Найти тему
Рыжая

Цветаевский яблочный пирог

Оглавление

Как известно, споры о происхождении названия этого вкуснейшего яблочного пирога не утихают до сих пор. Версии множатся, многие из них связаны с семьей Цветаевых, той самой, к которой принадлежит поэтесса Марина Цветаева. Каждая версия кажется наиболее достоверной. Но главным остается суть, рецепт яблочного пирога, который передается из поколения в поколение. Стоит один раз попробовать этот десерт и вы обязательно захотите получить рецепт его приготовления.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
Калорийность: 216 kCal

Ингредиенты

  • Яблоки кисло-сладких сортов - 900 г
  • Сметана 20% - 400 г
  • ‍Мука пшеничная - 250 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал - 20 г
  • Ванилин - 1/3 ч.л.
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Куриные яйца - 3 шт
  • Сок лимонный - 3 ст.л.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог

  1. В большой миске тщательно перемешать 50 г сметаны, куриное яйцо, соль, и 50 г сахара.
  2. В блендер добавить муку, разрыхлитель для теста, ванилин, холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками и перемешать до крошки.
  3. Соединить в миске подготовленную сметанную смесь и подготовленную крошку. Перемешать и замешивать до состояния мягкого однородного теста.
  4. Выложить равномерным слоем готовое тесто в форму для выпечки, дно которой застелено кулинарной бумагой и распределить руками на дне и по бортикам формы, сформировав основу для пирога. Поместить на 30 минут в холодильник.
  5. В чистой миске смешать 350 г сметаны, 150 г сахара, 2 яйца, кукурузный крахмал и взбить до однородного состояния.
  6. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть лимонным соком и аккуратно перемешать, чтобы яблоки не потемнели.
  7. Выложить половину подготовленных яблок в форму с тестом и залить половиной подготовленной сметанной заливки, затем выложить оставшиеся яблоки и вылить оставшуюся заливку, равномерным слоем.
  8. В разогретой до 180°С духовке запекать пирог 45-50 минут.
  9. Готовый пирог остудить и отправить в холодильник на 5-6 часов.
  10. Цветаевский яблочный пирог подавать на десерт.