Найти тему
Сон разума

Ересиархи русской литературы

Прежде чем начать этот разговор, давайте вспомним, что такое настоящие, официальные ереси прошлого. Ересь сама по себе - это отрицание или искажение религиозных догматов, причем сознательное и упорное. То есть не стоит считать семинариста-двоечника еретиком, это просто неуч. Христианство, как и другие религии, это довольно строгая система миропонимания, которая определяет причинно-следственные связи и правила в своем мире, начиная с основ творения и кончая поведением отдельных людей. Сказано, что что Бог един в трех лицах - значит так и будет, не надо выдумывать. Но люди всегда додумывали.

Одним из наиболее ранних типов ересей были ереси гностические. Гностицизм исходит из того, что настоящее знание скрыто и уже по этой причине входит в конфликт с любой официальной верой. Околохристианские гностики обычно стремились внести в христианство немного сатанизма, полностью переделывая космогонию. Например, одна из наиболее ранних ересей - манихейство - считала, что мир есть борьба двух начал, света и тьмы. Выглядит относительно безобидно для "бытовых" христиан, но если углубляться, то... Тём­ное на­ча­ло в ли­це 5 тём­ных сти­хий по­шло вой­ной на свет­лое на­ча­ло и за­хва­ти­ло часть его. В кос­мической бит­ве свет­лых бо­жеств с тём­ны­ми де­мо­на­ми тём­ные сти­хии сме­ша­лись со свет­лы­ми. По­слан­ные вер­хов­ным свет­лым бо­гом («От­цом ве­ли­чия») бо­же­ст­ва: Дух жи­вой, Ве­ли­кий дух – Мать и Тре­тий по­сла­нец – со­тво­ри­ли из это­го сме­ше­ния и при­ве­ли в дви­же­ние ма­те­ри­аль­ный мир (из 5 яру­сов, от ви­ди­мых гла­зом не­бес до зем­ли, или пре­ис­под­ней) как ме­ха­низм раз­де­ле­ния свет­ло­го и тём­но­го на­чал. Де­мо­ны тьмы соз­да­ли Адама и Еву и вло­жи­ли свет в их ду­шу, что­бы удер­жать у се­бя свет­лое на­ча­ло, но бо­же­ст­во, на­зы­вае­мое Ии­сус-Сия­ние, да­ло лю­дям выс­шее зна­ние и ука­за­ло путь к спа­се­нию. Как можно понять, скрытое знание гностиков обычно преобладает на явным знанием официальных текстов и полностью извращает его.

По мере установления христианских догматов, возможностей доставать из кармана тайное знание становилось все меньше, зато возникли жаркие богословские споры. Для христианства наиболее характерны антитринитарные ереси, искажения Троицы, потому что далеко не всем понятна фраза "един в трех лицах". Так, например, не понял ее пресвитер Арий из Александрии. Он выдвинул логичное предположение, что если Бог-Отец начало всего сущего, то Бог-Сын является его творением, посредником для общения с людьми, и не равен ему. Эта простая мысль вызвала серьезный раскол в Церкви, так как ее поддержали многие епископы антиохийской богословской школы. Арианство было официально осуждено на Никейском Вселенском Соборе в 325 году, но антиохийцы не оставляли попыток понять троицу по-своему и на Антиохийском соборе 341г. признали, что Бог-Сын не "тварь" (не сотворен), но "совечен" Отцу. Догмат Троицы все же был тягостен для их понимания: либо три, либо один.

Еще одной частой ошибкой христиан, становившихся на скользкую дорогу к анафеме, было неверное толкование природы Христа, христологические ереси. Иисус был одновременно богом и человеком, но люди часто пытались разделить эти две его ипостаси, что вело к непредсказуемым богословским казусам. Например, несториане пытались разделить Христа надвое. Несторий, архиепископ Константинопольский, также выходец из антиохийской школы, кстати, отказывался вне службы называть Деву Марию Богородицей, потому что полагал, что Иисус был рожден как человек, а Мария, следовательно, Богоприимица. Для разрешения подобного рода инсинуаций был принят Халкидонский Символ Веры на Вселенском соборе 451г., где были осуждены несторианство и монофизитство.

Однако в Новое Время понятие ереси практически ушло в небытие. Это следствие резкого размежевания Церквей, появления лютеранства, кальвинизма, англиканства. Протестанты фактически устранили официальную Церковь из жизни общины, устранив и ее обвинения в ереси. Можно объявить все эти течения ересью, что сначала и пытались сделать, но количество их последователей было таково, что это маргинализировать их было нереально. В дальнейшем христианство претерпело такое количество метаморфоз, что стало сложно определить, что есть ересь. Например, в азиатских странах сейчас существует очень большая христианская община, в Корее христиане - 27% населения. Но если пообщаться с ними ближе, то это в большинстве случаев будет набор идей популярных американских проповедников, даже Евангелие, оказывается, читать не обязательно.

А в следующих частях давайте обратимся к идеям Толстого и Достоевского, чтобы сравнить их "прегрешения" с ересями прошлого.