Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Кибальчиш снова жив Глава 17.

Глава получилась длинная. Если цикл Вам не знаком, лучше ее пропустить и начать сначала. Впрочем, это только рекомендация авторов, читателю всегда виднее. Стандартно напоминаем: этот текст написан в жанре фантастики и не является прокламацией, листовкой или политической сатирой.

На большом, огороженном забором из сетки Рабица участке ходил среди ульев, что-то бормоча себе под нос, очень высокий мужчина в возрасте сильно за 50. Точнее определить было трудно - страшные шрамы покрывали всю нижнюю часть его лица и канадская бородка, как будто прилепленная на скорую руку подвыпившим костюмером областного театра, замаскировать их, конечно, не могла, зато характерные возрастные изменения различить было сложно.

Отгораживать пасеку более серьезной конструкцией профессору Лосеву (а это был он) давно не было нужды. Даже вечно пьяный деревенский дурачок Митька по прозвищу Леший, регулярно тыривший на опохмелку все, что успевал схватить и с чем успевал убежать, не рискнул бы залезть на профессорскую пасеку, а уж тем более сунуться в дом к Лосеву.

Митьку регулярно дубасили местные мужики, но выбить тягу к набегам на чужую собственность так и не смогли, а вот новый фермер отучил от дурной привычки буквально за пару минут без всякого насилия. Просто улыбнулся и посмотрел в глаза. От той улыбки деревенский клептоман приходил в себя пару дней, забившись в самый дальний угол бывшей колхозной конюшни, впоследствии выкупленной внезапно почившим бизнесменом и потому пребывавшей в запустении.

Более адекватные, а потому менее интуитивные граждане сообразили, что "городской ботаник" им не по зубам, несколько позже, причем некоторые указанное откровение просто не пережили. После нашумевшего самоубийства уголовного авторитета по кличке Барон, успевшего рассказать приближенным, что профессор на самом деле злой колдун, даже самые упертые адепты пути каторжанина обходили страшного чужака шагов за сто, чтобы тот часом не подумал чего плохого.

Впрочем, судя по всему, Лосева отсутствие общения с братьями по разуму вполне устраивало. Он периодически выезжал в районный центр цивилизации, устраивая цирковые представления со случайно подвернувшейся залетной шпаной, но в целом жил тихо и уединенно.

Человека в старом военном бушлате, спортивных штанах и резиновых сапогах с явно советским еще туристическим рюкзаком за плечами профессор приметил давно. Незнакомец бродил вокруг пасеки уже минут двадцать. Лосев хитро ухмыльнулся и подмигнул ближайшему пчелиному дому, сопроводив эту пантомиму едкой остротой:

- Тормозит визитер! Калитку найти не может, а туда же... За тайнами мироздания приперся наверное. Как думаете, друзья, что мы ему устроим? Энурез, диарею или сразу деменцию с импотенцией?

Человек в бушлате реплику хозяина пасеки явно услышал. Остановился, помахал профессору рукой, а потом легко перемахнул забор, едва коснувшись верхушки опорного столба.

-Здравствуйте, господин Лосев! Я к Вам по делу важному и срочному. Прошу буквально десять минут Вашего драгоценного времени. И разрешите представиться: Василий Петрович, фамилия значения не имеет. Калитку здорово замаскировали, я правда не нашел, хотя глаз имею натренированный, скажу без лишней скромности.

Лосев внимательно оглядел гостя, хмыкнул, потеребил свою нелепую бородку и внезапно рассмеялся вполне доброжелательно:

-Ну, не расстраивайтесь! Эту калитку еще никто не находил без моей помощи. Мой любимый детский фокус. Мне его еще дедушка показывал в старые добрые пионерские времена. Кто я такой, судя по всему, Вы знаете, так что давайте к делу. Десять минут Ваши начались.

Василий репетировал свою речь раз двадцать. Подбирал слова, подбирал аргументы. Но сейчас все домашние заготовки куда-то внезапно улетучились, пришлось импровизировать на ходу.

