Найти в Дзене
Гипервизор ПроЭк

Гиперструктуры в ПроЭк

В одном из постов в своем телеграм-канале я описывал новый продукт маркетплейса Zora, который называется Nouns Builder - платформа для создания децентрализованных автономных организаций (или сокращенно - ДАО) на базе форка Nouns DAO. В этот раз (в развитие темы открытых протоколов и ПроЭк) немного расскажу о взглядах бывшего сотрудника Coinbase и со-основателя проекта Zora Джейкоба Хорна. Одна из интереснейших концепций, изложенная им в ряде статьей и подкастов - это гиперструктуры. Что это и чем они меня заинтересовали в свете формирования идей ПроЭк? Тезисно далее.

Гиперструктуры - это крипто-протоколы, которые работают бесплатно и бесконечно, без сервисного обслуживания, прерывания и посредников. По большому счету их можно назвать общественным благом, которое на протяжении человеческой истории всегда подвергается коррозии (читай: коррупции) и уничтожению эгоистически настроенными индивидами. Этот процесс уничтожения общественного блага называется "трагедией общин", и об этом я расскажу как-нибудь в другой раз, когда буду писать про Moloch DAO.

Итак, какими свойствами обладают гиперструктуры?

- Непреодолимость (unstoppable): протокол не может быть остановлен никем. Он работает до тех пор, пока существует базовый блокчейн.

- Бесплатность (free): плата за протокол составляет 0 %, и он работает точно по стоимости газа.

- Ценность (valuable): накапливает ценность, доступную и реализуемую для ее владельцев.

- Экспансивность (expansive): для участников протокола предусмотрены встроенные стимулы.

- Отсутствие разрешений на вход (permissionless): общедоступна и устойчива к цензуре, разработчики и пользователи не могут быть деплатформированы.

- Положительная сумма (positive sum): создает беспроигрышную (win-win) среду для участников, позволяющую использовать одну и ту же инфраструктуру.

- Достоверная нейтральность (credibly neutral): протокол не зависит от пользователя, то есть относится ко всем одинаково.

Гиперструктуры позволяют надстраивать уровнем выше множество интерфейсов и приложений, которые не вытягивают ценность из самой гиперструктуры, а создают свою.

Но если приложение основано на протоколе, вовсе не обязательно, что оно относится к гиперструктурам. Например, протокол Wyvern, который (среди прочего) используется OpenSea, не может работать без офф-чейн ордеров, хранящихся в частной базе данных. Это значит, что если упадет OpenSea (или например, похожая история с централизованными биржами типа Coinbase), упадет и его рынок. Более тонкий пример: если вы видите сетевой протокол с возможностью администраторов полностью обновлять и изменять его правила, то это не гиперструктура, а платформа. Это не хорошо и не плохо. Просто, надо уметь отличать одно от другого. В противоположность этому посмотрите на UniSwap: если вся команда завтра снимется с проекта и уедет сёрфить на Бали, децентрализованная биржа останется в рабочем состоянии, навсегда! Кстати, Zora - это тоже гиперструктура.

Более подробно с концепцией можно (и нужно!) ознакомиться в статье тут. Или послушать подкаст с участием Джейкоба тут и тут. Предыдущий пост о Nouns Builder тут. Ведение в ПроЭк тут.

Еще раз обращаю ваше внимание - речь идет о формировании устойчивого продуктивного общественного блага (как средства производства в новой программируемой экономике), которое не может быть коррумпировано или уничтожено. Его нельзя украсть, его можно лишь выключить вместе со всем блокчейном.

А теперь, после прочтения, окиньте взглядом те приватные платформы, которые планируются к созданию (а некоторые уже созданы и, типа, работают) во исполнение «псевдо-инновационного» государственного крипто-регулирования. Становится понятнее, что именно упускают из виду люди с мышлением старой формации (сознательно или нет - не мне решать)? Надеюсь, да. Мир изменился. Теперь надо измениться людям!

"Мы изменили своё окружение так радикально, что теперь должны изменить себя, чтобы жить в этом новом окружении“ - Норберт Винер.

Synoptic — e][ machina

Видеть #ProEc!

"Mare Liberum" - канал в Телеграме

"Ассемблер ПроЭк" - чат в Телеграме