Желание наживы зачастую куда сильнее логики и здравого смысла, а поиск сокровищ на морском дне или на островах овеян флёром таинственности и романтики. Воображение рисует сундуки, полные золотых монет и украшений, или трюмы затонувших кораблей с несметными богатствами. Жажда наживы подчас столь сильна, что заставляет человека бросить всё на свете и отправиться на другой конец планеты, чтобы найти клад, существование которого зиждется только на туманных слухах и домыслах. При этом очередной авантюрист абсолютно уверен, что уж он-то точно окажется умнее, хитрее и удачливее всех своих предшественников. Всё это и руководит людьми, которые уже почти двести лет продолжают буквально перепахивать небольшой островок на восточном побережье Канады в надежде обнаружить легендарные сокровища острова Оук.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://krbli.ru/3v2h7WK (подарок по ссылке)
Клад начинается с карты
История острова Оук и так называемой «Денежной шахты» на нём начинается ещё в 1795 году. Именно тогда, согласно одной из версий, 16-летний Дэниел Макгинесс и его друзья Энтони Воган и Джон Смит, играя в пиратов, нашли вход в шахту с росшим возле него дубом, с ветвей которого свисали обрывки каната и рыболовной сети.
Согласно другой версии, шахта обнаружилась десятилетием позже, когда уже повзрослевший Дэниел Макгинесс, разбирая бумаги и вещи в хижине своего погибшего деда, наткнулся на несколько старых карт. По легенде, все они были покрыты различными странными символами и надписями, которые он не смог разобрать. Он отдал бумаги старику-соседу, который заинтересовался ими и пообещал помочь в расшифровке. Но той же ночью в его доме случился пожар, и он погиб, а бумаги, копий которых не было, сгорели. Копаясь в остатках сгоревшего дома, Дэниел Макгинесс с друзьями и нашёл вход в шахту.
Как бы то ни было, но добравшись до шахты, заполненной почти до верха землёй, юные кладоискатели были уверены, что там внизу их ждёт сокровище. Им удалось углубиться на три метра, но оказалось, что под землёй скрывается перекрытие из дубовых брёвен, с трудом разобрав которое, они обнаружили, что шахта уходит на неизвестною глубину. Отчаявшись, они бросили это занятие и вернулись к нему уже спустя много лет — в 1813 году.
В этот раз им помог Джо Селлерс, капитан британских ВМС в отставке, купивший землю, на которой и была шахта. Вместе им удалось углубиться на 28 метров. На их пути ещё несколько раз обнаруживались перекрытия из плотной глины, древесного угля или коксовой мочалы. На 27 метрах они нашли камень, на поверхности которого оказалась некая зашифрованная надпись. Впоследствии этот камень пропал, однако он неоднократно упоминается в дневниках кладоискателей — с него успели снять копию. В тот момент искатели сокровищ проигнорировали эту находку и продолжили копать. На 30 метрах шахта внезапно стала заполняться морской водой, работы вновь остановились, и пришлось потратить очень много времени, чтобы понять: откуда она взялась. В результате стало ясно, что «Денежная Шахта» всего лишь часть огромной гидротехнической системы, раскинувшейся под поверхностью острова, и вода поступает в шахту из одного из тоннелей.
В попытках отыскать и закрыть тоннель прошло несколько лет, и только в 1813 году работы возобновились. Наконец, 23 августа того же года из шахты подняли на поверхность некую дубовую бочку. Тут следует отметить, что всё вышесказанное — выписки из чудом сохранившегося дневника одного из кладоискателей. На этом записи обрываются, равно как обрывается и след первых кладоискателей. Их последователи, продолжившие искать клад на острове, нашли лишь следы одного из них. Им был Энтони Воган, проживающий в Лондоне богатейший человек, которому принадлежали обширные владения в Канаде и Англии. И хотя этот факт совсем не доказывает, что первые кладоискатели нашли сокровища, тем не менее он чрезвычайно мотивировал других любителей поживиться.
Там точно что-то есть!
Следующие кладоискатели появились на Оуке в 1848 году. Джек Линдсей и Брендон Смарт, оказавшись на острове, нашли в заброшенной хижине #дневник Джо Селлерса, и после обнародования этого факта количество желающих обогатиться увеличилось кратно, несмотря на вполне логичный вывод, что сокровища уже найдены. Однако надежда подчас способна логично, пускай лишь на беглый взгляд, объяснить что угодно. Потому и оформилось мнение: никто не стал бы строить столь сложную и разветвленную систему ради одного полного золота бочонка. Появился целый синдикат, который назывался «Труро», по аналогии с родным городком новых кладоискателей. Однако работы были организованы крайне непрофессионально, они продолжались около 20 лет, за которые не удалось толком перекрыть тоннели, заполнявшие шахту водой, и до конца откачать её. Главным специалистом, руководившим работами, стал Уильям Селлерс, однофамилец одного из прошлых кладоискателей. Синдикат стал знаменит после того, как о нём и о его целях в 1856 году написали несколько газет. Его деятельность прекратилась через год. В 1865 году в шахте за очередным покрытием из дубовых брёвен обнаружилось несколько сундуков, «заполненных мягким металлом». Но из-за спешки и неграмотных действий рабочих они провалились ниже, на глубину примерно 70 метров. Почти в это же время Селлерс, по свидетельствам очевидцев, снял нечто с бура, которой использовался для работ, и под покровом ночи бежал с острова. Чуть позже он основал собственную компанию и попытался выкупить права на раскопки у «Труро».
