Третий понедельник января традиционно считается самым грустным днём в году (англичане прозвали его Blue Monday, буквально: «Грустный понедельник»). В этот раз он выпал на 16 января. Считается, что именно в этот день человек осознаёт трудности для достижения новогодних планов (так что не стоит обещать себе похудеть на 10 килограммов сразу после праздников), уже не сильно рад зимней погоде, а его финансы поют романсы после праздников.
Но действительно ли это самый депрессивный день в году? Спойлер: нет.
Термин Blue Monday появился в 2004 году, броское название придумал психолог Клифф Арнэлл (Cliff Arnall) по просьбе ныне несуществующей британской туристической фирме Sky Travel. Впоследствии Blue Monday стал центральным элементом рекламной кампании Sky Travel, призванной стимулировать бронирование билетов на праздники. По мнению предприимчивой турфирмы, покупка билетов помогала облегчить страдания «Грустного понедельника».
Научный мир также опровергает понятие «Грустного понедельника».
«Зимняя хандра - естественная реакция на окончание зимних праздников, поэтому считать, что лёгкая грусть особенно остро переживается в третий понедельник января неверно, - говорит исследователь Крейг Джексон (Craig Jackson) из Бирмингемского городского университета. - Нет достоверных научных доказательств того, что «Грустный понедельник» более депрессивен, чем любой другой день».
Согласно статистике, в этот день не фиксируется большее число смертей, попыток самоубийств и различных преступлений.
«Единственная причина, по которой эта дата может восприниматься как более удручающая, чем другие, заключается в том, что СМИ пишут об этом, поэтому может возникнуть эффект самоисполняющегося пророчества. Люди должны знать, что это не научный факт», - добавляет Джексон.
Таким образом, Blue Monday следует считать вышедшим из-под контроля рекламным трюком.
А вы как считаете? Поймали вчера грустинку?