-Помогите, Лосев! У нас общий враг. Мои друзья с ним столкнулись. Уже есть первые павшие в этой схватке. Но мы готовы идти до конца. Про "структуру без структуры" и ее цели знаем, нас их оператор покойный просветил. В посмертном, так сказать, озарении раскаялся и порекомендовал Вас найти, жаль толком ничего объяснить не успел. Звали его Розарин. Второй в бега подался. Розарин сказал, они как бы грядки для боссов своих неизвестных пропалывали, всякие там мыслеобразы от сказок да легенд рассеивали, чтоб, значит, не мешали мозги людям промывать. А наш объединяющий мыслеобраз нас сам нашел. Мальчиш-Кибальчиш это. Только он, как бы это сказать, настоящий такой. Не сказочный. С него все и началось. Вот такая история, если кратко. В пять минут уложился.

Уже без улыбки, сверля собеседника тяжелым взглядом, Лосев ответил вроде бы шуткой, только отчего-то Василию стало совсем не смешно и даже немного грустно.

-Вот что, ребята, пулемета я вам не дам! - решительно произнес профессор и, небрежно отодвинув Василия в сторону, подошел к забору.

Толкнул сетку и она отъехала наружу - сразу стали видны и петли и рама из стального уголка.

- Здесь выход, если что. Я бы на Вашем месте у меня в гостях особо не задерживался. Ваши друзья просто идиоты, если додумались слать ко мне гонца. Вы все только что крест на себе поставили. Можно же сообразить, если вы в курсе про мои прошлые баталии с вашими оппонентами, что этот визит тут же вызовет пристальный интерес.

Однако, Василий и не думал уходить. Подошел к страшному профессору вплотную и процедил сквозь зубы, глядя снизу вверх на его изуродованное лицо:

-Смотрел я кино, помню. Верещагин это из "Белого солнца пустыни". Так ведь он передумал потом. Когда Петруху зарезали. Может Вы, Лосев, не будете так долго ломаться? И потом... Я не колдун, конечно. Не экстрасенс какой. Но тоже кое-что понимаю. И я, и друзья мои уже себе приговор подписали. Мы это знаем. Вопрос только в одном: сколько юшки удастся нелюдям этим сцедить, до того, как нас вслед за Розариным отправят. Вы, кстати, мёд не продаете? Целебный? С особыми свойствами?

-Ну, раз так... Тогда поговорим. Про мёд. Продаю, но очень дорого. Ваш костюм вызывает сомнения в плане возможности располагать такой суммой. Впрочем, прошу в дом. Обсудим.

Жилище профессора снаружи ничего особенного из себя не представляло. Банальный коттедж из 90-х какого-нибудь "типа бизнесмена" средней руки. Два этажа, небольшая башенка над покрытой металлочерепицей крышей, гараж-пристройка, и терраса с большим крыльцом-подиумом, огражденная столбиками с фонарями.

Зато внутри... Внутри дом представлял из себя сплошной лабиринт, причем расположенный в несколько ярусов - бесконечные изгибы коридоров, маленькие лесенки, арки-мостики, какие-то то ли антресоли, то ли и вовсе промежуточные этажи, причем все это на первый взгляд располагалось совершенной хаотично, напоминая квартал трущоб в каком-нибудь латиноамериканском захолустье.

-Серьезная фортификация у Вас тут! - уважительно присвистнул Василий.

-Приятно слышать, - вежливо улыбнулся в ответ профессор. - Хоть кто-то сообразил, что у этого хаоса есть вполне конкретные задачи. Времена, знаете ли, были лихие, а люди немного тупые. Пока я всем успел объяснить, что меня проще и дешевле не беспокоить, пришлось пережить несколько штурмов в исполнении разных спиномозговиков, находившихся, кстати, по обе стороны закона.

-Наслышан! - буркнул Василий. - Про Вашу грозную славу весь район знает. Да и не только район. Я к Вам зашел сюда по тщательно продуманному плану. Искал мёд и целебные мази на его основе, по форумам разным лазил, кучу звонков сделал. На Алтай типа лететь собрался, билеты искал на самолет до Горно-Алтайска. Потом один кадр из Барнаула про Вас мне рассказал, а мы с Вами вроде как соседи почти, так что я всем спасибо и сюда на электричке. У Вас, оказывается, профессор, имеется вполне легальный и серьезный бизнес, мази Ваши аж в Германии покупают.

