Найти тему
Когда казак сыт

Далеко, далеко на лугу пасутся КО… Путь от коров до Коко Шанель

Отчего древние традиции зачастую не выдерживают конкуренции с ритмом жизни нынешнего века и есть ли прок присматриваться к народным приметам? Этот вопрос задала себе, когда мельком пробежалась по строкам народного календаря: а там было сказано, что 16 января – Гордеев день, когда особенно внимательно нужно следить за коровами, чтобы голодные ведьмы не задоили их до смерти.

Добрый вечер, дорогие читатели канала «Когда казак сыт»! Надеюсь, вас не шокировало начало статьи в духе страшных рассказов Гоголя? А зацепила моё внимание информация о том, с какой заботой раньше крестьяне относились к своей скотине: сегодня хочу рассказать вам о главенствующей роли коровы в домашнем хозяйстве, о том, как во все времена коровушка была кормилицей и какую кашу могла бы для неё приготовить Коко Шанель.

Фото из личного архива: "Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко, будете здоровы!"
Фото из личного архива: "Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко, будете здоровы!"

Сейчас в сёлах поголовье коров стремительно сокращается – молодёжь уезжает учиться в большие города и уже не возвращается, а пожилым людям в личном подсобном хозяйстве трудно обеспечивать надлежащий уход за коровушками. Помните была такая реклама «Хорошо иметь домик в деревне» или томные вздохи городских родственников: «Хорошо вам, у вас всё своё…»

И только те, у которых «всё своё», вставая до зари и зимой, и летом, знали, каким трудом достаётся молочко, которое не давало пропасть семье и в военное годы ( это очень хорошо описал наш земляк Виталий Закруткин в повести «Матерь человеческая»), и в лихие 90-е.

Кадр из фильма "Матерь человеческая"
Кадр из фильма "Матерь человеческая"

Муж работал в колхозе агрономом, я – в школе, - зарплату нигде не платили, наши Малышка и Гвоздика были единственным источником дохода: по ночам перегоняли молоко, сбивали масло, откидывали творог – и в воскресенье на рынок. Деньги выручили – и тут же отложили – это за свет и газ заплатить, это дочери на колготочки.

Корова для крестьянской семьи не просто животное, а полноправный член семьи. У моих прабабушки и прадедушки было десять детей, и когда старшая Соня вышла замуж, посчитали зятя умалишённым, когда тот велел зарезать корову на мясо. Даже сейчас, когда покупают корову, внимательно наблюдают за реакцией продавца – нет ли у того сожаления, иначе точно ничего хорошего не выйдет: либо корова заболеет, либо молоко будет горьким.

Иллюстрация к сказке " Хаврошечка" Лосина Вениамина Михайловича, 1977 год
Иллюстрация к сказке " Хаврошечка" Лосина Вениамина Михайловича, 1977 год

Принято было у наших предков варить для коровушек в этот день овсяную кашу на молоке, да и сами угощаться не забывали. А я приготовила овсяную кашу на сгущённом молоке по рецепту Коко Шанель – если вам интересно, как и для кого она варила такую кашу – напишите в комментариях.

Овсяная каша на сгущённом молоке от Коко Шанель. Фото автора канала
Овсяная каша на сгущённом молоке от Коко Шанель. Фото автора канала

А я пока попробую предположить, каким ожидается март, судя по погоде сегодняшнего дня. Было солнечно и безветренно, значит, весна уже совсем близко! И как только зазеленеет травка – снова выгонят коровушек в стада и зазвенит молочко по подойничкам, ваша Хаврошечка Лилиана.