Работа психолога: Интересное и Полезное 870
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.
Предлагаю вашему вниманию восемьсот семидесятую статью серии
На самом деле темы сегодня будет две: про пограничника и про количество денег, которые мы просим за консультацию, за одну сессию, вернее …
Если к нам пришел клиент и рассказывает нам о том, что он хочет разобраться в своих отношения с другими людьми, рассказывает нам о том, что отношения с ними как-то никогда не складываются у него, то, кроме сочувствия, здесь нужно срочно насторожиться. Не складываются отношения обычно у людей, имеющих пограничный характер. А пограничники (назовем их здесь так для краткости) любят всячески эти границы нарушать: обесценивать, требовать, осуждать, не ценить отношения и прочее.
Это я к тому говорю, что важно быть готовым, что такой клиент не только будет хотеть разобраться в своей проблеме, но и будет что-то такое делать и с нами, что будет отношения с нами разрушать. Например, он может хотеть или даже требовать моментального облегчения, будет указывать, как с ним работать, обесценивать, говорить, что уже все рассказал и теперь мы должны ему помогать, а не задавать вопросов, и так далее и тому подобное. Конечно же, тут может быть все это и не так прямо, а в виде намеков лишь. Здесь важно прислушиваться к себе, как всегда: если мы чувствуем злость на клиента по поводу его замечаний, по поводу его проявлений, обиду, несправедливость и тому подобное, то не стоит его эти проявления игнорировать. Это как раз то и происходит у нас с ним в контакте прямо здесь и сейчас, что его отношения с другими людьми разрушает, он прямо сейчас их и разрушает (обесценил – и ушел, подумал ,что терапевт не соответствует и ушел, не стал ничего прояснять, налаживать…).
Что то же самое у него происходит и с другими людьми в контакте, я сказал не случайно. Со всеми людьми мы ведем себя схожим образом обычно, поэтому можно смело выдвигать подобные гипотезы и обсуждать их вместе с клиентом. Обсуждать важно его проявления сразу, иначе он может просто не прийти на следующую встречу.
Даже если в этих обсуждения будет немного конфронтации, то это и хорошо, ведь, конфликт для пограничника – источник его энергии, подпитка для него, способ разрядки, способ получить удовлетворение… Может, он и жалуется, что что-то не так, так как этого конфликта не получает. И об этом тоже важно говорить с ним, может и не сразу…
Да, уже много написал, поэтому тему про то, сколько брать с клиента денег переношу в эту заметку - https://www.b17.ru/blog/359181/ .
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, восемьсот семьдесят первая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru