В конце декабря 2022 г. Законодательное собрание Севастополя приняло решение о внесении в Устав города исторических традиций несения Вахты памяти на Посту №1 у Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. и полуденный выстрел с Константиновской батареи.
Цель: сохранение и развитие культурных и исторических традиций.
Вахты памяти у Мемориальной стены: историческая справка
17 апреля 1973 года Севастопольский горком компартии Украины издал постановление о создании комсомольско-пионерского поста № 1. Первые часовые заступили на вахту 9 мая 1973 года. Это были победители военно-спортивной игры «Орленок», учащиеся 10 класса школы №44.
Когда мы заступили на Пост № 1, дрожали колени – невозможно было сдержать волнение. Особенно, когда объявили минуту молчания, и вся площадь, вот эта вот площадь Нахимова, встала на колени. Мы единственные стояли тогда, а все стояли на коленях, потому что этот праздник в сердце каждого севастопольца, по-настоящему. Никакие современные веяния не смогут выбить понимания этого святого праздника для города, — воспоминания участницы первого почетного караула на Посту № 1 Марина Воронина (Колоскова).
Во времена СССР пионерско-комсомольские посты № 1 существовали также в Алма-Ате, Бресте, Волгограде, Одессе, Киеве, Керчи. В настоящее время Пост № 1 в Севастополе — единственный постоянно действующий из 148-ми постов бывшего Советского Союза.
Исполнение ритуала также совершенствовался каждый раз и он стал одним из лучших в СССР. Секрет заключался в том, что каждый шаг должен быть на середину плитки (кстати, на площади перед Мемориалом плитки были по 60 см), а также 1 шаг в секунду. Всех участников Вахты отмечали нагрудными знаками II степени, а те, кто отличился и участвовал в ритуале несколько раз был отмечен золотыми знаками.
С 1973 года Пост №1 не прервал Вахту памяти ни на один час.
Полуденный выстрел: историческая справка
По приказу командующего Черноморским флотом, адмирала Грейга, в Севастополе и Николаеве с 1812 года утвердили ежедневный полуденный выстрел из пушки для сверки корабельных, церковных и адмиралтейских часов. Это были первые города в России где установилась такая традиция. Затем обычай был введен в Петербурге (1865 г.), Кронштадте (1872 г.), Владивостоке (1889 г.).
В 1922 году полуденный выстрел отменили и лишь в 1983 году традицию восстановили. Однако через 20 лет, в 2003 году, в связи с отсутствием холостых зарядов необходимого калибра и их дороговизной полуденный выстрел снова умолк. Далее было несколько попыток возрождения дореволюционной традиции. Так, в 2009 году жители и гости города смогли слышать залп с июня по июль, затем с 2013 и до конца 2014 года.
В 2016 году решением командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко традиция производства полуденного артиллерийского выстрела возобновлена. Ежедневно в 12:00 по Московскому времени с территории исторической береговой батареи №2, прилегающей к Константиновскому равелину, будет производиться холостой выстрел из 85-мм морского артиллерийского орудия.
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