-Еще как покупают, - кивнул Лосев. Да что там в Германии... В Китае покупают! А это уже уровень совсем другой. Но цена, знаете ли... Ручная работа, штучное производство. Плюс репутация. Боюсь, Вам не по карману будет такое в целях конспирации прикупить.

-Отчего же, очень даже по карману!

С этими словами гость шмякнул на стол пухлый конверт.

-Цены Ваши, профессор, кусаются, но мы с друзьями решили на здоровье не экономить. Тут двести тысяч.

Лосев снова потеребил задумчиво свою бороду, затем открыл большой шкаф и достал оттуда картонную коробку, перевязанную скотчем.

-Ну, у меня есть пара постоянных оптовых покупателей всякой относительно дешевой мелочовки - мази, настойки всякие, травяные чаи и прочее. Остальное я делаю только под заказ, каждый раз под конкретного человека и стоит это соответственно. Как раз сейчас возникла вынужденная пауза. Один в Китай уехал, а у второго проблема с оборотными средствами. Готов предложить Вам его объемы. Со скидкой будет как раз на двести тысяч. Продадите потом через Интернет, а я сообщу постоянным клиентам, что новый дистрибьютор появился, то есть Вы.

-Отлично! - Василий придвинул коробку к себе, одновременно щелчком пальцев отправляя конверт в сторону Лосева. - Но все же остается еще один вопрос...

-Я уже Вам уже все пояснил по этой теме! - отрезал Лосев. - Исключительно из милосердия добавлю еще немного. У нас с ТОЙ стороной не просто соглашение в двух экземплярах с подписями и печатями. Это настоящее заклинание, зарок, страшная клятва. Последствия попытки нарушить аналогичный по силе зарок в молодые мои годы Вы можете видеть здесь - профессор небрежно провел ладонью по своему изуродованному лицу. Но это так, мелочи. Все было гораздо хуже и страшнее.

-Понимаем, - насмешливо протянул Василий. - Павлины, говоришь?

-Нет, не понимаете! - Лосев и не думал обижаться, продолжив свой рассказ тоном университетского преподавателя. - Но это исключительно Ваши проблемы. Вынужден предупредить: по заключенному с ТОЙ стороной соглашению я буду обязан ответить их представителю на три вопроса, если возникнут подозрения в части нарушения условий. Отвечать придется правду, впрочем, при неудачной формулировке можно и не отвечать, чтобы случайно не соврать. Ну, если вопрос будет слишком общим или подразумевает неоднозначный ответ. Недавно я уже проходил такую процедуру. Насколько могу судить, как раз в результате действий вашей группы. По факту гибели оператора и нападения на их клинику.

-Понятно! А давайте вот как поступим. Я Вам сейчас все расскажу, как дело было, ни о чем спрашивать не буду. А Вы, если сочтете возможным, прокомментируете. Идет?

Лосев нехотя кивнул.

Рассказ Василия о происшедших с момента первого явления Кибальчиша событиях занял примерно минут пятнадцать. В завершении монолога, немного подумав, он добавил рассказанную Зориным странную историю с ошибочным заказом на уборку. Слушавший без видимого интереса Лосев на этом моменте встрепенулся и начал яростно теребить свою канадскую растительность.

-А вот это, ребятки, уже очень серьезно. Очень! Клининговая компания "Чистый мир" просто таки образец черного юмора. Про них могу рассказать подробно, не нарушая условий соглашения. Они и на самом деле чистильщики. Зачищают мешающие шероховатости на пути прогресса, фигурально выражаясь. Настоящая небольшая, но крайне эффективная спецслужба со своей разведкой, агентурой, аналитическим центром, техническим обеспечением и весьма квалифицированными оперативниками. Негосударственная, само собой. С интернациональным составом.

-Киллеры что ли?

