Наша психика так устроена, что любые изменения в нашей жизни (даже положительные) отражаются на нашем самочувствии.
Надо отметить, что мы склонны скорее к стабильности, чем к переменам, хотя, конечно, всё очень индивидуально. Порой как раз для нашего раскрытия нам даётся противоположный опыт: предпочитаете стагнацию - держите изменения и наоборот.
Сейчас, конечно, особо не спрашивают: изменения - это то, что неизменно в нашей жизни, будь добр принимай, подстраивайся, ищи эффективные способы жить, а ведь совсем недавно жизнь была прописана известными «величинами»: детский сад, школа, универ, семья, работа, пенсия, старость. Люди знали что ждать, на что рассчитывать, к чему готовиться.
Сейчас ничего не понятно: хорошие отметки в школе не факт, что приведут к универу, а его окончание - к престижной работе, возможно, от которой устанешь раньше, чем придёшь к жизни своей мечты. В общем, слишком много составляющих, от которых якобы зависит наше счастье. Внешний мир полон неопределённости.
С одной стороны в этом непросто найти себя, с другой стороны, как это ни странно, всё нас к этому подстёгивает. Давай уже, раскрывай себя и свой уникальный способ быть.
И что происходит на самом деле? Убегаем, чувствуя либо прошлый опыт, бесконечно прокручивая его в голове, где ошибся, как можно было не допустить, вроде бы старался как мог (хотя в каждый момент времени мы лучшая версия себя). Либо в мыслях о будущем, которое настолько призрачно во всех внешних перипетиях, что часто, кроме чувства тревоги вообще за собой ничего не несёт. И что же делать?
Возвращаться в момент, забирать свою энергию из напитывания ею прошлого или будущего, создавать по сути нового себя, чувствуя этот момент и его ресурс. Это вообще единственное, что у нас так-то есть.
Прошлый опыт не просто так нам дан, и чтобы стать эффективными в будущем, хорошо бы переосознавать его из момента, буквально сотворяя для будущего новую версию себя: с учётом опыта, проб и ошибок, осознанных ценностей, и реального выбора - а чего мне хочется-то от жизни?
Этот момент здесь и сейчас, о котором так-то все знают - это просто кладезь нашего ресурса. И для будущего в том числе. Объясню почему. Жизнь, её качество определяется нашим состоянием, а в моменте не может быть никакого другого состояния, кроме сплошного ресурса: радости от того, что есть сейчас, наполненности от осознания возможностей нашей личной версии себя, благодарности за … Тут вообще за всё: саму удивительную жизнь, её многогранность, свой личный опыт, который привёл в точку здесь и сейчас, возможности: осознавать, творить, создавать, радоваться, удивляться, смеяться, ценить вот это всё.
Момент - это наш ресурс, а по сути, кроме него, ничего и нет, если задуматься.
В моменте всегда хорошо - с самим собой, разным, с разным опытом. На то и даётся жизнь, чтобы познавать себя.
Сегодня у меня спросили: а как познавать свои формы сознания и выбирать желаемые, а я понимаю, что это у нас и происходит в жизни: с каждым опытом мы познаем что-то новое о себе, вновь и вновь преображая себя на жизненном пути.
Может в этом и есть смысл?
Кстати, для человека очень важно найти смысл происходящего, как воздух, на этом, собственно, построена вся экзистенциальная психология. Если есть смысл в опыте (а он есть всегда, хотя бы в том, что мы обретаем какие-то новые качества в нем), то это делает нас счастливыми.
Мы не хотим жить просто так, мы хотим жить со смыслом, и он есть - познавать на этом пути себя, создаваясь по сути каждый раз заново. Из момента, но осознавая прошлое. Из момента, с желанием того, что осознанно хотим в будущем.
Это возможно, из наполняющего смыслами и сутью благостного момента сейчас.
Возвращайтесь мыслями в него, чувствуйте, благодарите, желайте, делайте.
Пришло такое: не жизнь наполняет нас, но мы наполняем жизнь своим здесь пребыванием. Каждый из нас. Интересный, уникальный. Своим творчеством, рождённым из благословенного, наполненного момента. А что у нас есть, кроме него? Мы сами и этот момент.
Обнимаю.
Новый способ жить
https://t.me/New_way_to_Live
1