Найти тему
TRIP на своей шкуре!

Анакопийская крепость. Новый Афон. Абхазия.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня я хочу вам рассказать об очень занимательной античной постройке на берегах Чёрного моря. Представляю вашему вниманию Анакопийскую крепость в Новом Афоне в Абхазии.

Государственный флаг Абхазии на башне Анакопийской крепости.
Государственный флаг Абхазии на башне Анакопийской крепости.

Сначала немного истории:

  • Анакопийская крепость — величественное древнее укрепление, расположенное в Абхазии, в городе Новый Афон на вершине Иверской горы, протянувшись на 450 м в длину и 150 м в ширину. Оборонительное сооружение было возведено в VII веке, с целью защитить Анакопию от вторжения арабов. Для проезда внутрь крепости были предусмотрены лишь одни ворота с южной стороны.
  • В переводе с абхазского языка название Анакопийской крепости означает «изрезанная». Греки именовали ее Трахеей, что означает «сурово каменистая», поэтому иногда в географических атласах можно встретить название «Трахея Анакопия».
  • Первые камни, ставшие основой крепости, заложили римляне предположительно в IV-V вв. Это был качественно обработанный известняк, уложенный в соответствии с римскими строительными традициями. Ворота были собраны из 3 монолитов и поставлены на каменной стене, высоко над землей. Таким образом, для того чтобы попасть в Анакопийскую крепость, приходилось пользоваться приставной лестницей. Заметить каменные ступени с внутренней стороны цитадели, по которым люди попадали во двор, можно и в наши дни.
  • Основные крепостные стены на Иверской горе были возведены в конце VII века силами местных жителей и византийцев. Дополнительную защиту обеспечили 7 башен, построенных с пологой южной стороны горы. Анакопийская крепость – самая ранняя в Абазгии.
  • В 736-737 гг. здесь случилось уникальное в своем роде Анакопийское сражение. Арабский халиф из династии Омейядов и по совместительству великий полководец Мурван-ибн-Мухаммед с войском из 60 000 арабов осадил крепость. В то время в цитадели, под покровительством абхазского князя Леона, укрывались грузинские цари Мир и Арчил. Анакопийскую крепость обороняли всего 1000 грузинских и 2000 абхазских воинов. Хотя шансов на победу практически не было, случилось непредвиденное: в рядах арабских захватчиков разгорелась эпидемия желудочной инфекции, за считанные дни погубившая 35 000 воинов. Еще 3000 арабов отдали свои жизни во время штурма крепостных стен. Остатки войска не смогли покорить Анакопию. Следующий поход Мурвана – теперь уже через Абазгию в Византию – также потерпел крах.
  • В 788 году арабский военачальник Сулейман-ибн-Исам пошел на крепость, расположенную к западу от Анакопийской, но поход провалился, поэтому в итоге до Иверской горы он не добрался.
  • Во второй половине VII века монахи из Греции построили на вершине горы скромный храм. Культовое сооружение посвятили Пресвятой Богородице, в честь обнаруженной на склоне горы анакопийской иконы. Считается, что она обладала чудодейственной силой и помогла в сражении с арабами. В XI столетии церковь перестроили и освятили в честь святого великомученика Феодора Тирона. Другой храм был возведен на Иверской горе в VII-VIII вв.
  • Сегодня крепость представляет собой архитектурный и археологический ансамбль из 13 внутренних объектов, включая руины стен и оборонительных линий, а также полностью реконструированную восточную башню. Реставрация завершилась в 2008-м году, когда Абхазия праздновала годовщину независимости от Грузии. По сегодняшний день это одно из ключевых и наиболее посещаемых мест, как Нового Афона, так и всей республики.

Сегодня подъём в крепость тоже не кажется простым. Дорога серпантином вьётся по склону Иверской горы. Основная масса туристов идёт по ней. Я же решил не тратить время и некоторые участки подъёма преодолевал напрямую по склону. Таким образом я поднялся значительно быстрее. Забегая вперёд, скажу, что спускался я тоже местами напрямую по склонам.

Короткое видео с подъёма:

Довольно быстро осилив подъём, я оказался в самой крепости около овеянного легендами неиссякаемого колодца. До сих пор неясно, когда точно он был заложен, но принцип «неиссякаемости» народы Кавказа освоили ещё в глубокой древности. Всё дело в сложной системе сообщающихся сосудов, в которых скапливались осадки и утренняя роса — так люди внутри крепости весь год были с запасами питьевой воды.

В XIX веке колодец переделали — теперь влага в нём скапливается за счёт разницы температур и конденсата на каменных стенках. Облагородился и вход — появились типичные для гротов решётки, а сам резервуар оформили аркой в средневековом стиле. Набирать чистейшую воду можно всем, но без лишнего рвения — на восстановление запасов требуется время.

Я тоже испил водицы. Она обладает своеобразным привкусом. Напившись вдоволь после подъёма, я отправился к главной Восточной башне.

Подъём на Восточную башню Анакопийской крепости в небольшом видео.

Виды с башни открываются просто шикарные! Внизу море, горы, Иверский монастырь, Новый Афон... Красота, аж дух захватывает!

Спустившись с башни, я отправился рассматривать другие достопримечательности крепости. Оказалось, что там имеется небольшой храм. Давным-давно, в память о героических победах защитников крепости, здесь соорудили Храм Пресвятой Богородицы. Греческие монахи основали приход и объявили это место чудотворной христианской святыней.

Стоит отметить, что в храме много прихожан, судя по их виду - далеко не все из них туристы. Много местных жителей.

Ну и в окончание повествования панорама крепости сверху!

-7

Спасибо за внимание! Если понравилось - ставьте "лайк"! Если не подписаны на канал - подписывайтесь! Впереди ещё много интересного!