Откуда берется красное пятно в сыром яйце? А можно ли его есть?
Много лет не утихают споры о пользе и вреде от куриных яиц. Но невозможно представить свой рацион без этого недорогого, вкусного и простого в приготовлении продукта. Их обычно готовят на завтрак, но также они входят в состав всевозможных салатов, соусов и выпечки.
Яйца дают ощущение сытости, поэтому мы употребляем меньше калорий. Мне, например, хватает съесть утром 2 яйца всмятку, или яичницу из двух яиц. Они легко усваиваются, содержат много белка, и там практически нет углеводов.
В белке этого продукта мало калорий, и нет жира. Зато он богат витаминами группы В и также помогает снизить кровяное давление.
Холин, содержащийся в желтке, препятствует образованию жира в печени. Там содержатся полезные жиры и лецитин, необходимый для строительства мембраны клеток.
Невзирая на очевидную пользу от употребления яиц, много их есть не следует. Желательно не более 2-3 штук в день.
И вот, разбив скорлупу, мы видим на желтке небольшое пятно красного цвета. Не пугайтесь, это не зародыш. Как выглядит зародыш, я рассказывал в этой статье.
Все мы сталкивались с подобной картиной. Некоторые даже выбрасывают такое яйцо. Кто-то старается удалить это пятно и употребить такое оставшееся в пищу, или не обращает на него никакого внимания.
Так что же это за пятно?
Это всего лишь кровяной сгусток. Он образуется при формировании желтка, если в яичнике или фаллопиевых трубах курицы есть микро разрывы кровеносных сосудов. Такие пятна могут быть и у оплодотворенных, и у неоплодотворенных яиц.
Ведь куры – существа довольно подвижные.
Кстати, знаете ли вы, что они стараются отложить яйца в одно и то же место? Это делается для того, что если среди них найдется одна, решившая стать мамой, под ней оказалось бы побольше яиц. Из-за этого иногда даже возникают споры.
Наличие этих пятен вовсе не говорит о плохом самочувствии курицы. Это просто стечение обстоятельств. Данная особь может быть генетически к этому предрасположена, или на это повлиял недостаток витаминов.
И такое яйцо смело можно употреблять в пищу.