Найти тему
САМ СЕБЕ ВОЛШЕБНИК

Раз в крещенский вечерок...

...девушки гадали. За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали..." Приблизился день, когда и мы с вами можем уподобиться этим девушкам! Пушкин имел в виду 18-е января, Крещенский сочельник. Наступит последний день Святок, последний день колядования и святочных гаданий, которые в этот день, как считалось, давали самый верный результат.

С 19 января о святочных развлечениях забывают, начинаются совсем другие дни, посвященные празднику Богоявления.

В чем его суть? И что нужно делать накануне Богоявления, чего избегать?

Согласно Библии, когда Иоанн Предтеча крестил людей в водах Иордана, Иисус Христос тоже пришел к нему. После Его крещения небеса разверзлись, и Иоанн увидел Духа Божия, который спустился в виде голубя, а с неба раздался голос Бога-отца: "Се Сын Мой возлюбленный".

То есть, впервые произошло явление Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух святой. Понятно, насколько важен этот праздник для христиан.

В Крещенский сочельник, после литургии в храмах, совершается великое (особо торжественное!) освящение воды. Ее освящают два раза – в Крещенский сочельник и в само Богоявление.

Наука подтверждает, что в ночь на праздник Богоявления любая вода -- в реках, озёрах, даже в водопроводе, приобретает необычные свойства, становится  по-особому структурированной. Набрать ее можно где угодно, но истинно целебной она станет только после освящения в храме. Яндекс картинки.
Наука подтверждает, что в ночь на праздник Богоявления любая вода -- в реках, озёрах, даже в водопроводе, приобретает необычные свойства, становится по-особому структурированной. Набрать ее можно где угодно, но истинно целебной она станет только после освящения в храме. Яндекс картинки.

К нашему времени церковные традиции успели перемешаться с народными обычаями, поэтому сложно разобраться, как следует встречать Богоявление.

Главная народная традиция такая: и в Крещенский сочельник, и в сам праздник окунаются в прорубь. На открытых водоемах делают специальные купальни - иордани. Несмотря на то, что воду в них освящают, с точки зрения Церкви, этот обычай идёт от язычества. Это не запрещается, но и не считается обязательным.

А вот что всегда было обязательным:

*Приготовление сочива. Это распаренные крупы (пшеница, рис) с медом, сухофруктами, орехами. Сочиво -- единственное блюдо Крещенского поста, который длится с вечера 17 января до конца молебна на освящение воды - водосвятия.

Для верующих Сочельник - это день строго поста. Есть не принято до "первой звезды" (вынесения свечи после литургии 18-ого), а после этого едят только сочиво.

* До "первой звезды" рекомендуется соблюдать и ещё одно правило: быть дома, а с ее появлением выходить на улицу и, глядя в небо, просить помощи для себя и своих близких у Высших Сил.

Говорят, что любое желание, загаданное в этот день, исполнится!

* Главная из православных традиций - окроплять в Сочельник крещенской водой свой дом с пением тропаря. Крещенскую воду с этого дня и в течение всего года пьют натощак, обычно вместе с просфорой, чтобы получить от Бога силу, здоровье и отвадить дьявола.

Хранить эту воду лучше всего рядом с домашним иконостасом. Запасать ее в церкви канистрами не надо! Достаточно несколько капель святой воды, чтобы любая жидкость, куда ее добавили, приобрела волшебные свойства. И пьют ее по утрам по чуть - чуть.

* Для православных людей обязательно и это -- посещать службу в Сочельник, читать там молитвы о здравии. Просьба ваша будет услышана.

Храм Иоанна Предтечи -- это соседнее со мной здание. Именно сюда я бы пришла, если бы не оказалась в Крещенский сочельник в больнице.
Храм Иоанна Предтечи -- это соседнее со мной здание. Именно сюда я бы пришла, если бы не оказалась в Крещенский сочельник в больнице.

На Крещение существуют и запреты: не одобряются шумные, веселые посиделки; не нужно ссориться, выяснять отношения, сквернословить, чревоугодничать.

Назначение праздничного стола в другом: вся семья собирается вместе с самыми добрыми мыслями и пожеланиями друг другу.