Черногория — это ведь не только про лето и пляжи: тут туристы найдут чем заняться в любое время года. Маленькое балканское государство имеет, например, помимо прочих достоинств, богатое историческое наследие, поэтому любители побродить по старым городкам, к коим относится автор этих строк, разочарованными отсюда точно не уедут. Есть в Черногории, однако, городки, где, кроме духа истории, присутствует своя непередаваемая атмосфера, и Улцинь, о котором пойдет речь в данном материале, как раз один из них.
Экскурс в историю
Сперва немного подушню, уж простите. Улцинь — небольшой (впрочем, вся Черногория — это один сплошной синоним слова «небольшой») город на юге страны рядом с албанской границей. Его история насчитывает ни много ни мало две с половиной тысячи лет, и за это время он успел побывать под властью греков, римлян, сербов, венецианцев и османов.
Современный облик
С давних пор на этих землях проживают албанцы, которые и составляют подавляющее большинство населения города (70%). Сейчас Улцинь — это самый мусульманский город Черногории: ислам тут исповедуют 80% местных жителей. Эти факты, однако, пусть вас не пугают: Черногория страна абсолютно светская, а вокруг албанцев ходит очень много негативных мифов, действительности не соответствующих (подробнее об этом я писал в других статьях, ссылки на них будут внизу). Короче говоря, если решите посетить этот город, то ничего не бойтесь и чувствуйте себя в нём спокойно и безопасно.
Как это часто бывает, про Улцинь я узнал случайно. Так как проживаю сейчас в Черногории, то время от времени катаюсь по стране, изучаю её, ну и услышал про этот кусочек Албании на черногорском побережье. Решил посетить и о решении своём не пожалел: очень уж понравился городок.
Первое, на что обращаешь внимание, попав в Улцинь, это его национальный колорит — он хорошо заметен на контрасте с другими черногорскими населенными пунктами. В городе довольно много мечетей, а от большинства улочек и значительной части городской архитектуры веет чем-то восточным. Исторический же район — явное наследие венецианского периода. Есть, впрочем, и застройка времен социалистической Югославии, а также новодел. Такое сочетание различных стилей и эпох образует собой гармоничный и уникальный ансамбль, позволяющий путешествовать сквозь время и страны, не покидая это замечательное место.
Не кафе, а кафана
В Улцине много ресторанчиков и кафешек, зайти в которые нужно обязательно: просто ради того, чтобы попробовать местную кухню. Кто был на Балканах, не даст соврать, что еда тут действительно бесподобная. Посещение кафе (кафаны, как их тут называют), это, к слову, не только туристическое развлечение, но и обязательный пункт для тех, кто хочется проникнуться местной культурой. Да, кафаны — это неотъемлемая часть быта в Балканском регионе вне зависимости от страны. Местные очень любят посидеть в этих заведениях, не спеша потягивая кофе и обсуждая последние новости, так что визит в такие места — не только праздник живота, но и простой и приятный способ начать вливаться в местную атмосферу.
Пляжи
Что касается пляжного отдыха (не будем забывать, что Черногория по-прежнему многими воспринимается как страна исключительно для такого вида отдыха), то в старом городе есть красивейший пляж. Мала пляжа, как его называют тут. Если вам не достанется на нём места (а в сезон такое вполне может случиться), то, проехав чуть от города в сторону Албании, вы встретитесь с Великой пляжей — участком береговой линии длиной 13 километров, оборудованным всей необходимой инфраструктурой для неспешного наслаждения балканским обжигающим солнцем и нежными водами Адриатики.
Потусуемся?
На счет дискотек и прочих тусовок — врать не буду: я их не посещал и специально не искал. Они, конечно, там есть, но, просмотрев информацию из Интернета, можно прийти к выводу, что Улцинь, наверное, больше подойдет любителям спокойного времяпровождения, чем тусовщикам.
Немного о ценах
Цены в Улцине, как и везде в Черногории, невысокие, хотя, допустим, в раскрученной Будве они будут выше, чем в этом городке. Например, в Улцине пицца, которую испекли на моих глазах, вместе с банкой газировки обошлась мне в 3,5 евро. Пицца получилась невероятно вкусной и нежной, а ее количества хватило, чтобы мне наестся и долго не вспоминать о еде. Я, кстати, мужчина немаленький.
В целом, черногорские цены вполне сопоставимы с российскими, но, все же, мне кажется, что в Черногории они чуть меньше. Так что, в принципе, неважно, какой черногорский город вы выберете для своего отдыха, сильно по вашему карману это не ударит. И Улцинь тут не исключение.
Стратегический туризм
Бонусом Улциня является его расположение: от города до Албании — рукой подать. В летний период россиянам для въезда в Албанию виза не нужна, поэтому, если будет желание (а я искренне желаю вам такого желания (простите за каламбур)), вы без труда сможете посетить и эту прекрасную страну.
Как доехать
Если вы без машины, то добраться до Улциня проще всего из Подгорицы или Бара на автобусе. Цена за билет из Подгорицы составит 7 евро (время в пути: один час и 45 минут), из Бара — 3 евро (поездка займет чуть больше 40 минут).
А вам доводилось бывать в Улцине, и понравился ли вам этот городок? Пишите ваши мнения в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Пляжи, горы и бункер диктатора: чем Албания может удивить туриста
Закон и порядок: почему в Албании безопаснее, чем в России
Прекрасный отдых вне сезона: главные причины посетить Черногорию зимой
Качество по разумной цене: сколько стоят продукты в Черногории