В старом календаре дат и событий Владимирской области за 1998 год 16 января стоит такая запись: 1905 год, открыт Народный дом в г. Владимире. В нём имелась чайная, читальня, библиотека, большой зрительный зал. Здесь часто устраивались лекции, беседы, музыкальные вечера. Этом здании давал свои спектакли Владимирский драматический театр. Помещение неоднократно расширялось и достраивалось.
1905 год – год первой российской революции. В Народном доме шли массовые городские собрания и митинги, звучали революционные песни.
После Февральской революции 1917 года этим домом сначала ведал губернский исполком, являвшийся органом Временного правительства, а затем он использовался большевиками для пропагандистской и культурной работы среди жителей города. Здесь проходили встречи солдат с населением Владимира, работала народная библиотека - читальня. После Октябрьской революции Народный дом был занят под драматический театр, который здесь работал до ноября 1972 года.
Архитектурные формы здания – архитектор Я.Г. Ревякин, указывают на влияние модерна и неоклассицизма. Интерьеры здания декорированы лепными украшениями. Упомянутые выше пристройки были выполнены архитектором П.Г. Бегеном.
С 1973 года здесь располагается Владимирский областной театр кукол. Его труппа была организована при областной филармонии еще в 1967 году, работали на выездах по всей области.
Лично я никогда не забуду спектакль «Рикки-Тикки-Тави». Так звали мангуста, который спасал людей, у которых он жил. Мы ходили на спектакль в наш старый клуб (поселок Курлово, Гусь-Хрустального района) так переживали, как за живых артистов! А ведь я уже училась в 8 классе!
О работе театра часто пишет областная пресса, можно найти статьи в Интернете. Хорошо, что здание уцелело, а то у нас все здания конца XIX - начала ХХ века считалось мало ценным, часто сносились без особой надобности.