Найти тему
Soundex.ru

Существует ли аудионирвана? Священный грааль hi-end аудио? Часть третья. Электростимулируем мозг!

Итак, как мы выяснили, именно мозг является ключиком к дверце в иные измерения восприятия музыки и звука. Собственно, восприятием музыки и звука занимается совсем не ухо, а именно мозг. Ухо слышит, мозг воспринимает. И от состояния этого самого мозга напрямую зависит то, как именно мы воспринимаем музыку и звук. Изменим состояние — изменим восприятие.

Ссылка на первую часть:

Существует ли аудионирвана? Священный грааль hi-end аудио? Часть первая. Моя история
Soundex.ru16 января 2023

Ссылка на вторую часть:

Существует ли аудионирвана? Священный грааль hi-end аудио? Часть вторая. Мозг - всему голова?
Soundex.ru16 января 2023

Остаётся вопрос «как». Hapкoтики отпадают — мы ведь не школота, да и закон не велит. Вспоминая то, что именно восприятие времени, кажется, является ключом к изменению восприятия звука, логично начать рыться в этом направлении. Из тонны перечитанных научных статей на всяких пубмедах и прочих «умных» сайтах, мне удалось путём просеивания нарыть несколько подходящих — с вполне конкретными рабочими способами воздействия на восприятие времени в разрезе конкретно звука. И один из них — так называемый TDCS. Просто, дёшево, работает — что ещё надо?

TDCS — транскраниальная электростимуляция постоянным током — это воздействие на мозг постоянным током небольшой величины (до 2 миллиампер, хотя лично я предпочитаю около 1.5 миллиампера) на разные участки мозга путём закрепления на голове в определённых местах электродов. TDCS известно уже лет, наверно, 20 или больше. Исследований на эту тему десятки тысяч, метод хорошо исследован и считается совершенно безопасным. Он не требует просверливания черепушки для введения электродов, многотысячедолларовых агрегатов и лабораторных условий. Аппараты дешевы, общедоступны и легко осваиваются даже домохозяйкой.

Мой выбор пал на аппаратик отечественного производителя — Brainstorm. Стоит он около 6500 рублей, делают в Питере, работает нормально. Можно купить любой доступный на вашем рынке, за границей они стоят 50-200 долларов. Ну, или можно спаять самому. Самый примитивный — это просто батарейка типа «Крона» на 9 вольт и потенциометр для подстройки тока, а также два электрода для электростимуляции. Но лучше всё же спаять или купить аппаратик с автоподстройкой , чтобы проводимость кожи и движения тела не вызывали скачков тока. В любом случае цена вопроса смешная — даже хороших наушников за эти деньги не купишь.

Принцип работы TDCS состоит в пре-поляризации отдельных областей мозга слабыми токами. То есть нейронам в определённой области при помощи приборчика мы поднимаем электропотенциал так, чтобы они гораздо легче «срабатывали» при поступлении внешнего стимула. Как результат — мозг легче запоминает, например, новые языки (при воздействии током на зоны Вернике и Брока), или новые мышечные навыки (например, за пол часа до занятий карате простимулировался в нужном месте, и эффективность тренировок и «мышечная память» увеличиваются очень сильно).

Главное — есть масса исследований на эту тему, всё давно уже проверено и подтверждено. Это не какая-то там «эзотерика», тут мы имеем дело с чистой нейробиологией. В общем, кому интересно — курите пубмеды и прочие источники статей, там масса интересного. И не только про аудио, а вообще про всякое — например, TDCS помогает при депрессиях и аддикциях.

Нам же, как ищущим «священный грааль аудио», интересно другое — как повлиять на мозг так, чтобы он включился и стал воспринимать «более лучший звук». Ну, тут тоже есть исследования, например, Polarity-Dependent Transcranial Direct Current Stimulation Effects on Central Auditory Processing, Non-invasive brain stimulation applied to Heschl’s gyrus modulates pitch discrimination и так далее, гуглите сами. В данном конкретном случае электроды располагаются на точках Т3 или Т4 (по стандартной карте мозга «10-20» используемой в ЭЭГ), и на предплечье левой или правой руки. То есть красненький электрод, например, на точку Т3 над левым ухом, а чёрненький — на правом предплечье. Или наоборот — красный над правым ухом (точка Т4), а чёрный — на левом предплечье. Хорошо на картинках это нарисовано, например, на этой странице.

Скажу сразу. Я пробовал и тот, и другой «монтаж» («монтаж» это расположение — такой термин принят у TDCS-ников), и мне больше понравилось, когда красный над левым ухом. Тогда тебя погружает в мягкое, как масло, состояние повышенного аудио-внимания и комфортного расслабления; а вот если над правым ухом — лично у меня наблюдалась некая нервозность небольшая, которая не давала насладиться музыкой. Но это может быть моё личное, а у вас вполне может быть всё наоборот. Надо тестировать.

