О Ярославле и отдельных его интересных объектах я уже рассказывала раннее, статьи можно посмотреть в подборке «Золотое кольцо».
Но и я, любитель путешествий, не всегда за изучением места отправляюсь в путешествие. Хотя, не скрою, люблю совмещать приятное с полезным.
Итак, внезапно я решила отметить свой день рождения в Ярославле. Были на то и объективные причины, но знать о них сейчас совсем не нужно.
Важно, что это было классное спонтанное путешествие! Привычным экспрессом я отправилась в столицу Золотого кольца.
В статье использованы фото автора - Ольги Брезгиной.
Для ночевки был выбран знаменитый отель «Иоанн Васильевич» (чудом в летнее сезонное время за несколько дней до поездки были свободные номера), и мой день рождения за несколько заходов был отмечен в одноименном ресторане при отеле.
Я очень люблю концептуальные заведения, и "Иоанн Васильевич" в этом смысле не разочаровал. Идея бутик-отеля заключается в том, что каждый из 27 номеров оформлен по мотивам художественных фильмов, снимавшихся в Ярославле и Ярославской области. Мы жили в номере «Вор».
Но полное погружение, конечно, происходит в ресторане отеля, где ты буквально переносишься в фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
На стол в подарок от шеф-повара подается заморская икра баклажанная, а официанты с именем и принадлежностью «человек» обращаются к тебе не иначе как «боярыня».
Поданная еда на завтрак, обед и ужин была отменная, равно как и продегустированные настойки собственного производства ресторана.
Более всех секретов раскрывать не буду, скажу лишь, что если выберете для проживания это место, то точно получите удовольствие. Не реклама. Личная рекомендация.
Помимо выше обозначенных достоинств у этого отеля есть ещё одно, не менее важное. Находится он в самом сердце города, до всех локаций: стрелки, Ильинского храма, Спасо-Преображенского монастыря, музеев на Волжской набережной, уютного Демидовского сада можно прогуляться в удовольствие. И на этом прогулочном маршруте можно увидеть тот самый удивительный исторический центр Ярославля, соединивший советскую застройку и древние храмы, современные памятники и объекты развлечений, парковые зоны и примыкающие площади.
Два дня мы ногами исходили все ближайшие улицы и переулки, сделали новые открытия, одним из которых было «случайное» обнаружение «той самой пивной» из другого кинофильма, снимавшегося в Ярославле.
Пивная из Афони - известный для туристов объект, он находится в самом центре, но при этом совсем не очевиден. Тем удивительнее было его обнаружить рядом с отелем, но с другой (непарадной) стороны. Не знаю как вы, а я люблю исследовать города, когда позволяет время, погода и компания. Ведь куда интереснее «случайно» обнаружить что-то, чем найти по путеводителю или Яндекс. картам, хотя, безусловно, они экономят время. К слову, пивная функционирует по прямому назначению.
Ещё один объект привлёк внимание по пути в театр. На Советской площади возле Ильинского храма стоял чудесный ретро-автобус. Оказывается, на нём проводят экскурсии по вечернему Ярославлю и в село Вятское (там я ещё не была). Но записываться нужно заранее. А вот фото можно сделать без записи.
И последним ярким открытием этой поездки был Казанский женский монастырь, обнаруженный среди жилых кварталов в центре города. Уникально. Заходишь с одной оживленной улицы, выходишь с другой, а в пространстве между тишина и умиротворение. И очень много цветов.
Какой же это кайф, открывать для себя под новым углом привычные локации и объекты. На второй день мы отправились на кораблике в Толгский монастырь. О нём я писала чуть ранее.
А вы в каком формате любите путешествовать? По четкому плану? По плану крупными мазками и импровизацией на месте? Исключительно импровизировать по факту?
Лично я предпочитаю второй вариант, в каждую поездку добавляя в свою копилку новые объекты, при этом остаюсь открытой к тому, что внезапно появляется в зоне видимости.
Подписывайтесь на мой канал Капля.Центр, открывайте новые места. Не скупитесь на 👍 статьям, это вдохновляет меня писать для вас.
Ваша Ольга Брезгина