Дальнейшие события приняли откровенно детективный оборот. Селлерс приехал на остров, чтобы решить вопросы прав на раскопки, а спустя пару дней синдикат спешно свернул все работы и покинул остров. Чуть позже труп Уильяма Селлерса нашли в «Денежной шахте». Несмотря на усилия правоохранительных органов, причастность членов «Труро» к его смерти доказать так и не удалось. Все его участники в один голос утверждали, что Селлерс буквально помешался на сокровищах и сам мог упасть в шахту. Теперь считается, что он снял с бура прилипший к нему довольно крупный алмаз, который продал, основал свою компанию и попытался получить исключительные #права на дальнейшую разработку шахты.
Промышленные поиски сокровищ
Дальнейшие охотники за сокровищами начали появляться на острове с завидной регулярностью. В 1896 году при сверхглубоком бурении удалось добраться до глубины в 70 метров, куда предположительно упали сундуки, найденные ранее синдикатом «Труро». При помощи бура с глубины подняли обрывки пергамента с буквами «i» и «w», но кроме этого найти ничего не удалось. В качестве участника совета директоров одной из компании по поиску сокровищ на острове в происходящем поучаствовал и Франклин Рузвельт, будущий президент США. Впрочем, как и многие, он уехал с острова ни с чем. В 1931 году при бурении шахты на 39 метрах нашли топор, кирку и обломки якоря. В 1955 с использованием современных технологий удалось выяснить, что под островом наличествуют обширные карстовые пещеры, заполненные водой. В 1960 году четыре человека погибли в шахте. По разным версиям они или задохнулись метаном, или утонули во внезапно поднявшейся морской воде.
В 1965 году работы на острове продолжились уже с применением бульдозера. В итоге удалось углубиться до 41 метра, однако особых результатов это не дало. В 1967 году Дэниел Блэнкеншип, выкупив часть острова и тщательно изучив всю имеющуюся информацию, решил, что пытаться проникнуть в саму шахту бессмысленно, и заложил несколько шурфов в стороне от неё. К этому моменту остров был настолько перекопан и изуродован за многие годы поисков сокровищ, что от первоначального ландшафта не осталось и следа. Блэнкеншип подошёл к делу с умом и попытался расшифровать сохранившееся копии текста с камня, найденного ранее на глубине 27 метров. Работая с буром на 65 метрах, он уперся в скальное основание острова, однако продолжил бурение. Он достиг 85 метров — именно эта глубина была указана на камне — и обнаружил там пещеру заполненную водой
По его словам, камера, опущенная в туда, засняла несколько сундуков, остатки инструментов, деревянных сооружений, а также череп и отрубленную кисть. Однако #фото получились очень плохого качества, и разобрать доподлинно, что же находилось в пещере, не удалось. Повторной съёмки не было, потому что новая шахта обрушилась. Дальнейшие раскопки прекратились из-за недостатка финансирования и разногласия между Блэнкеншипом и его партнёрами.
И по сей день
На сегодняшний день поиски клада не прекратились. Об истории острова сняли фильм, а легенды вокруг него продолжают множиться. Так, к примеру, в газетах какое-то время курсировал слух, что Блэнкеншип, спустившись в пробуренную им шахту, увидел нечто такое, что заставило его в панике бежать с острова. В действительности же он прожил на острове почти половину жизни и на нём же умер в 2019 году. Популярны теории, что клад — это одно из пиратских сокровищ, которые могли принадлежать Эдварду Тичу или капитану Кидду. Есть и более экзотические теории о том, что кладом могут быть сокровища французской короны, вывезенные частью оставшегося верным флота из мятежной Франции в конце XVIII века. Однако никаких доказательств нет ни тому, ни другому.
Если посмотреть на имеющиеся факты и отбросить домыслы, то всё выглядит иначе, нежели полагают многие кладоискатели. Для начала сам гидротехнический комплекс. Сейчас большая часть ученых, исследовавших этот вопрос, считает, что он имеет естественное происхождение, а вовсе не искусственное. Наличие под островом обширных карстовых полостей только подтверждает это, равно как и постоянное затопление шахты морской водой. Множество найденных кладоискателями перекрытий из дерева может быть всего лишь результатом обрушения части карстовых полостей, куда падали деревья, позже засыпанные землёй. В пользу этой версии говорит и то, что во время геологических работ в данной области люди не раз натыкались на схожие полости и шахты. также перекрытые стволами деревьев.
Успех предыдущих кладоискателей подтверждается лишь косвенно. Камень с шифром не уцелел, осталась лишь снятая с него копия. Дневник, найденный в хижине, запросто мог быть подделан владельцами острова, чтобы с успехом продать не имеющую особой ценности землю. А на сделанных в 1971 году Блэнкеншипом фотографиях при желании можно рассмотреть что угодно.
Хочется отметить, что, как бы там ни было, поиски на острове продолжаются и по сей день. Романтика кладоискательства и призрачный шанс в один момент разбогатеть продолжает привлекать людей со всего мира. Однако такие понятия как надежда, романтика и жажда наживы всегда идут вразрез с логикой и статистикой: за последние сто лет раскопок на острове никто из кладоискателей не нашёл ничего хотя бы частично окупающего затраты на такое мероприятие. Множество островов по всему миру до сих хранит свои тайны и заставляет людей сломя голову мчаться в поисках разгадки.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/3v2h7WK