Хотите себя проверить?
Еще совсем немножко, и мы все дружненько пойдем сажать рассаду – львиная доля дачников делает это самостоятельно. Оно и понятно – так гораздо выгоднее – раз, риск пересортицы снижается в разы – два, да и посадите потом не то, что на базаре продают, а то, чего душенька ваша пожелает – три.
Бывает обидно, когда вместо ожидаемых крепеньких толстеньких саженцев вырастает унылое нечто - длинное и чахлое. А то и вовсе не вырастает, а пропадает на стадии появления листочков. Почему так происходит?
В статье рассмотрим самые частые ошибки, которые совершают дачники – особенно, новички, - в деле выращивания рассады.
Начнем?
1. Что посеешь – то и пожнешь. Начинать исправление ошибок следует с семян – однозначно, экономить на посадочном материале не стоит. То же касается и грунта/земли для рассады. При покупке семян обратите внимание на сроки годности и реализации; покупайте семена только у проверенных продавцов от хороших агрофирм.
2. Подходящая возрасту и типу рассады тара. Здесь все закономерно – чем меньше земляной ком на один корень, тем хуже будут чувствовать себя растения. Да, места уходит изрядно, но зато после жалеть своих трудов вы не будете.
3. Не поленитесь и проведите обработку семян перед посадкой – обеззараживание и сушку. Даже покупные семена часто в этом нуждаются, о «домашних» и говорить нечего. Кроме того, замачивание в марганцовке способствует тому, что семена насыщаются влагой, вследствие чего они быстро потом прорастают и укореняются.
4. Соблюдайте сроки высаживания семян, иначе вы либо рискуете вырастить то самое унылое нечто, о котором я писала выше; либо собственными руками отодвигаете сроки сборов первых урожаев.
5. Самая очевидная ошибка – это нарушение агротехнических условий. Изучите внимательно информацию на упаковке с семенами– селекционеры плохого не посоветуют!
6. Делайте пикировку вовремя – не вовремя сделанная процедура приводит к излишним травмам и долгой адаптации растений к новым условиям. К слову, некоторые культуры (огурцы, например), вообще не выносят пересадку – так что здесь все индивидуально.