Каждый раз прихожу на Таганай и думаю, что если и есть в мире точка спокойствия, так это горы под синим небом. Но каждый раз ему удается меня удивить.
Снежный Таганай – совсем не такой, как посреди жаркого мая или в начале солнечного июня. Здесь тропы – на полтуриста, сугробы так и манят к себе заблудших путников, сосны упираются в самое небо, а заснеженные елки похожи на пироженки с кремом. И небо зимой здесь темное, стылое, низкое, только тронь – упадет.
Добраться на Семибратку несложно. Два часа по трассе - и вот ты уже карабкаешься на парковку по крутой горке, а затем топаешь в усадьбу. Приветливый охранник непременно тебя туда отправит – заплатить за вход и посмотреть сувениры. За взрослого придется отдать 200 рублей, многодетным и златоустовским – скидки.
От усадьбы начинается путь к скалам. Если хотите пройти по всему маршруту, на развилке держитесь левее по указателю "Начало тропы". Но будьте в курсе: отсюда до смотровых площадок топать прилично – не меньше 3 км в гору. А если сразу свернуть направо, можно добраться до первой смотровой площадки уже через полкилометра по хорошей тропе.
С первой площадки открывается восхитительный вид на заснеженный Таганай. Справа возвышается Александровская сопка – мы как-то карабкались на нее зимой, а обратно – катились по сугробам, удачно лавируя среди камней и берез. Чуть дальше прячется Уралтау, а прямо перед нами - хребет Большой Таганай.
Зимний воздух звенящий, прозрачный, и видно далеко. Вот красуется Двуглавая сопка, подставляя солнечным лучам свои Бараньи лбы. За ней пристроился Откликной гребень, издалека похожий на спящего дракона. Чуть дальше видна Круглица, а рядом – Ицыл. Где-то там есть и Дальний Таганай, но отсюда его не видно. Зато открывается Монблан, а рядом с ним протекает Каменная река. Если не гуляли еще по ней – обязательно загляните.
На Семибратке всего две смотровые площадки. Вторая чуть дальше и выше. На ней Александровка становится ближе, а вот Уралтау прячется за деревьями. С другой стороны открывается Большой Таганай во всем своем великолепии. А слева раскинулся заснеженный Златоуст, и видно, как из частного сектора поднимается в небо дым, образуя причудливые серебристые облака.
Семибратка – это лайт-версия Таганая. Здесь проложены тропы, хорошо видны метки, а на пути то и дело встречаются лавочки. На вершины скал ведут удобные железные лестницы. Только и остается, что чуть-чуть пройти по тропинке, подняться наверх, поймать ветер, увидеть Таганай. А на обратном пути - непременно поваляться в сугробах, ведь в городе не встретить такого восхитительного белого снега.
Будете на Семибратке – передавайте Таганаю привет. Я уже по нему скучаю.