Свекла давно перешла из разряда овощей для банального винегрета и сельди под шубой в число продуктов для более изысканных гастрономических экспериментов. С этим ярким и полезным ингредиентом готовят разнообразные закуски, и не только на Новый год, холодные и горячие супы, витаминные салаты и даже сладкую выпечку.
Удивительно, но в дуэте с шоколадом и какао свекла идеальна для пирогов и десертов. И если не знать, что корнеплод присутствует в составе, то вряд ли можно догадаться. Настолько гармоничным получается вкус.
Ранее мы уже делились подборкой салатов со свеклой. В новой статье расскажем, что еще вкусного, полезного и необычного приготовить с этим доступным овощем. Уверены — сможем вас удивить!
Сочная и очень вкусная овощная икра, которая подойдет веганам и будет актуальна в пост. Из основных ингредиентов понадобятся свекла, морковь, репчатый лук и чеснок. Из пряностей автор рецепта добавляет молотый кориандр, но с ароматными добавками можно экспериментировать на свой вкус.
На приготовление такой икры уйдет не более 40 минут. Затем закуску можно охладить и подавать как отдельно на тостах, так и с основными блюдами.
Чаще всего в салатах отварную или запеченную свеклу сочетают с рассольным сыром: брынзой или фетой. Юлия Высоцкая в своем рецепте использует иную гамму вкусов: свежесть салатной зелени, соленые нотки бекона, сладость свеклы. Немаловажно добавление бальзамического уксуса, меда, лимонного сока. Блюдо получается сытным и сбалансированным.
Свекольный хумус — это кладезь пользы, отменного вкуса и ярких красок. Базовые составляющие блюда неизменны: вареный нут, паста тахини, оливковое масло, специи.
Для этого рецепта также понадобится запеченная свекла. Если хотите подать закуску на праздничный стол, овощи и нут подготовьте заранее. Перед приходом гостей останется только все измельчить и сервировать.
А вот и пирог, о котором ранее шла речь. Отварную свеклу нужно измельчить и добавить в тесто. Текстура выпечки получится нежной и слегка влажной. Шоколад в составе пирога полностью перекроет свеклу, поэтому будет трудно догадаться, что за секретный ингредиент добавлен.
Выпекать угощение можно в мультиварке или в духовке. Остудите пирог на решетке, а после поместите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Так его вкус раскроется еще лучше.
Полезные овощные чипсы можно приготовить в домашних условиях и не только из картофеля. Попробуйте сделать хрустящий снек из свеклы.
Необходимо тонко нарезать корнеплод, щедро полить оливковым маслом и сушить в духовке при 150°С. Такие чипсы можно посолить или добавить других специй по вкусу, а можно оставить просто сладковатыми — в любом случае будет очень вкусно!
Во многих семьях гравлакс давно стал любимой праздничной закуской. Насыщенный яркий цвет, который придает рыбе оригинальности, достигается как раз благодаря свекле.
Красную рыбу необходимо смазать смесью специй, накрыть слоем измельченной свеклы, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1–2 дня. В приготовлении блюда есть некоторые важные нюансы, о них читайте в инструкции от автора.
В отдельной статье мы рассказывали, как правильно квасить капусту и какие ошибки чаще всего допускаются в процессе. Теперь делимся рецептом вкусной маринованной капусты. Благодаря добавлению свеклы заготовка получается кисло-сладкой на вкус и красивой по цвету.
Из ингредиентов понадобятся белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, столовый уксус, растительное масло, специи и пряности. Очень доступное и простое в приготовлении блюдо!
Если правильно приготовить брауни, он получается плотным, но нежным и обязательно влажным внутри. Поэтому свекла здесь хорошо работает — в ней много клетчатки, сока и сахара, а чтобы не было впечатления, что вы едите салат с шоколадом, свекла должна быть натерта на очень мелкой терке!
Самый летний суп — это холодник из свеклы на кефире с молодой картошкой, огурчиками и зеленью. Все так просто и очень вкусно! Заранее отварите свеклу и картошку, сварите яйца вкрутую. Срок хранения супа в холодильнике — 8–10 часов, но всегда лучше приготовить свежую порцию.
