Тундра и чахлые кривые лиственницы, суровый, открытый всем ветрам ландшафт, несколько месяцев полной темноты и многодневная пурга зимой, а летом хоть и непрерывный день, но всё равно не очень тепло, и мошка́, и гнус.
Если бог решит посмеяться и расположит в таком месте богатое месторождение чего-нибудь, то тут полагается построить вахтовый посёлок и потихоньку извлекать и вывозить сырьё - но только не в Советском Союзе.
Может, дело в том, что в СССР пытались отменить Бога, но я склоняюсь к тому, что партия любила большие проекты, а правительство полагало освоение просторов необъятной страны важной государственной задачей (а вот с этим я частично согласен).
Так вот на самом севере Азии, у северной границы тайги, где отправленная ещё по поручению сибирских белых властей экспедиция нашла сначала кучу каменного угля, а потом и медно-никелевые руды, в 1930-е годы начали строить большой город, а потом ещё пару городов поменьше.
Как это обычно бывало в те годы, строительство велось в основном руками заключённых, но жить и работать в Норильске и вокруг стали обычные люди, и уже лет через тридцать их стало за 200 тысяч.
Норильский промышленный район - один из самых крупных в России, и очень значительный в масштабах планеты: он даёт больше 10% мирового производства никеля, и четверть платины.
Даже в российских условиях тут живёт без малого 200 тысяч человек, а до 2020 года население даже росло.
Хотя, насколько я понимаю, всё бо́льшую долю местного спроса на рабочую силу удовлетворяют вахтовики, как и в целом на российском Крайнем Севере.
И в целом немало людей уезжает отсюда - многие после выхода на раннюю северную пенсию, а некоторые и раньше.
В Норильске чувствуется некоторая ожесточённость, как это обычно бывает в отдалённых местах с большой текучкой вахтовых кадров, не все из которых ведут себя прилично, особенно заработав большие деньги (даже несмотря на сухой закон на многих предприятиях).
Предосторожности при сдаче квартиры здесь похлеще чем в славящейся своим криминалом Туве (денежный залог, тщательная проверка), а общественные места изобилуют объявлениями вроде "господа, прошу здесь не бухать".
Ну и лагерное прошлое многих коренных местных (или их родителей, бабушек, дедушек) не прибавляет доброжелательного оптимизма норильчанам. Но есть на этой странной территории и присущие таким отдалённым местам с суровым климатом спокойствие и отзывчивость: так, автостоп тут хорош, и даже приезжие из кавказских республик (которые держат тут значительную часть такси и торговли) разговаривают в Норильске удивительно спокойно.
Когда я шёл 6 километров по ночной тундре от поворота на аэропорт до аэропорта, без всякой инициативы с моей стороны останавливалась каждая вторая проезжавшая машина - как попутные, так и встречные, просто чтобы узнать: что случилось, что делает человек в такое время в таком месте?
Не нужна ли помощь?
Ещё одна примета Большого Норильска (как и Дудинки, впрочем): здесь практически не встречаются кодовые замки на подъездах жилых домов, которые в "материковой" России стали обыденностью ещё в 2000-е годы.
Кстати о торговле: цены тут предсказуемо высоки, где-то вдвое выше материковых, что сопоставимо с якутскими (где это гораздо менее оправдано: туда-то можно по земле доехать).
Но фрукты и овощи тут почему-то дешевле, чем в отдалённых дальневосточных регионах - хотя вот как раз здесь, в отличие от Колымы и Камчатки, их точно не вырастить, и вообще тут даже молочки своей нет, только рыба, мясо и дары леса (вернее, лесотундры и тундры) могут быть местными.
Но, так или иначе, в Норильском промышленном районе есть удобная торговая инфраструктура большого города - например, сетевые супермаркеты, где цены снижаются просто за счёт эффекта масштаба.
Но в целом эти места остаются в первую очередь именно промышленным районом, где второстепенны все остальные функции.
Хотя в последние годы предпринимаются некоторые усилия по улучшению экологии и вообще превращению Большого Норильска в более привлекательную для жизни территорию.
Тут незаметно следов больших федеральных программ вроде "Безопасных и качественных автодорог", которые можно обнаружить уже, кажется, в каждом втором городе страны.
Тут всем занимается компания "НорНикель", которую можно назвать даже не градообразующей, а районо-, а может и регионообразующей.
Такое ощущение, что компания "НорНикель", так или иначе управляющая всеми 8 рудниками и 5 заводами промышленного района, в целом обладает здесь большими полномочиями, чем гражданские власти.
Несмотря на своё относительно небольшое население, Большой Норильск - это настоящая городская агломерация, километров на 35 вытянутая с запада на восток и на 15 - с севера на юг.
Так как это мощнейший индустриальный кластер, территориальное развитие тут шло прежде всего по производственному признаку.
Центральное ядро, собственно Норильск - он вырос у первых освоенных рудников и крупнейших комбинатов, использующих сырьё со всего промышленного района, индустриальные мощности тянутся ещё не на один километр на север, запад и особенно на юг.
Западный Кайеркан возник у крупнейшего угольного разреза, который в прошлом, до газификации, был критически важен для обеспечения энергетической мощности района.
А выросший восточнее реки Норильская Талнах, самая новая часть агломерации - у мощнейших рудников, которые сейчас дают основную часть сырья.
Там, где внушительная трубопроводная трасса, автомобильная и железная дорога по единственному мосту пересекает реку Норильская, расположен посёлок Валёк.
Сейчас это прежде всего место для сурового норильского досуга, а в начале истории Норильска, пока не было сухопутной связи с Дудинкой, именно через Валёк снабжался строившийся промышленный район (Енисей - Карское море - река Пясина - озеро Пясино - река Норильская).
Ну и ещё есть недостроенный Оганер между Центральным Норильском и Вальком, неудавшийся Норильск-2 (в конце советского периода ожидалось, что город продолжит рост и через несколько десятилетий подойдёт к отметке в 300 тысяч жителей), где успели построить только новую городскую больницу и один микрорайон.
И всё это великолепие входит в состав Норильского городского округа Красноярского края, хотя фактически это отдельные населённые пункты (Кайеркан, Центральный Норильск, Талнах уж точно).
Ещё в составе Норильского городского округа есть посёлок Снежногорск при Усть-Хантайской ГЭС, которая снабжает электроэнергией микрорайоны и комбинаты Большого Норильска, но до него 160 километров на юг и по земле вообще никак не добраться (может только по зимнику).
Как обычно и бывает в новых городах с тяжёлым климатом, норильчане живут исключительно в многоквартирных домах, а поэтому жилая часть как Центрального Норильска, так и его городов-спутников компактна.
А вот промзоны занимают гораздо более значительную площадь.
Автодорожная инфраструктура в Норильском промышленном районе неплоха, особенно если учесть, что это 69 градус северной широты.