Найти тему
Визит в Баку

Сказочная пахлава

Пока поэты и писатели воспевали пахлаву в своих произведениях, многие страны спорили за право называться ее родиной. Заявляли гордо, мол, самая вкусная разновидность этой сладости – у них. Мы не станем подливать масло в огонь жарких дискуссий, просто предложим попробовать национальную азербайджанскую пахлаву, и вы сделаете вывод сами.

Шекинская пахлава. Фото: az.sputniknews.ru
Шекинская пахлава. Фото: az.sputniknews.ru

История пахлавы таит много загадок

Буквально этот десерт, названный «паклавой» упоминается в османских дворцовых записях времен султана Фатиха, то есть, в 15 веке. Однако, ученые нашли древнеримский рецепт (2 век до нашей эры) некой «плацинды», ингредиенты и способ приготовления которой весьма напоминал интересующий нас десерт. При этом, еще одна версия гласит, что Апенинский полуостров-сапожок перенял это кулинарное наследие у Месопотамии, прогрессивной цивилизации Древнего мира, возникшей в середине 4-го тысячелетия до нашей эры.

Границы Месопотамии почти достигали Каспийского моря. Так что сбросьте оковы с воображения, позвольте себе представить, как далекие предки современных азербайджанцев внесли свою лепту в создание лакомства, знаменитого на весь мир. Между прочим, в Национальном центре кулинарии считают, что слово «пахлава» произошло от термина «охлов». Так в Стране Огней называли особую скалку для тонкого текста.

Пахлава прославилась не только своим вкусом, но и философским смыслом. Тонкие пропитанные медом или сиропом слои теста – дни благоденствия, посланные в награду за добрые дела и трудолюбие. Орехи – твердость и мужество. Есть десерт нужно, перевернув его вверх тормашками, ведь больше всего сиропа внизу, нельзя упустить ни единой доли вкуса.

В Азербайджане разновидностей пахлавы довольно много: в каждом регионе, а, может, и у каждой хозяйки есть собственный рецепт. Но эти 3 вида вы обязательно должны попробовать, приехав в Страну Огней.

Гянджинская пахлава

Приготовление такого лакомства, выпекаемого на углях, можно без преувеличения назвать ювелирным кондитерским искусством. Грецкие орехи замачиваются, очищаются ножницами или маленьким ножиком от шкурки, высушиваются и измельчаются. Причем, годным считается не всякий орех. Лучше всего использовать его дня пахлавы в первые 6 месяцев после сбора, то есть, в конце осени или зимой, дальше он может горчить.

Фото Сергея Скорбенко
Фото Сергея Скорбенко

Мягкое тесто, в состав которого входит розовая вода, тщательно вымешивается, затем отправляется вызревать. Опытные кулинары готовят гянджинскую пахлаву на медном блюде, которое сначала остужают в холодильнике, а затем смазывают топленым маслом. После того, как выложили слои, чередуемые с начинкой, верх будущего гастрономического шедевра смазывают желтком с шафраном, благодаря чему оно приобретает золотистый цвет и дивный аромат. Иногда пахлаву посыпают сверху маком.

Бакинская пахлава

Настоящая бакинская пахлава долго хранится и со временем становится только вкуснее, поэтому смело покупайте коробочку этого лакомства в качестве сувенира. В кондитерском изделии одинаково важны тесто (раскатывается до 0.5 мм и смазывается растопленным сливочным маслом, чтобы потом растаять во рту), начинка (разные орехи вместе с сахаром, кардамоном и ванилью) и форма.

Бакинская пахлава представляет собой ромб, который в свою очередь символизирует доброту, благие помыслы и женское начало. Испеченная пахлава пропитывается сиропом или медом. Если вы на диете, но побаловать себя вкусностью охота, выбирайте десерт с миндалем, он менее калориен, нежели с грецким орехом.

Шекинская пахлава

Этот десерт имеет как приметную «внешность» - красную сетку на светлом фоне – так и особенности, отличающие его от бакинского «родича». Во-первых, считается, что настоящую шекинскую пахлаву не найти нигде, кроме ее малой родины. Успех приготовления зависит от точной дозировки компонентов: рисовой муки, сладкой ореховой начинки и меда. Так же в рецепте может присутствовать лимонный сок, кориандр, шафран и кардамон.

Во-вторых, шекинская пахлава, настаивающаяся около суток, хранится не так уж и долго, около недели. Поэтому в качестве сувенира домой рассматривать ее не стоит, а вот как дополнительный аргумент в пользу посещения Шеки – вполне.

Этот небольшой город и центр одноименного района помимо пахлавы славен своими горными пейзажами, удивительно чистым воздухом и достопримечательностями, находящимися в шаговой доступности. Готовы поспорить, что пахлава была уважаемым «гостем» и во дворце шекинских ханов, и в караван-сарае, и в крепости, защищавшей город, ведь даже небольшой кусочек пахлавы помогает восстановить силы и энергию.

Польза и вред пахлавы

Фото Сергея Скорбенко
Фото Сергея Скорбенко

Категорически нельзя это лакомство диабетикам, с осторожностью – если имеется лишний вес. Долгохранящуюся пахлаву с консерваторами и стабилизаторами обсуждать не будем, хотя, орехи в ее составе все равно приносят пользу. Однако, куда большим благом для вашего организма, здоровья, восстановления сил и энергии станет кусочек натурального азербайджанского лакомства.

Отличное противопростудное средство, пахлава к тому же способствует усвоению кальция, улучшает состояние волос и ногтей, полезна для желудка.