Найти тему
Пикабу

Коктейль-твист "Elder Fashioned" на джине

Приветствую вас!

Сегодня сделаем интересную вариацию на классический "Олд-Фешн", заменив виски на джин, ангостуру - на апельсиновый биттер, а сахар - на ликер цветов бузины {нет, не крыльев фей}.

И называется это чудо, как вы догадались "Elder Fashioned", т.к.Старшая мода". Не просто "старомодный", а прям самая "Старшая мода" =)

{Интересный факт, о котором я задумался только сейчас.Бузинная палочка" -Elder Wand" - одновременно и "Бузинная палочка" и "Старшая палочка" буквально.Elder" переводится и как "старший", и как "бузина"}.

Есть два популярных рецепта для "Elder Fashioned", один из них имеет в своей основе виски, а второй - джин. Фил Уорд из "Death & Co" в Нью-Йорке, создал свой "Elder-Fashioned" с джином Plymouth в 2007 году, а Саймон Диффорд использовал бурбон в "The Cabinet Room" в Лондоне годом ранее. Оба рецепта были опубликованы вскоре после того, как "St-Germain" впервые выпустил свой знаменитый ликер из цветков бузины. ------------------------------------------

А для приготовления возъмем: 1. Джин - 50мл (сегодня у меня это прекрасный представитель Ирландских джинов - Glendalough wild botanical gin. При покупке я ожидал от него гораздо меньшего, чем он есть); 2. Ликер цветов бузины - 35мл (самый популярный такой это -St-Germain", но и самый дорогой. В моей местности недавно появились французские ликеры "Giffard", чем я сегодня и воспользуюсь); 3. Апельсиновый биттер - 4дэша (у меня это не апельсиновая ангостура, как можно было бы ожидать, а "Bitter Truth". За него я благодарен одному из подписчиков, т.к. в моем городе нет ни "ангостуры", ни "Bitter Truth" вообще); 4. Апельсиновую цедру - для ароматизации маслами и украшения; 5. Бокал рокс со льдом для подачи; 6. Стакан для смешивания со льдом (можно обойтись без него и смешивать сразу в роксе подачи).

.
.

Закидываем лед в бокал подачи, пусть охлаждается. Закидываем лед в смесительный стакан, стируем, сливаем воду. Отмеряем ингредиенты...

-3

...Сливаем в стакан и перемешиваем интенсивно для смешения и охлаждения.

-4

После чего осталось только слить в бокал подачи на лед (предварительно удалив из него талую воду, при наличии). Сбрызнуть бокал маслами апельсиновой цедры и украсить ей же:

-5

Что можно рассказать об этом коктейле?

Он мне понравился. В аромате в основном бузина и аромат цедры. От биттера апельсинового аромата особо не ощущается. Вкус прекрасный, сладко-горький. Доминируют цветы бузины, на втором месте раскрывается джин и в конце горечь биттера. Крепость у него средняя, около 20 процентов. Она ощущается, но не вызывает отторжения. В общем, рекомендую, при случае, попробовать.

Как-нибудь позже попробую и версию с виски.

Кстати, у нас есть чат, где нет коммерции, но есть общение про алкоголь: t.me/AlexSheadyCocktails.

Читайте также.