Найти в Дзене
Культурный алфавит

Темная сторона советского мультфильма

Привет, снова с вами проект «Культурный алфавит»!

17 января – это последний день святок, в который по старой русской традиции было принято собираться и рассказывать всякие жуткие истории.

Мы вспомнили несколько советских мультфильмов, дизайн которых мог по-настоящему напугать советского ребенка.

Прежде чем мы начнем, напомним главную заповедь нашего канала. Не относитесь ко всему написанному слишком серьезно.

Собрали для вас небольшой хит-парад на эту тему.

5 место. «Большой Тылль»

кадр из мультфильма
кадр из мультфильма

Тандем авангардного эстонского художника Юри Арака и Режиссера Ренни Раамата создал в 1980 году мрачный 15-минутный анимационный фильм по мотивам эстонского народного эпоса. Весь проект сделан в жутких красно-черных тонах и при просмотре тяжелое и давящее ощущение не покидает ни на минуту. Даже взрослым людям смотреть это тяжело, а уж что хотели сказать создатели детям – неясно совершенно. Очень странно, что до сих пор не придумано жанра хоррор-анимации – «Большой Тылль» занял бы там достойное место.

4 место «Контакт»

-2

Яркий проект Владимира Тарасова из 1978 года точно не делает ставку на детскую аудиторию. Весь фильм рассказывает, как главный герой встречается с некоей субстанцией, которая, по замыслу автора, вероятно, является представителем внеземной цивилизации. Но по сюжету 10-минутного фильма никаких явных для детей объяснений этому факту дано не было.

В результате по мнению юных зрителей на экране происходит что-то непонятное, а у взрослых возникало острое ощущение того, что главный герой сталкивается с галлюцинациями, возникшими после применения запрещенных препаратов.

Вишенкой на торте стал саундтрек мультфильма, который создатели постеснялись, и с небольшими косметическими изменениями содрали с главной темы из фильма «Крестный отец»

3 место. Шкатулка с секретом

-3

Абсолютно неоднозначный мультфильм Вячеслава Угарова нарочито выполнен не совсем для детей. При просмотре не трудно найти в этой истории сразу несколько взрослых сатирических отсылок на устройство советского общества конца 70-х.

В годы, когда со свободой слова было не очень хорошо, многие талантливые художники и режиссеры уходили в мультипликацию, поскольку в детском творчестве можно было провести такие приемы, которых во взрослом кино ни за что бы не простили.

2 место. Келе

-4

Экранизация чукотской народной сказки, сделанная Михаилом Алдашиным в 1988 году, это воплощенная хтонь. В центре повествования двое маленьких детей, которых преследует многорукое чудовище, играющее на дудочке. Что происходит в кадре, в череде меняющихся образов понять очень сложно, но давящая атмосфера погони и расправы запросто напугает кого угодно.

Самое же интересное, что у этого проекта совсем не детский конец. Ребятам, конечно удается спастись, но зло – не побеждено. В последних кадрах чудище Келе поет под дудку свои жуткие песни и ожидает новых жертв. Так и хочется в духе классических хорроров начать искать информацию про «Келе-2. Новый кошмар».

1 место. Два клена

-5

Сложно назвать мультфильм Михаила Солина 1977 года иначе, чем анимационный мистический триллер. Сюжет рассказывает о героическом материнском самопожертвовании. Но какая мать захочет так рисковать психикой своего ребенка? Мрачнейший 35-минутный триллер для любителей тяжелых проектов, но никак не мультфильм для детей.

Во многом это заслуга артистов озвучания, которые в этом проекте – подобраны просто золотым составом: Гарри Бардин, Рогволд Суховерко, Вера Васильева, Анатолий Баранцев и несколько других популярных и талантливых артистов создают совершенно недетское напряжение в этой истории.

Таким получился этот топ. Обязательно напишите в комментариях, с чем вы согласны, а где мы перегнули палку. Кого бы вы добавили в этот топ, а кого бы поместили на другое место? Совсем скоро мы вернемся с новым и интересным контентом по различным темам, про мультики у нас получается писать интереснее всего) Всегда ваши – «Культурный Алфавит».