Тосты — поджаренные на сухой сковороде, подсушенные в тостере или в горячей духовке ломтики пшеничного хлеба. Квадратная форма специального тостового хлеба при этом необязательна: хорошие тосты можно приготовить и из багета. Главное — ломтики не должны быть слишком толстыми.
В рецепте автор делает тосты из французского багета и подает их с мармеладом из свеклы с имбирем и лимоном. Мармелад при этом больше напоминает густое варенье.
Уверены, эту закуску вы еще не готовили. В рецепте всем известный салат превращается в самые настоящие роллы: сверху идет слой свеклы, а внутрь кладем измельченную морковь, картофель, полоски сельди, майонез. Все это сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на 3 часа, а при подаче нарезаем на порционные роллы. Получается очень оригинально, а вкус любимого угощения при этом сохраняется.
Кто-то называет этот салат «Здоровье», кто-то — «Метёлка», а кто-то — «Ёршик», смысл у всех этих названий один — блюдо богато клетчаткой и очищает наш организм.
В составе салата следующие ингредиенты: морковь, свекла, яблоки, салатный микс, оливковое масло, горчица и специи. Доступный рецепт и очень полезное блюдо!
Рецепт сорбета для экспериментаторов: свекла и ананасы — и освежающий десерт готов. Такого натурального яркого цвета ни один овощ не даст, кроме обычной свеклы.
Свекла молодая, нежная, сладковатая. Можно изменить рецепт и вместо ананаса положить запеченные яблоки, но добавки здесь — только основа сорбета, нейтральная по вкусу, первая скрипка — свекла.
Быстрые в приготовлении овощные оладьи по рецепту Юлии Высоцкой. В общей сложности уйдет не более 20 минут, чтобы сделать такое блюдо на завтрак или для перекуса.
Йогурт лучше всего использовать с высоким процентом жирности — соус получается более плотным и насыщенным по вкусу. При желании можете добавить в овощную смесь больше муки.
Еще один летний рецепт с участием свеклы. Если вы уже пробовали разные виды кваса, самое время приготовить и такой вариант освежающего напитка.
Квас получится кисловатым, поэтому смело добавляйте в него мед или сахар. Кроме свеклы, понадобятся серый хлеб, дрожжи, изюм.
Выпечка со свеклой необязательно должна быть сладкой. Автор рецепта делает домашний хлеб с добавлением корнеплода.
Тесто дрожжевое, поэтому понадобится время на расстойку, чтобы заготовка увеличилась в объеме более чем в 2 раза. А выпекается такой хлеб значительно быстрее: 10 минут при максимальной температуре и еще 30 минут при 180°С.
Свекольник — достойная альтернатива борщу. Яркий ароматный согревающий суп — несложный в приготовлении и доступен каждому. Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или овощном. В постном варианте супа фасоль — доступный источник белка.
Маринованная свекла — вкусная пикантная закуска, которую можно подать с мясом, добавить в салат или в борщ.
Для приготовления, кроме корнеплода, понадобятся яблочный уксус, растительное масло, мед, пряности, репчатый лук. Свеклу необходимо запечь, натереть на терке для моркови по-корейски, сложить в банку вместе с луком и залить маринадом.
Еще одна интересная закуска из свеклы. В этом рецепте к тертому запеченному овощу добавляют вареный яичный белок, грецкие орехи и творожный сыр.
Подавайте нежный мусс на тостах, посыпав сверху тертым желтком и зеленью.
Без этого освежающего летнего супа подборка не была полной. Чаще можно встретить рецепты гаспачо только из помидоров, но со свеклой блюдо получится не менее вкусным.
Корнеплод идет в компании с томатами и болгарским перцем. Интересный нюанс заключается в том, что основные ингредиенты нужно мариновать в течение 2 часов. И уже после измельчить, влить оливковое масло и томатный сок, довести все до необходимой консистенции.
Какая же многогранная свекла! Из такого простого продукта легко можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Запасайтесь идеями и балуйте домашних новыми угощениями.