Шаньги впервые попробовала у подружки, бабушка которой была родом с Урала. Мне эти сытные ватрушки показались немного странными, хотя и очень вкусными. А потом они мне так понравились, что попросила рецепт и стала печь их сама, превратив в семейную традицию.
Уральские шанежки с картошкой
Это – тот самый бабушкин рецепт! Он для меня основной и самый любимый, как оказалось, у домочадцев.
Для шанежек вам будут нужны:
· мука - 400 граммов;
· масло сливочное - 200 граммов;
· яйцо куриное – три штуки;
· сметана 20% жирности – 2-3 столовые ложки;
· дрожжи сухие – полторы столовые ложки;
· соль – полторы чайные ложки;
· сахар – столовая ложка;
· молоко – 250 мл;
· картофель среднего размера – 4 клубня.
Слегка подогрейте 125 мл молока и влейте его в глубокую ёмкость. Введите в него сахар, дрожжи и часть муки – 100 граммов. Тщательно перемешайте и оставьте подниматься в среднем на четверть часа. В это время смешайте в другой ёмкости половину сливочного масла комнатной температуры, сметану, одно яйцо и половинку чайной ложки соли. Хорошо размешайте и добавьте в подошедшую опару. Ещё раз перемешайте. Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого постепенно всыпайте просеянную муку и вымешивайте массу в течение 20-25 минут. Это необходимо для того, чтобы шаньги получились пышными и воздушными, что очень важно из-за большой толщины шанежек. Готовое тесто накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место.
Очистите картофель от кожуры, порежьте и поставьте варить. Готовый картофель посолите и помните толкушкой. Обязательно добавьте сливочное масло. Затем влейте тёплое молоко и добавьте яйцо, взбейте блендером.
Влажными руками отрывайте от теста шарики размером не более яйца и формируйте из них лепёшки. В центре делайте небольшое углубление, туда кладите картофель. Выкладывайте шаньги на противень, застеленный пергаментом. Пока они поднимаются, включите духовой шкаф на 180 градусов.
Взбейте яйцо и смажьте им блюдо. Выпекайте до зарумянивая. После этого вытащите противень и накройте его чистым полотенцем минут на 10. Готовые шанежки выложите на блюдо и подавайте к столу.
Шаньги картофельные на бездрожжевом тесте
Этот рецепт для тех, кто не любит дрожжевое тесто или не желает ждать, пока оно поднимется. Вам понадобятся:
· кефир любой жирности — 400 мл;
· мука пшеничная — 3 стакана;
· соль — 10 граммов;
· сода — 5 граммов;
· масло сливочное — 60 граммов;
· картофель среднего размера — 6 клубней;
· яйцо куриное — одно;
· сметана — 100 граммов.
Почистите картофель и поставьте его вариться в подсоленной воде. После добавьте яйцо, сливочное масло (30 граммов) и сделайте пюре.
Пока оно остывает, можно замесить тесто. Растопите вторую половину сливочного масла, смешайте его с кефиром и посолите. Перемешайте и всыпьте просеянную муку, добавьте соду. Замесите крутое тесто и оставьте его подходить на полчаса в тёплом месте.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой или положите силиконовый коврик. Разделите тесто на шарики, каждый раскатайте в лепёшку. Положите лепёшечки на противень, сверху выложите картофельное пюре и смажьте сметаной. Выпекайте в течение четверти часа, подавайте горячими.