В общем, для перехода в «повышенное аудио-осознание» надо расположить электроды как выше написано, включить TDCS на 20 минут с током 1.5 милиампера, а в это время можно заниматься чем-то своим (ну, в интернете залипать, например, не суть). Через примерно полчаса-час можно приступать к прослушиванию музыки. Постепенно мозг перестроится в нужный нам режим, и вы с очень большой вероятностью заметите, что ваше восприятие изменилось.

В связи с тем, что способность к различению ритмических рисунков (а значит, восприятие времени) улучшилась, вы начнёте слышать музыку иначе. Знакомые композиции будут звучать не так, как вы привыкли, а по-новому. Будут замечаться разные интересные нюансы в звуке, которые раньше вы не замечали. Общее расслабление будет способствовать более глубокому «погружению» в звук и музыку. В общем, вы начнете получать от музыки удовольствие, которое раньше не получали. Не то чтобы «большее» удовольствие, а «другое». Правда, не вся музыка может вам в этом состоянии «зайти». Что-то может вызвать отторжение, а что-то — наоборот, реальный «вау-эффект».

Состояние длится несколько часов. Лучше всего, конечно же «электростимулироваться» вечером, так как общий расслабон вряд ли будет способствовать продуктивной работе днём. Скорее всего, вы хорошо выспитесь и утром будете отлично себя чувствовать. Повторять можно по мере необходимости. Что интересно, при определённых условиях опыт закрепляется на уровне нейросети и слух «прокачивается» со временем; хотя это процесс длительный, но это реально работает.

Прошу заметить, что я не являюсь представителем производителя аппаратов Брейнсторм. Я не получаю денег с их рекламы, и вообще это не реклама. Я просто говорю, что я лично, и мои друзья тоже, имеем личный практический опыт с этими конкретно коробочками, и мы можем сказать, что они достаточно неплохие.

Есть ряд нюансов, если решите их покупать для экспериментов. Во-первых, у них говённые электроды. Они быстро выходят из строя и могут даже давать ожоги на коже. Решается вопрос закупкой на Озоне «более лучших» электродов для электростимуляции. Искать по фразе «электроды для миостимуляции» — вам нужны квадратные (хотя подозреваю, что круглые также будут работать) примерно 4х4 см (ну или 5х5, их можно будет чутка обрезать) с «хвостиком» (в него втыкаются провода от TDCS). Типа вот таких (я эти конкретно не пробовал, привожу ссылку чисто чтобы показать их вид и форму). Ну, или можно заказать на Али, там дешевле.

Во-вторых, эти товарищи в конторе Брейнсторм не отличаются оперативностью в коммуникации и отправке посылок. Поэтому лучше искать их товары на Озоне или Wildberries, заодно и дешевле будет. Ищите по «Нейростимулятор Brainstorm» — там есть продавцы подороже, а есть подешевле. Конечно же берите у тех, кто подешевле :)))

Ну, и в-третьих, правильное расположение электродов является ключом ко всему. Смотрите схемы для каждого данного монтажа, если не поняли куда прикладывать электрод — смотрите стандартную схему «10-20», там все точки обозначены, ну и на сайтах с монтажами (выше была ссылка на один из них) всё на картинках нарисовано. Если промазать, то эффект будет уже не тот, а если перепутаете полярность то вместо стимуляции получите наоборот торможение данного участка мозга и совершенно другой эффект. Какой? Я не знаю, я не пробовал.

Вообще TDCS — это чрезвычайно интересная штука, даже если не брать во внимание аудио, просто потому, что есть масса интересных вариантов приложения его к мозгу, и можно экспериментировать до посинения, так сказать. Каждый монтаж даёт свои эффекты, иной раз могут быть весьма интересные. Есть группы в Reddit, где народ делиться опытом применения для лечения всякого разного. Мои друзья-нейрохакеры делились своим опытом чисто в применении к работе, ну там лучшая фокусировка на каких-то рабочих процессах и т.п. В общем, для пытливого ума это интересная тема и подарит вам массу занятного опыта. Главное — штука безопасная, исследованная, проверенная, так что это может стать ещё одним шагом на пути к аудионирване.

А о том, что может стать вторым шагом, и вместе с TDCS (или даже без него) дать ещё более крутое воздействие на восприятие музыки, я расскажу в следующей статье:

Существует ли аудионирвана? Священный грааль hi-end аудио? Часть четвертая, заключительная. А мы пойдем химически!
Soundex.ru16 января 2023