Введение: человек привносит из своего детства во взрослую жизнь паттерны ролевого поведения, применяя их в сложных (кризисных) жизненных ситуациях. К ним относятся такие роли, как:
- стыдящий, который действует через упрёки, наказания, демонстрацию превосходства, обвинения, обострение страхов другого;
- стыдящийся напротив испытывает чувство вины, агрессивные действия, самоуничтожающие действия, вопреки здравому смыслу, исходя из моральных норм и ценностей ;
- наблюдатель исходит из позиции подтверждения своей принадлежности к чему-либо, находящийся в роли спасателя или преследователя, избегания наказания или порицания.
Анализ своей роли производится по известной картине Ф.П.Решетникова "Опять двойка", всем известной ещё со школьных времён.
Посмотрите на картину и попробуйте определить рассмотренные выше роли в стыде. Затем осмысленно попытайтесь понять, где себя чувствуете в этой картине и почему? Те люди, которые изображены на картине, какие взяли на себя роли? Как это напоминает вам детство? Что с этим можно сделать в настоящее время?
Далее перейдите от картины от частного анализа к общему:
На что похоже то чувство, которое вы называете стыдом – вид, форма, содержание?
Кто вам рассказал когда-то о том, что такое стыд или сделал это не прямо, а косвенно? Кто преподал урок постыдности? Так можно обнаружить установки стыда в подсознании.
Что именно в настоящее время считается для вас постыдным? (пропишите не менее 5 пунктов).
Что или кто заставляет носить это чувство в себе до сих пор? (таким образом можно обнаружить механизмы социального и личного давления).
Посмотрите на пункты, которые вы считаете постыдными и определите то, что может быть нормой, правилом и действием по выходу из каждого обозначенного пункта стыда?
Что может помешать это сделать? (производится для обзора личностных ограничений, создающих сопротивление человека)
Какие опоры вы имеете дополнительно? (это обнаружение ресурсов и опор).
Инсайт: стыд, который испытывает человек, является навязанной нормой из вне для механизма воздействия и пока сам обладатель не пересмотрит осознанно нормы стыда и не установит их прошедшую актуальность, он будет продолжаться и перекладываться на других, например, на детей.
Для альтернативы возьмём иную картину данной эпохи (к сожалению, автор неизвестен) и наглядно рассмотрим альтернативу происходящему выше.
Однако здесь девочка пришла домой с хорошими новостями. Как же быть с оценками в этом случае, если они так явно влияют на сценарий в будущем наших детей? Обратиться к прекрасному умозаключению Шалвы Амонашвили о том, что художественное произведение "Опять двойка" написано в качестве инструкции для родителей, а не детей, чтобы они видели, как нельзя принимать своего ребёнка: "А надо принимать так, как собака его принимает. Для неё всё равно, с чем он пришёл. С двойкой пришёл – друг, с пятёркой пришел – друг. Не надо принимать ребёнка с отметкой. Отметка – это отметка. А может ваш двоечник завтра мир будет переворачивать? Ваш троечник депутатом станет или министром, или хорошим врачом? Не цифры решают, а наше отношение к ребёнку".
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже - «просто так».
Так важно быть принимаемым родными людьми, это придаёт опору и возможность проживать свою жизнь свободно, во благо себе и миру.
Ваш психолог, Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru