Тревожность - это склонность человека к переживаниям за будущее. Повышенная тревожность говорит о том, что человек переживает круглосуточно, за все. Не может расслабиться нигде и никак.
Часто самому сложно определить от чего начинается такое состояние, это и переживания за невыученные ребенком уроки, работу супруга, за неотремонтированную машину родителей, плохую погоду и т.д.
Постоянно присутствуют навязчивые мысли, чувствуется что-то плохое случится. От этого попытки хоть как-то контролировать ситуацию. Появляются приметы, ритуалы, ограничивающие или избегающее поведение.
Человек придумывает способы себя обезопасить, "подстелить соломки". Но утром просыпается с ощущением "предчувствия", что-то нехорошее произойдет "я чувствую".
В голове постоянно много плохих навязчивых мыслей, чувствительность и правда повышается, но с искажениями.
Человек настраивается только на негатив, пытаясь просканировать пространство, в попытке предотвратить ситуации.
Всегда есть представление как должно быть/каким я должен быть, в той или иной ситуации.
Требования к себе/ситуации идеальные, либо слишком завышены. И это редко совпадает с реальностью.
В каждой такой ситуации создается внутреннее напряжение, дискомфорт от несовпадения идеальных представлений и реальности, в которой человек находится. Образуется внутренний конфликт.
Человек живет в постоянном фоновом напряжении. Нервная система на пределе, начинает каратить, не выдерживая высокого напряжения.
Присоединяются соматические симптомы, повышается пульс, давление, головные боли, чувствутся страх, неопределенность и бессилие, есть необходимость что-то терпеть.
Человек находится во втрой стадии стресса. Постоянный поток мыслей, заставляющий беспокоиться о будущем, вызывает состояние тревоги. Мозг дает сигнал на выброс надпочечниками картизола.
Из-за повышенного картизола начинает страдать моче-выделительная система. Могут "болеть" почки, либо есть частые позывы в туалет. Артериальное давление становится повышенным.
Отсутствует спонтанность, любое неожиданное действие/событие, и даже приятный сюрприз приведет к стрессу.
Стресс выжигает все ресурсы, а оставшиеся силы идут на сдерживание ежедневного напряжения.
Появляется потребность все контролировать, не от того, что это нравится, а для того, что бы хоть как то себя обезопасить.
Человек живет в режиме повышенного контроля к себе, окружению, ситуации.
Попытки успокоиться и расслабиться (массаж, отдых, поездки, сон) вызывают еще большее напряжение. Пытаясь разобраться, он ищет ответы в интернете, что еще больше усугубляет процесс.
Поведение становится ограничивающим. Человек чаще остается дома, а затем и вовсе изолируется. Появляется множество страхов, фобий. Небезопасность везде и во всем. И теперь только одно желание - спокойствие.
Большая часть моих клиентов приходят с повышенной тревожностью.
На одном из сеансов терапии мы вновь работали с этой темой.
У клиента было много различных ситуаций, где не возможно было определить от чего начинается такое состояние. Переживания начинались буквально за все, любая мысль провоцировала тревогу, и каждый день вырастал огромный снежный ком мыслей и переживаний.
Понимание пришло на сессии, где как под капирку поднялось большое количество ежедневных ситуаций, которые клиент пытался контролировать, контролировать не мог, от этого начинал сам же нервничать, к вечеру его уже трясло, не мог расслабиться и спокойно уснуть, с ощущением что что-то страшное плохое случится, ощущением предчувствия.
В итоге обнаружилось, что так сильно "потряхивает" именно от ситуаций, где вообще нет возможности что-либо контролировать и на что-то влиять.
Ситуации разделили на две категории на которые клиент мог повлиять и на которые не мог повлиять никак. Интересно, что в ситуациях на которые мог повлиять, клиент так сильно не нервничал.
После проработки, спустя примерно неделю, было замечено, что клиент почти перестал нервничать. Большая часть дня стала проходить в спокойном режиме.
И вместе с тем, клиент стал замечать окружающих, которые подвержены такой тревожности.
Если вы испытываете нечто похожее, вероятно вы тоже пытаетесь контролировать то, на что повлиять не в силах. И здесь нужно отпускать лишний псевдоконтроль.
Тревога может быть не ваша. Если вы большую часть жизни находитесь с этим чувством, то задайте себе вопрос "мое ли это чувство". У тревожных клиентов в семье всегда есть кто-то с тревогой (мама, папа или кто-то еще) от кого человек научился, впитал это состояние. И тогда сложно переработать тревогу, если она не ваша.
Помимо работы с мыслями, искаженным восприятием и контролем, нужно проработать внутриличностные конфликты, которые часто и являются истинными причинами тревоги.
Вернуть человека из жертвенной слабой позиции в сильную, взяв управление жизнью в свои руки.
А для этого перестать делать то, что НЕ ХОЧУ и постепенно шаг за шагом учиться делать что Я ХОЧУ.
Так по частям разбирается весь механизм тревоги, человек освобождется и начинает ЖИТЬ своей жизнью, а не переживаниями и будещем.
Автор: Елена Николаевна Жукова
Психолог, Кинезиолог Регрессолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru