Найти тему
Добрый Псих

Ребенок-эпилептоид: "Как приручить дракона"

Это, пожалуй, самый тяжелый и наименее поддающийся коррекции тип характера, наряду с истероидом. Как истероид, он полностью эгоистичен, а основные его черты – злобная раздражительность и болезненное желание доминировать в роли диктатора.

Представляете себе вожака дворовой шайки хулиганов, атлетического телосложения и с хмуро-жестоким взглядом? Это классический эпилептоид. Ну, а в качестве примера эпилептоида помладше приведу гироя известного фильма по новелле О.Генри «Вождь краснокожих». Да, кинематографисты и мальчик-актер создали обаятельный образ. И все же ребенок, получающий истинное наслаждение от того, что делает больно двум далеко не злобным горе-похитителям («Он хороший дядя. Добрый. А ты ему булыжничком попал прямо в глазик»), ребенок, которого не может обуздать даже родной отец – в жизни это вовсе не так мило и весело.

Что же это за тип – эпилептоид. Из-за постоянно образующихся «очагов застойного возбуждения» в коре головного мозга, такой человек испытывает хроническое чувство тягостной дисфории (недовольства), он вечно чем-то раздражен и недоволен, постоянно ворчит и огрызается – даже если все окружающие относятся к нему вполне доброжелательно. Раздражение в его нервной системе копится постоянно – и периодически прорывается наружу во вспышках злобной агрессии (словесной или физической), причем внешние события, чье-то слово, взгляд или поступок – лишь повод для взрыва, а не его причина. Какие бы комфортные, буквально идеальные условия Вы не создали эпилептоидному ребенку, он будет раздражаться, искать и находить, на ком или на чем сорвать накопившийся злобный аффект. И делает он это не намеренно, не потому что «плохой», а просто так фунцкионирует его нервная система. Как гипертиму всегда и везде хорошо, так эпилептоид постоянно чем-то недоволен.

Эпилептоид склонен к порядку: все вещи у него разложены четко по местам (это уменьшает внутреннее напряжение). И не дай Вам бог тронуть что-то или переложить: следует вспышка агрессии. Припоминаю в своей практике семью, где отец-эпилептоид требовал, чтобы обувь стояла в прихожей мысочками строго по линеечке, а жена и дети с ужасом ждали его ежедневного прихода с работы, строгой ревизии порядка во всей квартире –и неизбежного скандала.

Такой тип очень злопаметен: любые, даже самые пустячные (зачастую просто надуманные им) обиды он помнит годами, иногда вынашивая планы злобной мести.

Картина станет совсем уж мрачной, когда я добавлю высказывание психиатра 19 века (правда, сказано это о больных эпилепсией, но у эпилептоидов как раз характер, сходный с больными эпилепсией): «несчастные с именем божьим на устах, молитвенником в руке, камнем за пазухой, дьяволом в сердце, и бесконечной низостью в душе».

При чем тут молитвенник, спросите Вы? Это образ, очень ярко характеризующий еще одну черту эпилептоида: на словах они – сверхправильные, сверхморальные. Они борются «за справедливость» (на деле – просто подавляют окружающих), обожают говорить «правильные» слова, прикрывая ими свой деспотизм, эгоизм и агрессию.

Итак, мрачная картина нарисована. Что же дальше?

Что делать родителям, чье дитя наделено от природы таким типом характера? Прийти в ужас и сдаться заранее? Нет - и еще раз нет.

Однако коррекцию тяжелых черт эпилептоида нужо наинать очень рано – в раннем и дошкольном детстве. Не успели сладить с ним до начала подросткового возраста – дальше работа с эпилептоидом скорее напоминает дрессировку (цинично сказано, но статья В.Пономаренко об эпилептоидах так и называется «Правила дрессировки». Увы!). Чем раньше Вы начали коррекцию отрицательных черт эпилептоидного характера сына или дочери, тем больше у Вас шансов воспитать здоровую личность.

Оговорю один момент. Условно среди эпилептоидов можно выделить «тревожный подтип»: это люди, не наделенные злобностью и жестокостью, а скорее тревожно-раздражительные. Такой подтип намного лучше поддается воспитанию. Они бывают доброжелательны и заботливы, любят семью, в общем – вполне полноценные члены общества. Их «слабое место»: если кто-то нарушает порядок. Тогда они раздражаются и злятся. Однако до сильной агрессии, до злобных вспышек дело не доходит.

Я долго думала, как же описать процесс воспитания ребенка-эпилептоида? Сказать о том, что ему с ранних лет следует прививать навыки доброты? Что полезно заводить домашних животных и следить, чтобы они – очень упорядоченно – о них заботились? Все это верно.

Но родители приходят ко мне с запросом: что делать со вспышками агрессии? Как обуздать ребенка, который не слушается и в своих злобных вспышках не контролирует себя? Что делать, если он жестоко дерется, обижает слабых? Огрызается на родителей и даже способен ударить маму или бабушку (причем уже в дошкольном и младшем школьном возрасте).

Долго я размышляла на тему бесполезности «правильных» фраз о воспитании – и решила просто поделиться живым примером воспитания моего сына Сережи, которого я взяла почти в 14 лет и который являет собой эпилептоидный тип в чистом виде.

Начнем с того, что в детском доме воспитатели считали его «очень правильным» мальчиком. Он идеально вписался в почти казарменный режим (а в детдоме именно так), где все идет по распорядку. Он не только старательно выполнял распорядок и требования педагогов, но и – внимание! – жестко «строил» других мальчиков (сверстников и младших), требуя повиновения - на первый взгляд, повиновения дисциплине, а на деле – лично себе (весьма характерное для эпилептоида стремление всех деспотично подчинить, «построить»).

Эпилептоиды – вообще прекрасные исполнители, образно говоря – отличные старшины, но «никакие» командиры, и в этом их слабость. Навести порядок, всех «построить»– это их идеал, а зачем – они не ведают (масштабные, далеко идущие цели – не про них).

Зачастую Сережа, чуть что не по нему, впадал в злобу и пускал в ход кулаки, яростно выкрикивая самые скверные ругательства в адрес «ослушника». Но педагоги списывали это на тяжелое детство и многочисленные удары по голове в кровной семье. Несмотря ни на что, он был на самому лучшем счету: ведь он так «правильно» рассуждал («с молитвенником в руке») и так угодливо вел себя по отношению к воспитателям и администрации (еще одно свойство эпилептоида – подобострастное отношение к начальству, к власть предержащим). Самым удобным объектом для агрессии был для него младший брат Антон, слывший «непослушным хулиганом»: его можно было избить, довести до слез, а потом объяснить всем, что брат «плохо себя ведет и его позорит». В глазах педколлектива Сережа был сугубо положительным, а Антон – безнадежно «плохим». (Кто читал мои рассказы Доброго Психа, знает: Антон – эмпат и эмотив, он беззащитен против кулаков, а хулиганил просто потому, что рядом не было любящей мамы, но «перевоспитался» ровно за полдня, когда я приехала за ним в детский дом).

Попав с мою семью, Серега катастрофически растерялся: старые правила и инструкции здесь не действовали. Здесь поощрялась не исполнительность, а добро и взаимопомощь. Эпоха «казарменного порядка» закончилась, а как жить по-другому, он не знал. Он попытался снова бить младших – Антона и Дениса – и объяснять это тем, что они «неправильно» себя ведут и «не слушаются», но получил твердый отпор от меня и резкое осуждение от Ксюши (в которую в детдоме, лет в 7-9, был по-детски влюблен).

Вспомним известные мультфильмы «Как приручить дракона?» (мы с детьми смотрели их все вместе в формате их любимого семейного просмотра). Там есть лучший из драконов, их лидер – ночная фурия. Как только кто-то из чудовищ начинает проявлять агрессию, ночная фурия мгновенно ставит ослушника на место.

Образно говоря, как только Сережа превращался в дракона (злобное чудовище), я превращалась в ночную фурию))) Причем – прошу обратить особое внимание!!! – ругаться и конфликтовать с эпилептоидом нельзя. Почему? Да потому, что в конфликте он «играет на своем поле», конфликт – его стихия, здесь он как рыба в воде. Как бы Вы ни кричали, какие бы кары не сулили – эпилептоид перекричит Вас: в ярости он не знает тормозов.

В свое время философ Френсис Бэкон писал :«Спор с глупцом подобен драке со слепым в темном погребе: он привык к темноте и он побьет меня». Перефразировав, можно сказать, что конфликт с эпилептоидом – это «драка со слепым в темном погребе»: он привык к конфликтам и на этом поле победит Вас.

Что же я делала? Я СПОКОЙНО И МОЛЧА вставала между ним и Антоном или Денисом, никак не реагируя на его словесные провокации (попытка затащить меня «в темный погреб» конфликта). И так стояла или сидела с невозмутимым видом индейца из любимых в детстве фильмов. Он пытался отстранить меня и прорваться – я снова оказывалась между ним и жертвой. Иногда он хватался за швабру или скалку для теста – приходилось столь же спокойно предупреждать, что его удары будут блокированы (я занималась каратэ в молодости, но никогда не применяю физическую силу к детям). Именно об эту невозмутимость и разбивался его гнев. В этом момент он ощущал внутреннюю СИЛУ родителя – намного бОльшую, чем при любой вспышке родительского гнева. Конфликт – единственное поле, где привык уверенно себя чувствовать эпилептоид. Конфликт – и еще порядок.

С порядком «воевать» не стоит. Это для эпилептоида «святое», основа основ. Ведь только порядок помогает ему хоть как-то ослабить напряжение, мучащее его изнутри. Я просто объяснила детям, что трогать Серегины вещи «нельзя по определению». Нет ничего плохого в том, чтобы дети научились уважать личные границы друг друга и не хватать чужие вещи без спроса!

А где же здесь ночная фурия, спросите Вы. Есть в психологии такое понятие «холодный гнев». Человек не кричит, не угрожает, он говорит внешне спокойно, но превращается, образно говоря, в сталь, в скалу. «Холодный гнев» - это АБСОЛЮТНОЕ «НЕЛЬЗЯ». Вот именно в таком состоянии только и можно осадить эпилептоида в момент агрессии, даже только зарождающейся. Кстати, в мультфильме ночная фурия никогда не успокаивала остальных ручных драконов прямой агрессией, скорее, проявляла свою позицию лидера, непоколебимого вожака стаи.

Поговорим немного о «стае». Иерархия стаи – это «наше все» для эпилептоида. В человеческом коллективе (на работе, в семье, в классе) эпилептоид ведет себя именно как в стае: любой ценой пытается стать вожаком. Однако место вожака, как правило, достается паранойялу (лидеру, способному ставить разумные цели ради общей пользы и заботиться о благе стаи), а эпилептоид занимает место «зубастой беты»: заботится только о себе, кусает и бьет всех, кроме альфы-вожака. Эпилептоид интуитивно пристраивается за спиной «вождя», как за локомотивом – и выполняет его распоряжения, «строя» всех остальных.

Еще раз – эпилептоид живет по законам стаи, в которой активно «прощупывает» силу каждого и соответственно этому ищет свое место. Если в Вашей семье есть хоть один ребенок-эпилептоид, становитесь вожаком стаи. Поставить себя таким образом тем легче, чем младше ребенок и, соответственно, чем больше он ощущает свою естественную детскую зависимость от мамы с папой. Подростковый бунт у эпилептоидов протекает очень тяжело, он рвется на высшее место в стае и жестоко подавляет других претендентов на власть, то есть родителей, если те не успели заранее приобрести неоспоримый авторитет «вождя».

Вернемся к Сереже. Крайне обеспокоенный своим новым неустойчивым положением в «стае» (нашей семье), он попытался вспышки раздражения направить на меня. И не только в том случае, когда ему что-то не нравится (просят почистить зубы или вымыть посуду), но даже в те моменты, когда ему, например, выбирали подарок. Вот здесь-то я и выпускала свой «холодный гнев», причем часто в форме внешне спокойной иронии. (- И зачем ты взяла меня из детдома? – Да, действительно) – Ты взяла меня ради денег! – Ну, разумеется, и как ты догадался? – Ты плохая! – Конечно, я вообще монстр) Но за этой иронией скрывалась сталь, и как только его напор обидных провокаций иссякал (а что скажешь, когда с любым обвинением иронично соглашаются?), я возвышала голос и продолжала вышучивать ситуацию, пока он в истерических слезах не бросался на кровать, полностью обессиленный. Он не понимал, с чем столкнулся, что это за сила ему противостоит АБСОЛЮТНО БЕЗ КОНФЛИКТА.

Полтора года ушло у Сережи на понимание новых «правил»: в этой «стае» уважают доброту, взаимопомощь и самоотверженность. Наконец, он стал весьма неумело, но все же активно строить отношения именно такого рода. Он прекратил пускать в ход кулаки, стал говорить, как любит меня, теперь старается помочь, поделиться и даже отдать лучший кусок другим детям. Иногда он весьма наивно (для 15-летнего) «включает» самоотверженность: «Мама, не покупай мне мороженное, купи что-нибудь себе».

Более того, я научила его придавать своим вспышкам раздражения шутливый характер. Теперь, приступая к мытью посуды, уборке или другому неприятному, но нужному делу, он начинает ворчать и возмущаться нарочито весело, пародируя себя самого, каким он был раньше.

Конечно, злобная раздражительность никуда не делась, просто он осваивает приемлемые формы разрядки этого напряжения. Надо сказать, меня потрясают его горячие признания такого рода: «Мама, ну, ты жесткая (в голосе неподдельный восторг)! Если бы ты была репетитором, то плохих учеников замочила бы в унитазе!». Ну, да, «террористов будем мочить в сортире» (помните?) Между тем, клянусь Вам, я очень добрый и даже мягкий человек, просто для эпилептоида Сереги любить – значит, бояться.

И еще одно подобное признание. Как раз после просмотра «Как приручить дракона». Там во второй части появляется мама главного героя, этакая женщина-викинг, лидер диких драконов. Так вот Сегей сообщает восхищенно: «Мама, она – совсем как ты».

Таковы представления моего сына-эпилептоида о сильной маме-вожаке стаи. Между тем, я не люблю даже повышать голос. Ученики в школе говорили мне с удивлением: «Вы никогда не кричите!» Ни одного раза я не накричала на Сергея, не попалась на его провокацию конфликта, не использовала ничего, кроме твердости, спокойствия, иронии и «холодного гнева».

Елена Бекетова, школьный психолог, кандидат психологических наук и счастливая мама пятерых усыновленных и приемных подростков

Запись на консультацию: +79687465967 (Ватсапп). Возможна первая БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Мои книги:

«Рассказы Доброго психа»

«Воспитание человечности. Книга для родителей»

«Да будет свет!» (психологическая фантастика)

Вы можете прочитать бесплатно по ссылкам:

https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books

https://author.today/u/id606345317/works/edit

или купить в издательствах «ЛитРес» и «Ридеро»

Взято из: https://vk.com/id606345317

Из Сети. Иллюстрация к фильму "Вождь краснокожих" по новелле О.Генри
Из Сети. Иллюстрация к фильму "Вождь краснокожих" по новелле О.Генри
Из Сети
Из Сети