Еврейский бар Mitzva, расположенный во дворике одного из домов на Пятницкой улице, летом отпраздновал свое семилетие. Найти его может быть достаточно трудно, ведь у входа нет ни таблички, ни каких-то опознавательных знаков. Но в этом и идея бара "только для своих".
О ПРОЕКТЕ
У «Митцвы» красивая легенда создания. Даниил Гольдман, Андрей Осипьянц и Алексей Ходорковский, три друга-еврея, собирались открыть хорошее место. Нашли подвальное помещение в начале Пятницкой улицы, приступили к ремонту и обнаружили настенную роспись, указывающую на то, что до революции там мог находиться подпольный молельный дом.
Бар-мицва́ - так в иудаизме называется достижение еврейским мальчиком совершеннолетия.
ИНТЕРЬЕР
Как по мне, так отдельное произведение искусства, выглядит театрально, загадочно и магически, с первых крутых ступенек, ведущих вниз. А если еще и посмотреть при этом наверх увидите корни деревьев.
В заведении два зала: масонский и каббалистический. В первом изображен масонский глаз, во втором на потолке нарисовано каббалистическое древо жизни.
Корни - отсылка на важность общности и ценности семьи и корней, да и самой жизни.
В интерьере вообще присутствуют отсылки к разным сказаниям от этого хочется рассматривать бар долго.
С наибольшим интересом вас точно заманит к себе стеллажи с вещами - это подарки, которые приносят постоянные гости или дружественные бары, так что - все, что окружает связано с людьми.
О БЛЮДАХ
Все блюда в еврейской культуре связаны с определенными легендами из священных книг.
Специально для проекта HER LIFE мы поговорили с шеф-поваром заведения Игорем о еврейской национальной кухне и о тех блюдах, которые подаются в баре, и с барменом Ильей, который рассказал концепции зодиакальных коктейлей, которые постепенно появляются в меню.
Мезе, которое подается на кеаре. Эта посуда, предназначенная для того, чтобы в праздник Песах, посвященный исходу евреев из Египта, подавать определенные блюда - несколько видов трав, мясо на кости, яйца, картофель или лук.
По классике, к мезе подается только маца (хлеб из муки и воды), которая символизирует бедность. В момент, когда евреи исходили из Египта они взяли с собой только ее, и с тех пор она сопровождает каждый праздник, когда любые продукты с эффектами брожения полностью убираются из рациона.
В нашей интерпретации вы можете видеть, что сверху мы кладем питу, далее - халам (жженный суховатый хлеб), которые печем сами. А уже под ними лежит маца, так что гости могут выбирать, что им больше по душе.
Мезе позволяет сразу попробовать все разнообразие еврейской кухни, ведь это несколько видов хлеба и намазок. В нашем мезе номер один следующее: бабагануш - из баклажана, хумус из нута, фаршмак - сельд, яблоко, лук, хлеб, молоко, тапенада - намазка из каперсов, оливок, чеснока, паштет из куриной печени.
Другая интересная позиция - сэндвич с солониной. Мы его полностью готовим сами: делаем солонину, печем хлеб.
Еще одна любимая израильская закуска - это бурекас, который готовится из слоеного теста фило со шпинатом или баклажаном. Вся кухня построена на специях, они добавляются практически везде.
Сейчас еврейская кухня набирает популярность, открывается много тельавивских баров, но они имеют мало общего с классической еврейской кухней, потому что если брать ее в чистом виде - это кошерная кухня, в которой нельзя использовать многие продукты. Мы же соблюдаем правила современных евреев и готовим блюда исходя из этого.
На разные праздники и события готовятся разные Special.
Например, как-то был “салат из куриной кожи с редькой”. А однажды был эксперимент, когда мы использовали семейные рецепты постояльцев. У евреев традиционно на каждый праздник существует определенный обычай, когда что-то обязательно должно есться. Так что и праздники мы стараемся отмечать соответственно. В целом, это интересная кухня и традиции.
О КОКТЕЙЛЯХ
Для тех, кто ищет необычные коктейли Mitzva и тут окунает в легенды и смыслы, а так же готовят можно сказать "индивидуальные коктейли" основываясь на ваши предпочтения. С прошлого года появились авторские коктейли по мотивам знаков зодиака. Каждый месяц - новый коктейль с господствующим знаком.
Коктейль "Лев" оформлен в очень красивую стакан в виде льва с перьями. Смотрится очень фотогенично, необычно и подойдет любителям кофе с молоком.
“Лев” отсылает нас, возвращаясь к истории еврейского народа, в момент, когда он прибыл на землю обетованную и разделился на 12 колен. Это отсылка к 12 сыновьям, которые странствовали с Моисеем, и когда они разделялись и принимали решение, какое колено будет заниматься богослужением, для этих нужд было избрано колено иудино. Их символом был лев. Сейчас в Иерусалиме лев находится на гербе. Почему именно он? Потому что вавилоняне и римляне много раз захватывали народ, и эта отсылка к льваликим римлянам и вавилонянам. На самой чашке изображено помазание елеем, а это означает ритуал вступления на трон и связь с Богом.
Коктейль "Весы" целое захватывающее шоу, настоящие весы на одной чаще стоит сам коктейль на другой сладость.
“Весы” - коктейль, посвященный зодиакальному знаку весы. Это отсылка с египетской мифологии и богу Осирису, когда человек попадал в загробный мир, и его слуги, и он сам принимал решение, куда отправить человека: в условный рай или ад. На весах изображены - перо или сердце, отсылка к тому, что сердце и душу взвешивали наравне с пером. Также это отсылка к специям Индии, Ост-индской компании, британским морякам, потому что Британия и Индия связана, а моряки непосредственно связаны с джином, так как они его пили, смешивая с лаймом, что помогало им бороться с цингой и давало некую защиту. Ост-индская компания и Индия в коктейле представлены в качестве чая, изюма, куркумы, карри, бананов.
РЕЗЮМЕ
Полностью продуманный концепт бара, соединяющий традиции, смыслы и ценности. С первой секунды вы окунетесь в знакомство с еврейской гастрономией. И абсолютно точно Mitzva не оставит никого равнодушным.
Средний чек: 1700 ( без напитков)
Адрес: ул. Пятницкая 3/4