Как выбрать рекламный канал, в котором продвигаться, если денежек мало, а хочется продать всё и сразу.
Как правило, на рынке бытуют следующие предрассудки: “Все люди с деньгами были в запрещенных сетях”, “Директ - это дорого”, “В VK одни школьники или вообще никто там не сидит”, “Mytarget - это что вообще такое, никогда не слышал”. Теперь еще есть парочку новых: “Директ не надо, у нас есть Яндекс Бизнес” - об этом как-нибудь отдельно напишу.
На самом деле основа эффективности любой рекламной сети в методе таргетинга и соответствующем ему срезе аудитории (а не в площадке, как таковой).
Контекстный таргетинг
Если мы берем контекстный таргетинг, т.е. работу с поисковыми запросами, то сразу же имеем дело со сформированным или формирующимся спросом. Человек либо уже знает, что он хочет и ищет это, либо он хочет узнать побольше о том, о чём он где-то слышал. Условно - это почти горячие и вполне тёплые товарищи.
Если речь про поисковую систему - Яндекс или Google, то их используют для поиска 99% пользователей, поисковые запросы принадлежат этим системам и они их с успехом используют в рекламе. Получается, что реклама в контексте направлена на сформированный или формирующийся спрос. А значит - до конверсии всего рукой подать, главное чтобы пользователю подошло предложение.
Из этого также вытекают побочные рекомендации:
- отвечайте на странице на запрос пользователя,
- хорошо минусуйте ключи,
- делите по логике кампании, чтобы отсеять тех, кто только интересуется и тех, кто уже намерен купить.
Контекстный таргетинг в каких-то соцсетях (VK, VK Ads или MyTarget) - это не те же самые запросы из Яндекса и Google, потому что ни Яндекс, ни Google свои запросы другой компании не отдадут. Но это тоже запросы и они так же означают интерес пользователя.
Значит контекстный метод таргетинга мы будем использовать:
- аудитория ищет товар/услугу,
- аудитория что-то знает о товаре/услуге,
- в дополнение к уже работающей контекстной рекламе,
- если услуга или товар сложные для таргетинга по интересам.
По эффективности контекстный таргетинг в соцсетях будет отличаться от контекста в Яндексе и Google в худшую сторону, от таргета по интересам, вероятнее всего - в лучшую, но не всегда.
Таргетинг по интересам
Если говорить про таргетинг по интересам, то очевидно, что к спросу он отношения не имеет. У рекламной сети есть данные, что какое-то количество людей заходило на сайты определенной тематики за последний месяц. При этом точность таких данных весьма невысокая. Например, я мало того, что весьма любопытный человек, который может искать информацию обо всём на свете, начиная от биографии Ленина и заканчивая ситуацией на автомобильном рынке РФ 2023, так еще и в связи с работой мне регулярно приходится изучать самые разные темы. Как же выглядит мой “рекламный профиль”? Какие интересы присвоили мне соцсети? Хочу ли я купить футболку с надписью СССР или автомобиль?
Таргетинг по интересам и размещение в соцсетях мы выбираем тогда, когда нам надо:
- формировать спрос,
- повышать интерес,
- знакомить пользователя с брендом,
- давать дополнительный охват.
Но точно не тогда когда речь идет о продажах здесь и сейчас. Исключение: низкие чеки и уникальные товары/услуги. Для остального соцсети - прогрев, один из контактов с брендом ближе к верху воронки.
В планах - написать про охваты - зачем нужна вообще эта бесполезная, на первый взгляд, метрика и как они коррелируют с эффективностью. Еще есть мысли - написать про лажовый трафик из соцсетей и с контекста: как вычислить, откуда идёт и как бороться. Так что - не переключайтесь :)
Как выбрать рекламный канал?
16 января 202316 янв 2023
2 мин