- Он мой друг! – верещал шестилетний Максим, когда незнакомая тетя в полицейской форме пыталась затолкать его в машину. – Отпустите его!
Мальчишка видел, как Егора запихивали в другой автомобиль, и хотел ему хоть как-то помочь. Зря они ушли из леса. Зря! Лучше бы и дальше сидели в той избушке-палатке!
- Залезай и не вякай! – грозно сказала женщина и закрыла дверь.
Через несколько минут они приехали в полицейский участок. Сначала Макса накормили пирожками и чаем напоили, а потом отвели в отдельную комнату и начали расспрашивать.
ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!
- Как тебя зовут? – спрашивала уже другая женщина в обычном костюме, она выглядела гораздо добрее.
- Максим Иванов! – спокойно ответил мальчик.
- А отчество?
- Юрьевич!
- А где живешь ты?
- В Шувакише…
- Что? – удивилась женщина, ей стало интересно, что он делает так далеко от дома. – Как ты сюда добрался?
Сейчас они находились в селе Горный Щит в Свердловской области.
- Мы пешком пришли. Мы долго шли, несколько дней.
- А что за мужчина был с тобой? Ты его знаешь? Он твой родственник? – допытывалась Алла Михайловна.
- Он мой друг! Он меня спас! Его зовут Егор. Пожалуйста, попросите, чтобы его не обижали. Он очень добрый!
- Это он увел тебя из дома?
- Нет, меня папа выгнал. Вывез меня в лес и оставил там. Мама умерла два года назад. Папа сказал, что ему нечем меня кормить! – с грустью сказал мальчонка.
У Аллы чуть глаза на лоб не вылезли от удивления. Как такое может быть? Видимо, парнишка что-то перепутал. Мал еще совсем.
- Допустим, а как ты встретил этого Егора?
- Я дня три бродил по лесу, заблудился, а он меня нашел. Грибы собирал, случайно на меня наткнулся. Сначала прогнал, но я сильно просил, чтобы он меня не бросал. И он согласился взять меня с собой.
- И давно это было?
- Не знаю, в конце весны вроде!
- Что? – снова удивилась Алла Михайловна, так-то уже сентябрь. – И где вы все это время были?
- Пока тепло было, мы жили в лесу. Там у Егора есть палатка. Он там всегда живет, когда тепло. Он сказал, что скоро холода, нужно в город перебираться. Зимой там плохо.
- А что вы ели в лесу?
- Все, что могли раздобыть. Ягоды, грибы, иногда Егор ловил зайцев в силки и жарил их на костре.
Мальчишка не выглядел изможденным. Грязным? Да, но не изголодавшимся. Видимо, тот бомж его неплохо кормил.
- Максим, мне нужно еще кое о чем тебя спросить. Этот Егор он когда-нибудь делал то, что тебе не нравилось? Может, прикасался или трогал тебя, где тебе не хотелось?
- Нет, он меня любит. Он мой лучший друг! Он мне как отец!
Макс хоть и был мал, но примерно понимал, что имеет в виду эта женщина. И еще знал, что Егор никогда бы его не обидел. Они успели подружиться за те месяцы, что жили вместе. Он заменил ему отца и мать, помог выжить.
Мальчик до сих пор помнил тот первый день, когда ночевал в его палатке. Хоть и весна была, но ночи холодные. Он лежал и скрежетал зубами, пытаясь согреться, когда вдруг решил, что нужно лечь поближе к Егору, чтобы стало теплей. Недолго думая, он обнял его за спину и прижался всем телом. Наконец-то согрелся и заснул.
Правда, Максим не знал, что именно в тот момент Егор и осознал, что мальчишка ему тоже не безразличен. Он так долго был один, что уже и забыл, как это - быть кому-то нужным. С того дня он и решил, что станет ему другом, будет помогать и оберегать.
Конечно, их дружба не могла не показаться странной другим людям. Егору уже за пятьдесят, мальчишке всего шесть, но с другой стороны, что еще тот бездомный должен был сделать? Прогнать пацана?
Он столько зла в мире повидал, что сам просто не мог так поступить. Понимал, что Максимка без него не выживет.
Да, плохая была идея идти в город, но какие варианты? Замерзнуть в лесу? Нет, им нужно было найти теплый подвал или другое место для зимовок. У Егора имелось пару вариантов, но они так и не успели туда дойти. Их схватила полиция.
Даже странно, когда Егор ходил-бродил по разным городам один, никто не обращал на него внимания, но стоило ему выйти в люди с мальчишкой, как весь мир против него ополчился.
Сейчас он сидел в камере и надеялся, что Максима там не обижают. Он догадывался, что скорее всего это все плохо кончится, но не знал, как все исправить.
- Так ладно! – подытожила Алла Михайловна. – Ты сиди здесь, а я пойду. Нужно разыскать твоего отца. Хорошо?
- Не ищите его! – попросил мальчик. – Я ему все равно не нужен. Он сам так сказал! Он хотел от меня избавиться. Папа много пил и бил меня. Я не хочу к нему! Я хочу к Егору!
