Началась эта история ещё даже до того, как я начал барыжить списанными радиолампами и случайно познакомился с миром хай-енда (о котором благополучно забыл потом на долгие годы). А именно в годы моей студенческой юности в 1980-х. Я учился на звукоинженера, жил в общаге, ну и естественно, как и большинство студентов, периодически пoкуpивaл, переводя своё сознание в «изменённое состояние».
Ссылка на первую часть:
Естественно, мы постоянно слушали музыку, и каждый раз я удивлялся, насколько в «изменённом состоянии» менялось восприятие звука и музыки. Время «растягивалось», можно было фокусироваться на микро-нюансах, да и вообще всё менялось очень сильно и иной раз знакомые насквозь заслушанные композиции звучали так, что их было не узнать.
Причем иногда даже при использовании аппаратуры весьма низкого класса, звук каким-то странным образом мог превратиться в трёхмерный, насыщенный и качественный, как будто там играл не какой-то паршивый кассетник, а что-то существенно более дорогое. Иной раз я смотрел с недоверием на этот кассетник и не мог понять — как вообще такое возможно?
К сожалению, также «замыливалось» восприятие и терялась трезвость, и это мне не нравилось. Со временем я прекратил употребление любых замыливающих восприятие веществ, так как с возрастом стал ценить чистое, незамутненное восприятие, прозрачность сознания, поэтому я уже давно не интересуюсь ничем, что бы «замазывало» мое сознание, лишало меня трезвости и «прозрачности». Поэтому я давно уже не употребляю никаких «веществ» и не пью алкоголь — это мне просто не интересно.
Но вот мысли насчет того, как именно мозг интерпретирует поступающую аудио-информацию, и насколько восприятие звука и музыки зависит от состояния сознания, не покидали меня все дальнейшие годы. Я неоднократно замечал, даже со своей сравнительно хорошей системой, как состояние слушателя влияет на удовольствие от музыки. Вроде всё то же самое — звук, аппаратура, музыкальный материал; а радость от музыки может и не присутствовать, а вместо удовольствия от той же самой музыки испытываешь раздражение. Что изменилось? Ничего вроде бы — та же аппаратура, те же диски, всё одинаковое — а «радости не приносит». А разница вся в мозгу. В восприятии.
Слышит ухо, а вот воспринимает мозг. И вполне логичным получается желание найти способ влияния на это самое восприятие, так чтобы «получить больше кайфа на единицу музыки». Но при этом без употребления всяких стрёмных веществ. В последующие годы я перечитал очень много научной литературы на темы исследования восприятия звука, влияния восприятия времени и связанных с ним категорий (таких как ритм и т.п.) на восприятие звука и музыки. Я укрепился в уверенности, что именно мозг — и есть та самая дверца в иное измерение, и именно там и есть «последняя граница», которую вообще есть смысл штурмовать (а вовсе не толщина и стоимость проводов, экзотичность ламп и цена акустики).
Тут следует сделать немаловажное дополнение. Дело в том, что я — чистый практик. Я не теоретик, а теорией я интересуюсь чисто в пределах, которые позволяют найти рабочую технологию. Я — что-то типа «нейрохакера»; я пытаюсь «взломать» систему, но часто не имею никакого представления о том, как оно работает и как мне удалось это сделать. И главное — мне совершенно искренне начхать на теорию, ну разве что она мне нужна для создания практики.
У меня нет глубокого научного понимания, как именно работает восприятие звука и музыки, но есть идеи и догадки, и именно они привели меня к открытию для себя работающих методик «взлома аудио-процессора» мозга. Это и дало необходимый результат в виде радикального изменения восприятия, что можно наверно назвать «Священным Граалем аудио». Ну, или по крайней мере, этаким «священненьким граальчиком» 🙂
Вкратце, мне в конце концов удалось найти рабочие способы нeнeркoтичеcкoго, легального, научно обоснованного, работающего воздействия на мозг для перевода его в качественно иной режим восприятия, но без «замыливания сознания».
В этом режиме восприятие становится совершенно иным. Ты одновременно голографически воспринимаешь всё — и микронюансы, и макродетали, рисунок, ритм, смысловые слои, эмоциональные слои произведения — и всё это без анального задротского анализа «аудио-закорючек» и «ловли блох». Ты просто ощущаешь музыку в целом, но одновременно со всеми её нюансами. Это полное погружение во все её слои. И главное — это доступно, недорого и совершенно легально.
Но об этом уже в следующей статье: