Ортодоксальное богословие важно знать потому, что истинная вера – наиважнейшее условие спасения христианина. Противоположностью ортодоксии является ересь, то есть все виды богоотступнических учений, ведущих к вечной погибели души.
Ортодоксы – это те, кто правильно славят Бога, православные христиане. «Неортодоксы», неправославные христиане, имея в виду конфессию православных церквей, вместе с тем отрицают и призыв к единственно правильному христианскому вероучению, ортодоксии, и сами, таким образом, называют себя еретиками или отступниками.
Ересь извергает псевдохристиан из пространства спасительных таинств Христовых. Исповедание Христа, как Сына Бога Живого (От Матфея 16:13-19) делает ортодоксов, носителей апостольской веры «христоцентричными», свидетелями Истины Христовой, а не людских богословских толкований.
Вера в какого-то «придуманного» Иисуса приводит к тому, что духовный иммунитет Церкви, как тела Христова, исторгает еретика из собрания тех, кто живёт Божественной благодатью Дарующего благодать, духовными дарами Царства Божьего, пребывающего прежде творения и мирского понимания.
Основа ортодоксии и основа спасения – память об Иисусе Христе, как об «от начала Сущем» (Св. Евангелие от Иоанна 8:24,25), даровавшем искупление на Кресте для причастия Божественному естеству его Церкви (Второе послание Петра 1:3,4).
Здесь пойдёт речь о печальной склонности людей к еретическим представлениям, которые повторяются в истории христианства в разных обличиях.
Начать стоит с гностической ереси 1-3 веков и учения Валентина с богословской претензией его самого и его секты на тайное знание устройства мира с непознаваемой «глубиной» Божественного, лежащего в основе всего. Мистические противоположности, или «совокупности эонов» в умах гностиков, порождали всё новые философские понятия с невероятно сложной и духовно бесплодной картиной мира.
Главный лейтмотив гностиков - драматическая история падения Премудрости-Софии из-за её дерзкой попытки познать Исток всего, нарушившей космическое равновесие придуманной гностиками духовной иерархии. Негативным последствием стихийного возбуждения эмоциональной сферы «падшей богини» стало сотворение материального мира неким Демиургом, тёмным духовным аспектом потерявшей себя Софии, в результате чего мир надо было спасать через вмешательство Логоса, в познании которого и заключается спасение рода людского, вовлеченного в тотальную иллюзию «падшей богини».
Драматический сюжет духовного восхождения из падшего мира, созданного злым Демиургом, получил широкое признание людей с развитым языческим воображением, живущих в страдании от правления злых сил.
При этом гностики считали себя христианами, тайно вкладывая, однако, свой собственный смысл в церковные литургические элементы и христианскую догматику.
К гностическому сонму фантазёров относятся и «докетики», эллинистическая секта, отрицающая Боговоплощение и реальность страдания Иисуса Христа на кресте, и «вардисианисты» - кривые популяризаторы в области версий Божественного творения и взаимоотношений духа и плоти.
К иудействующим сектам, увлечённым мистификациями «на тему», можно отнести «эвионитов», отрицающих непорочное зачатие Христа и считающих Его лишь учителем веры, «каинитов», отождествляющих Яхве с Демиургом, оправдывающим убийство, как категорию нравственного выбора, «маркиониты», исповедующих дуалистическое равенство начал света и тьмы и отрицающих брак.
К гностическому «фэнтэзи» относятся и «энкратиты» («воздержники»), ультраконсервативные святоши, «зарабатывающие» себе спасение бессмысленной аскезой, и «сивириане», придумавшие «двойника Бога», близнеца и ассистента Бога Творца, нечаянно сотворившего зло, как элемент двойственной вечно искушаемой вином и женщинами природы человека, и «авелиты», считающих идеалом праведности Авеля, и «офиты» со сложной ангелической и демонологической системой взглядов, многобожием и, соответственно, множественным богословием. За ними следуют «саторнилиане» с верой в непознаваемого Бога-Отца с его небезупречной командой ангелов-творцов, создавших человека в крайне несовершенной версии, которую должно исправить некое духовное присутствие умозрительного Спасителя.
