Найти в Дзене
Найди Лишнее

Вещь, с которой мне было сложнее всего расстаться. Часть первая

Фото из личного архива автора. 2020 г.
Фото из личного архива автора. 2020 г.

Этим текстом я хочу отдать дань уважения тому, с чем мне пришлось в итоге попрощаться. Речь пойдёт о моём пианино. Это будет наглядным примером того, как предмет может с годами обрастать смыслами и воспоминаниями.

В 2008 году я поступила в университет и именно в этом году у меня появилось непреодолимое желание научиться играть на фортепиано. Мне приснился сон, как я играю "Лунную сонату" Бетховена, и после этого я ни о чём другом думать не могла. У меня не было денег на репетитора, поэтому я рассмотрела вариант обучения в детской музыкальной школе. Мой выбор пал на ДМШ №1 имени Д.Д. Шостаковича г. Самары. Я несколько раз приезжала туда, чтобы поступить, но директора не было на месте. В итоге, я поехала туда снова, и, наконец, была зачислена в первый класс в возрасте 18 лет. Сказать, что я была счастлива - это ничего не сказать. Я летала.

Фото из личного архива автора. Детская музыкальная школа №1 им. Д. Д. Шоставковича г. Самары.
Фото из личного архива автора. Детская музыкальная школа №1 им. Д. Д. Шоставковича г. Самары.

Я пришла на первое занятие, зашла в кабинет, увидела молодую девочку и подумала: "Где учитель? Эта девочка мой учитель?". Да, эта девушка была всего на пару лет старше меня и теперь она была моим учителем. Моя горячо любимая всем сердцем Екатерина Юрьевна. До сих пор не могу называть её не по имени отчества, хоть мы и ровесницы. О, она играла просто виртуозно, а я на первом занятии играла двумя пальцами и не представляла, что когда-нибудь смогу исполнять какие-либо серьёзные произведения.

С тех пор я бежала на каждый урок в любую погоду и в любом состоянии. Школа для меня была отдушиной, местом силы. Я заходила в это здание, чувствовала его запах, отовсюду лилась музыка. Я, как и все ученики, посещала не только занятия по специальности, но и по сольфеджио, музыкальной литературе, хору, а также вокальному ансамблю. Мы сдавали экзамены, выступали на концертах в актовом зале, были на них зрителями, волновались и выдыхали с облегчением после выступлений. До сих пор помню все кабинеты, в которых я занималась, двери, лестницы между этажами, учителей и детей. Я была частью прекрасного. Иногда я расстраивалась из-за того, что не посещала музыкальную школу в детстве. Но в итоге я осознала, что не испытала бы всех этих эмоций. Этот выбор был осознанный и он был полностью моим.

Фото из личного архива автора. Актовый зал ДМШ №1 им. Д. Д. Шостаковича. Я и моя любимая Екатерина Юрьевна. г. Самара, 2013 г.
Фото из личного архива автора. Актовый зал ДМШ №1 им. Д. Д. Шостаковича. Я и моя любимая Екатерина Юрьевна. г. Самара, 2013 г.

Как и на репетитора, в то время у меня не было денег и на инструмент. Если бы я жила в своей квартире, то могла бы купить классическое подержанное фортепиано, которое, как и сейчас, продавалось за бесценок, лишь бы вывезли. Но и этого я себе позволить не могла, т.к. жила на съёмной квартире с подругой.

К слову, когда я училась в третьем классе музыкальной школы, такое старое пианино приобрели мои родители, чтобы я могла приезжать к ним на каникулы в свой родной г. Сызрань и репетировать. До сих пор помню, как пахло краской в подъезде, когда я приехала и увидела свой первый инструмент.

Поэтому в самом начале я нарисовала на ватмане несколько октав в реальном размере. И пока произведения были несложными, я по этим нарисованным клавишам настукивала их по нотам, чтобы развивать мышечную память. Позже я стала ездить в школу не только на уроки, но и на самостоятельные занятия. Так продолжалось все 5 лет, до конца моего обучения. 5 лет работы над собой, ошибок и побед, а главное, наслаждения от музыки, которую я научилась исполнять сама.

Завтра я продолжу эту историю. Мне очень хочется сохранить её не только в своей памяти, но и здесь.