здорово облегчило жизнь. Все делается без напряжения и своевременно.
Но вот началась учеба, и я видимо вспомнил студенческие времена, когда за ночь писались дипломы.
За несколько месяцев нужно было сдать 15 тестов и выполнить 30 заданий (эссе, диагностики, составление анкет, создание тренингов и т.д.).
Началось то все хорошо. Темы интересные, времени много. Распланировал делать понемногу каждую неделю. И делала даже пару раз.
А потом сработал привычный шаблон. Отложил на неделю, на месяц, ничего страшного, есть время. И все, несколько дней до экзамена, процентов 70 заданий не сделаны.
Сижу вот фигачу ночами. И интересно даже, получается все. В недоумении, почему я это не делал вовремя. Понятно, если бы скучные задания были.
Так уж устроены ленивцы вроде меня. В последний момент на адреналине и кортизоле все делать. И годы тренировок не сломали эту привычку.
Кстати про привычку, именно она помогла мне в ежедневных делах справляться с ленью.
Развил привычку тренироваться, убираться, планировать. Но, как только появилась новая нагрузка, старая схема сработала. И здравомыслие есть, и желание, но этого мало. Нужно, чтобы стресс перешел некую черту, чтобы не было возможности дальше откладывать.
Поделитесь, как вы в таких ситуациях справляетесь.