К гедонистической когорте гностиков, живущих в утончённом разврате, можно отнести и «николаитов», путающих черное и белое буквально во всём, и «симониан» (учеников Симона-колдуна и богохульника), религиозных феминистов, культивирующих образ «творческой мысли верховного божества» (или богини) в своих спутницах «лёгкого поведения», и «сифиан/сифитов», «спасающихся» через сознательный грех, нравственное падение и блуд, и «борборитов», открытых сексуальных извращенцев с религиозным подтекстом, и «маркосеев», слепо верящих в женщин-пророков с «пониженной социальной ответственностью», и «карпократов» - анархистов-греховодников, культивирующих «знания» о падших ангелах, и «василидиан» - последователей очередного мага и изобретателя «тонких миров» и незамысловатого автора псевдоевангельских рассказов.
Из всего перечисленного можно судить о слабости всего человеческого, не руководимого Божественной волей, принимаемой как закон. Хотя в некоторых случаях уместно говорить о клинической психиатрии и религиозно-карикатурном криминальном поведении.
Но и сегодня в «цивилизованном» мире безудержной «свободы совести» мы сталкиваемся с глупейшими, дикими и развратными фантазиями, под соусом навороченной богословско-оккультной терминологии, не имеющими никакого отношения ни к Христу, ни к Его Церкви.
Как в первые века христианства, так и в современности, мы должны использовать известные орудия борьбы против ереси и еретиков, а именно: * верная герменевтика (интерпретация библейских текстов), * апостольское преемство, * единство Церкви, * святая жизнь.
Верная герменевтика (традиция Александрийской и Антиохийской ортодоксальных школ герменевтики и экзегетики) – строгая духовная практика точного следования чистому смыслу Священных Писаний, которое разоблачает и уничтожает произвольное невежественное смешение библейских цитат и ссылок еретиками. К инструментам борьбы с еретической ложью также относятся апологетика и текстология, использующие строго научный подход к толкованию теста Священных писаний с использование аллегорических, типологических и историко-грамматических методик исследования.
То есть верная герменевтика – это истолкование Божественного послания в контексте всего христианского учения во всей его апостольской полноте.
Апостольское преемство. Церковь в борьбе с еретиками использовали незыблемый аргумент: «Так учил Христос и так учили апостолы». Спаситель никого и ничему тайно не учил (Иоан 18:20), хотя еретики почти всегда ссылаются на апостольские знания «для избранных». Передача истинного христианского учения происходило юридически и экклезиастически безукоризненно (2 Тим. 2:2). В христианском учении о спасении всегда доказывается Божественный источник истины, который познаётся духовно теми, кто следует за Христом во всех своих действиях, мыслях и желаниях (1 Фес. 2:13). К рукоположению служителей традиция Церкви подходила крайне ответственно, чтобы не исказить духовную основу Благой Вести. Апостольская преемственность и благодать пастырства недоступная еретикам, потому что отсутствуют какие-либо свидетельства о том, что кого-либо из основателей еретических учений знали и тем более рукополагали апостолы или апостольские ученики.
Единство Церкви. Ложь еретиков обличалась их постоянным делением на секты и стихийные расколы, свидетельствующие об отсутствии руководящей духовной силы и Божественной благодати, подтверждающей истину. Споры и человеческие, в том числе богословские амбиции выглядели жалко и ничтожно в сравнении с Церковью Тела Христова, которая в первое тысячелетие христианства показывала чудеса духовного единства.
Одновекторность в ортодоксии и плодотворное многообразие во второстепенных богословских вопросах единого Христова вероучения позволит восстановить историческую Вселенскую Церковь в духе смирения и конвергенции богословских взглядов вокруг Божественных таинств и благодати спасения. Но похоже, что мнящий себя избранным «пастырем» Запад к этому не стремится.
Святая жизнь. Святость – это безукоризненное следование заповедям Господа Иисуса Христа, без впадения в крайний маразматический аскетизм или в сознательный грех разврата и порока, как это обычно делали еретики.
Враги Православной веры радуются нашему нерадению в области чтения и святоотеческого толкования Писаний, нашему недостатку духовного окормления у истинных пастырей Церкви, нашим разногласиям и недружелюбию, нашим грехам, ошибкам и духовному ослаблению нас и наших детей под влиянием средств массовой информации и малодушному потворству демоническим силам Запада в образе системы тотального потребления и тотальной лжи.