- Тебе в школу ходить нужно, а не по улицам скитаться! – с грустью сказала женщина и ушла.
Максим не знал, как долго он просидел в той комнате. Казалось, прошла целая вечность, когда вдруг в нее вошла бабушка Маша. Она плакала и смеялась одновременно.
- Внучек! Солнышко мое! Где же ты пропадал? Что же с тобой приключилось? Как же хорошо, что ты нашелся!
В объятьях бабушки ему почему-то стало спокойно, хоть он и видел ее в третий раз в жизни. В последний раз она приезжала в гости около года назад. Видела, что отцу нелегко, но он все равно не позволил ей забрать внука.
Бабушка рассказала, что его папка умер два месяца назад. Допился до смерти. Она приехала его хоронить, очень расстроилась, когда нигде не смогла найти внука.
Соседи судачили, но ничего толком объяснить не могли. Они и сами не знали, куда делся Максим, и что с ним приключилось.
Никто не видел, как однажды рано утром Юра посадил сына в коляску своего старенького мотоцикла и отвез в лес. Оставил его возле какого-то богом забытого пруда и уехал. Даже булки хлеба ему не оставил.
Максим не сразу понял, что произошло. Накануне вечером отец его сильно отругал за то, что он сказал воспитательнице после выходных, что не ел нормально уже три дня.
- Я не собираюсь за тебя краснеть! – орал отец. – Неженка такой! Не ел он, жаловаться удумал!
Себе на водку отец деньги всегда находил, но вот кормить сына, видимо, в его планы не входило. На такой ноте они и попрощались, а больше не виделись ни разу.
Егор, правда, предлагал Максу отвести его домой, но мальчик не захотел. Он понимал, что отец его снова выгонит. Зачем зря ноги топтать?
- Бабушка, пожалуйста! – взмолился Максим. – Скажи, чтобы Егора не обижали. Он мой друг. Он меня спас!
- Что еще за Егор? Это тот мужик, с которым ты в лесу жил? – испуганно спросила бабуля.
У нее в голове не укладывалось, как вообще все это произошло. Не верила, что ее родной сын мог так поступить.
- Да, бабуль, это Егор. Пожалуйста, скажи, чтобы его отпустили!
Прошло около часа после того разговора, когда из полицейского участка вышли три человека. Бабушка Маша, маленький Максим и Егор. Выглядел мужчина очень взволнованным. Видать, досталось ему от полицейских, которые пытались докопаться до правды или же навязать свою картину событий, как часто бывает.
- И куда вы теперь? – спросила бабушка Маша у Егора.
- Да придумаю что-нибудь. Хорошо, что вы нашли Максимку. Ему дом нужен! – с грустью сказал мужчина.
- А вам разве не нужен? – поинтересовалась Маша.
- Я уже привык. Я больше двадцати лет скитаюсь, а он мал еще для такой жизни.
- Егор, я хочу, чтобы вы пошли с нами! – настоятельно сказала бабуля.
- Куда это? – удивился он.
- В Шувакише у моего сын дом. Теперь он принадлежит Максиму. Ему опекун нужен. Я и сама с вами останусь, только боюсь, мне недолго осталось жить на этом свете. А вы, я вижу, человек хороший. Я могу доверить вам внука. Так что? Пойдете с нами?
Долго уговаривать Егора не пришлось. От мысли, что он будет жить в доме, а не в подвале, ему стало так радостно на душе. Правда, дом требовал тщательной уборки, но работы новый хозяин никогда не боялся.
Уже через несколько дней из того дома вынесли весь мусор, навели порядок. Все стало примерно так, как когда еще была жива мама Максимки – Наталья.
Бабушка Маша и правда чем-то болела. Какая-то болезнь крови. Она прожила с внуком и Егором всего три месяца, а потом они ее похоронили на местном кладбище. К тому времени она успела оформить все документы.
Познакомившись с Егором поближе, Маша поняла, что лучшего опекуна для внука ей не сыскать. Да и не было у них больше родных.
Понятно, что она опасалась поначалу, но потом разглядела в нем добрую душу, которую часто обижали по жизни. Узнала, что сам Егор был из многодетной семьи, родители тоже много пили, потому-то в какой-то момент он и оказался не у дел. Решить свои проблемы так и не смог, но научился выживать на улице.
Максим был счастливые всех, когда узнал, что теперь они будут жить вместе. За те месяцы, что они жили в лесу, мальчик и бездомный мужчина очень сблизились. Им и раньше хорошо было вместе, но теперь оба обрели ощущение безопасности, ведь больше могли не бояться ни полицию, ни кого-то еще.
Прошло где-то полгода или чуть больше, когда Максим подошел к Егору, обнял его за шею и тихонько спросил:
- А ты теперь мой папка?
- А ты хочешь?
- Хочу!
- Тогда папка! – с улыбкой ответил Егор и тоже его обнял.
От души благодарю Вас, дорогие мои читатели, за подписку, лайки и комментарии!❤🌹👍
Еще рассказы:
Бабушка-тролль
Девушка в красном
а