-Нет, не киллеры. Хотя такой вариант у них тоже не исключается. Только никаких взрывов и снайперских винтовок. Несчастный случай, нападение неустановленных лиц с целью ограбления, ДТП со смертельным исходом, отравление, сердечный приступ, ну и все в этом роде. А в большинстве случаев мешающий объект просто подводят под статью или загоняют в психушку.

Немного подумав и помолчав, профессор продолжил рассказ:

-Ваш Зорин, скорее всего, засветился на контакте с погибшим оператором и его пришли проверять. Я даже знаю кто.

Из последующих откровений Василий узнал, что под вывеской вполне официально зарегистрированной и реально выполняющей заказы на уборку помещений фирмы работают специалисты высочайшего класса, связанные между собой некими клановыми узами, сохранившимися еще с древних времен. Их стиль и традиция - в повседневной жизни находиться в самом низу социальной лестницы, работая уборщиками, дворниками, охранниками и т.п. Директор и менеджеры, наоборот, назначены из числа учеников и неофитов, к серьезной работе их не допускают, они просто обеспечивают прикрытие в повседневной жизни.

"Чистый мир" выполняет задачи по поручению ТОЙ стороны, как именовал Лосев своих таинственных оппонентов, но не подчиняется им буквально. Причины такого странного союза профессору были неизвестны.

Заявились к Зорину, скорее всего, двое исполнителей весьма высокого уровня в иерархии чистильщиков. Поведение полковника в принципе было достаточно естественным. С учетом занимаемой должности, конечно. Заподозрить что-то неладное в банальной ошибке и вызвать наряд для проверки документов - вполне предсказуемая реакция человека, привыкшего жить под ежедневным прессингом целого букета угроз и рисков. Но "дуэль взглядов" Зорин наверняка проиграл, выдав себя реакцией на неожиданную и резкую смену маски запуганного гастарбайтера на портрет профессионального киллера из гонконгского боевика 80-х годов. Теперь следует ждать обострения ситуации.

Посмотрев на Василия, явно сомневающегося в реальности всего описанного, Лосев вдруг перескочил с "профессорского" тона на характерную для 90-х, немного наигранную манеру разговора скороспелых братков из числа бывших спортсменов, не успевших еще посетить места лишения свободы.

-Береженого бог бережет, а всех прочих конвой стережет! Усек, фраерок?

От такого явного контраста Василий немного опешил, но виду не подал, потому как был наслышан про минувшие разборки с участием профессора и многогранность его неповторимой личности.

-Вот, вот, я как раз об этом, - уже обычным своим голосом прокомментировал результат Лосев. - Вы в курсе моих приключений, наслышаны о репутации в среде местного криминала, поэтому мой демарш у Вас не вызвал той реакции, которая была бы нормальной для человека, читавшего только текст на моей визитной карточке. Таким же образом проверяли вашего храброго полковника. Только более тонко.

Хозяин дома встал, почти достав головой до потолка и изобразил вежливый жест в направлении выхода, мол время вышло, разговор окончен.

-Удачного Вам бизнеса, Василий Петрович! Вы теперь мой дистрибьютер, а это, знаете ли, обязывает. Хотя бы материалы по товару изучите как следует, они в коробке имеются. И побольше в сети читайте про ЗОЖ, нетрадиционные методы лечения, про эзотерику всякую... Может и прокатит наша маскировка, если постараетесь от души. Главное, самого себя убедить. Тогда чистильщики Вас не просчитают. Им уже, наверное, донесли, что у меня гость был. Так что будьте внимательны, не проколитесь на мелочах.

-Спасибо! Обязательно все изучу. Я кредит взял в банке, его возвращать надо. А бизнес у меня был свой, птицу разводил. Так что все в порядке. Одно другому соответствует. Берегите себя, профессор! Кино про Сухова еще раз посмотрите, там Верещагин плохо закончил. Всего доброго, благодарю за доверие и ценные рекомендации!

С этими словами Василий развернулся и, ни разу не заплутав в лабиринте коридоров и тупиков профессорского дома, вышел на улицу.

Продолжение следует.