Часто в связи с призывами делать по-возможности всё самим внутри страны, от некоторых людей можно услышать пугалку: «Вы что, хотите опять закрыться, как в СССР?». То есть, эти люди искренне считают, что стремление производить внутри страны максимально большое количество номенклатуры товаров равно закрытию границ и, как следствие, падение качества товара и тоталитаризм.
Думаю, что не следует бросаться в крайности своих фантазий. Надо просто попробовать представить себе реальный сценарий, по которому мы сможем вернутся в полное состояние СССР. Вы можете такое представить? Я — нет, при всём моём неудержимом полёте мысли )))
Во-первых, мы живём не в 1980-х, а в 2020-х, и расклад сил в мире с тех пор сильно изменился. Теперь вместо набора альтернативных западу развивающихся стран, которые, собственно, и развивал СССР, у нас есть промышленные гиганты, конкурирующие с западным миром — Китай, Индия и т.п.
Что это означает? Это означает, что вероятность принудительного закрытия России внутри её границ стремиться к нулю. Когда в мире есть несколько полюсов, есть возможности использовать это для налаживания внешний торговли. Конфликт с одним полюсом означает усиление взаимодействия с другим, только и всего.
Именно поэтому мы так пропагандируем на внешней арене многополярный мир вместо кажущегося максимально эффективным, но опасного глобализма. И такой многополярный мир к настоящему моменту формируется уже не только экономически, но и политически. Да, ещё до конца не сформирован, и у бывшего единственного полюса всё ещё есть рычаги давления на своих конкурентов, но их становится всё меньше, а сами эти рычаги покрываются коррозией и оказываются недостаточно мощными.
Таким образом, у России всегда будет, по крайней мере, полмира для взаимовыгодной торговли и взаимной здоровой конкуренции на рынках друг друга.
Во-вторых, чтобы конкурировать по достаточно большому перечню товаров на зарубежных рынках, нужно производить максимально широкий спектр этих товаров. То есть, стремление производить всё по-максимуму в текущих условиях является только благом. Получается, что мы будем больше продавать и меньше покупать. Меньше покупать — потому что сможем сами обеспечивать себя товаром либо полностью, либо частично — для расширения номенклатуры.
В-третьих, «возврат» к СССР, который может произойти — это возврат не к ортодоксальному социалистическому строю со всеми его атрибутами и не к тоталитаризму, а возврат к сильной стране, с которой другие полюса будут договариваться на равных, а не как сейчас. Всё остальное тут вторично, и не важно даже, как наш строй будет называться формально.
Пусть он будет социалистическим с сильным предпринимательским сектором. Или капиталистический с сильным социально-ориентированным государственным сектором. По факту это должен быть строй, при котором государство берёт на себя то, что не берёт на себя бизнес, а не оставляет всё это на откуп рынка, как часто делалось до сих пор.
Вперёд в СССР
А давайте представим условный СССР в наших нынешних условиях? Я 20 лет жил в СССР, когда он был на своём излёте. Даже 2 года в армии успел послужить при нём. И знаете, даже на его излёте я не могу припомнить ничего страшного кроме огромных очередей и необходимости собирать кучи различных справок. Всё остальное — вполне себе, что называется, норм.
Так вот, очереди были связаны с намеренными или ненамеренными ошибками в системе госплана, а также, возможно, с экономией на торговых точках. Допустив предпринимателей мы закрываем эти проблемы полностью. Кроме того, современный уровень цифровизации делает госплан на оставшиеся свободными от предпринимателей виды деятельности намного более эффективным и точным, поддающимся контролю на каждом своём этапе. Похожее сегодня сделано в сфере предпринимательства по контролю за налогами.
Что касается справок, то эта проблема не зависит от социального строя, и на сегодняшний день по большому кругу вопросов успешно решается наличием цифровых госуслуг.
Какие ещё страшилки про СССР? Стоимость автомобиля? Так сегодня он тоже недёшев, Жигули стоили 6000 рублей при зарплате московского инженера-конструктора 200 рублей (токари на сдельной зарабатывали до 400-500). То есть, 6000 / 200 = 30 месяцев = 2,5 года.
Сейчас автомобиль стоит 1 500 000 рублей при зарплате того же инженера-конструктора 100 000 рублей. 1 500 000 / 100 000 = 15 месяцев = 1,25 года. Таким образом, автомобиль в СССР стоил всего в 2 раза дороже, но ведь и автомобилей было на рынке в разы меньше! И уже в очереди за ним спустя 40 лет стоять не надо. Кстати, замечу, что автомобили в СССР продавались предприятиям в 2 раза дешевле, чем частникам )
Что ещё? 20-летние очереди на бесплатные квартиры? Ну так сегодня распространена ипотека, и приобрести квартиру теперь намного реальней, чем дождаться её в СССР, я уж не говорю о покупке.
Что ещё было страшного из того, что присуще социализму? Качество и дизайн товара? Но это решается опять же наличием бизнес-сектора и разумной конкуренцией с внешней продукцией.
В общем, я не вижу ничего страшного вернуться в СССР на данном этапе технологического развития при условии сохранения частного бизнеса там, где он может работать.
На сегодня всё. Поставьте нравлик, подпишитесь на канал и поделитесь своими мыслями в комментариях. Удачи! :-)