Найти тему
Станислав Линдовер

ДРУГ ЕСТ ВСЁ ПОДРЯД И НЕ ПОЛНЕЕТ, А Я С ВОЗДУХА НАБИРАЮ.

Пишу эт статью как продолжение предыдущей на эту же тему, под названием: «Замедленный метаболизм».

В нём я утверждал, что истории о замедленном метаболизме, благодаря которому съеденная булочка мгновенно откладывается в жир – это фантазии ленивых. Так же я утверждал, что тот парень, который ест всё, что не приколочено и не набирает, имеет примерно такой же метаболизм, как и фантазёры с булочкой.

Не набирает же он потому что двигается в разы больше. Там же оставил ссылки на научные исследования и свои соображения на этот счёт, утверждая, что разница в метаболизме у двух людей одного веса, со схожей мышечно-жировой композицией, без отклонений в работе щитовидной железы не будет различаться более чем на 15-20%.

Так вот, судя по комментариям нашлось человек 50 с избыточным весом, у которых друзья едят в 2-3 раза больше, при этом оставаясь сухими и техничными. А стало быть я ошибаюсь.

Ну что ж, придётся как-то отбиваться от таких глубоко научных наблюдений и крайне точных подсчётов.

Итак, поехали. Начну с набирающих жир от съеденной одной булочки или одного застолья. Сотни раз я слышал про таких уникальных людей, набирающих с одного застолья 3 кг, которые они даже зафиксировали на фото. «Вот, пожалуйста, сегодня на фото 99, а на следующий день после застолья 102 кг, а вы говорите не может, у меня обмен веществ как у черепахи, я уникальный, а вы обманываете честной народ».

Отвечу на крайне аргументированное замечание. А вы попробуйте такие застолья провести 4 дня подряд и после каждого делайте фото на весах. Первый день +3, второй +6, третий +9, четвёртый +12 кг? Нет? Как так, метаболизм ускорился со второго дня, а к четвёртому разогнался до второй космической скорости?

Понятное дело, что все эти колебания веса практически не связаны с накоплением жира, и в основном обусловлены задержкой жидкости и увеличением количества переваренной пищи в кишечнике.

Разумеется, это не мои фантазии, а факт, описанный в исследовании под названием: «Измерение состава тела в ответ на короткий период перекорма». В нём 10 здоровых мужчин в течение 3 дней потребляли на 1500 ккал больше обычного, после чего проводилась оценка изменения состава тела. Прибавке в весе в среднем составила 0.7 кг, из которых почти всё приходилось на задержку воды.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Кстати после моих первых соревнования за сутки я набрал около 14 кг, а через 3 дня у меня была фотосессия, на которой я был в той же форме и весе, что и на сцене. Так что моя уникальность будет поуникальней вашей.

Что касается поедающих всё подряд и не набирающих вес, то такой знакомый есть у каждого имеющего лишний вес. На мой вопрос как вы оценили калорийность его рациона питания и энерготрат, оказалось, что они обедают на работе за одним столом и располагаются в одном офисе.

О как! Моя жена, которая мне готовит еду и кладёт её в тарелку, понятия не имеет сколько калорий в ней, учитывая, что она выступающая в прошлом спортсменка, доводящая свой процент жира на сцене до 8-9%.

Так как же вы на глаз определили, что в тарелке соседа в два раза более калорийная пища? Как, объясните вы мне?

Прикреплять ссылки на исследования подтверждающие чудовищные ошибки в оценке калорийности питания я не стану, т.к. есть целая статья в ленте, опубликованная совсем недавно.

Что же касается равного расхода энергии во время работы в офисе, то тут вообще странно, что кто-то умудрился на глаз выяснить кто и сколько тратит.

Учёные же решили выяснить это в исследовании: «Детерминанты суточного расхода энергии у человека. Методы и результаты с использованием дыхательной камеры. Его выводы: «Большая часть различий у исследуемых, не зависящая от различий в размерах тела, была обусловлена вариабельностью степени спонтанной физической активности, т. е. «ерзанья», которая составляла у этих испытуемых 100—800 ккал/д». Одни нарезали 100 ккал, а другие целых 800 ккал.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Более того сидение в кресле с опорой на спинку и без неё за 8 часов даёт разницу в расходе энергии более 100 ккал. Короче, как вы, наверное, поняли, я утверждаю, что чудес не бывает и если у вашего знакомого нет гипертиреоза, то метаболизм у него отличается от вашего максимум на 15-20 %.

Конечно же разная мышечно-жировая композиция двух людей создаёт различные потребности в энергии. Мышцы более прожорливы, чем жир и это известно из исследования под названием: «Удельная скорость метаболизма основных органов и тканей во взрослом возрасте: оценка с помощью механистической модели расхода энергии в состоянии покоя».

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Из него мы знаем, что в состоянии покоя 1 кг мышц тратит – 13, а жировой – 4.5 ккал/кг/день. Т.е. при равном весе, если у одного человека на 4 кг больше мышц, а у другого на 4 кг жира, то за более мышечный увеличит расход энергии на 34 ккал/сутки в покое. Соглашусь, что разница в мышечной массе в 20 кг более существенно изменит расход энергии, а именно на 170 ккал, что эквивалентно 1.5 яблокам.

Ну, а теперь ближе к теме. Разумеется, различную реакцию на переедание и голод многократно исследовали учёные и даже дали названия людям имеющих разный метаболизм.

По мнению учёных существуют люди с бережливым и расточительным фенотипом. Угадайте как они это выяснили? Нет, не сидя рядом и на глаз оценивая калорийность съеденного, а в метаболической комнате, т.е. в помещении, где каждая калория выделенного телом тепла фиксируется.

Исследование под названием: «Перехарактеризация метаболического состояния энергетического баланса у бережливых и расточительных фенотипов». В нём у 108 здоровых испытуемых разных полов и рас, измеряли энерготраты с помощью непрямого калориметра во всей комнате в условиях энергетического баланса, так и в условиях 24-часового голодания. Оказалось, что в среднем бережливые испытуемые снижали суточные затраты энергии на ~11%, в то время как расточительные испытуемые уменьшали его только на ~4%.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Так же выявили 10 самых бережливых и 10 самых расточительных субъектов на основе наибольшего и наименьшего снижения, скорректированного энергообмена во время 24-часового голодания. Самые бережливые испытуемые, снизили свои энерготраты в среднем на 336 ккал/сутки во время 24-часового голодания, в самые расточительные на 2 ккал/сутки. Уровень поддерживающей калорийности в исследовании превышал 2000 ккал/сутки.

Следом заглянем в другое исследование под названием: «Экономный фенотип человека, связанный с меньшей потерей веса при ограничении калорий». В нём 12 здоровых участников, но при этом страдающих ожирением сутки перекармливали на 200%, так же одни сутки они голодали. При помощи непрямой калориметрии оценивали суточные энерготраты, тем самым идентифицирую тип метаболизма.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Затем их в стационаре готовой едой перекармливали на 50% от суточных потребностей в течение 6 недель.

Результаты: «В ответ на голодание суточные энерготраты снизились на 9,4% ± 1,8% (диапазон от 12,1 до 5,3%), т.е. 218 ± 43 ккал/сутки, а при переедании увеличился на 7,6% ± 4,6% (диапазон от 0,1 до 13,6%), т.е. 188 ± 123 ккал/сутки.

Как вы видите не было ни одного участника, ни в одном из исследований с разницей в метаболизме более 15%, что составляло около 300 ккал/сутки.

Ну и немного соображений по теме. Сравнивать уровень своего метаболизма с тем парнем, путём оценки калорийности еды в его тарелке – это точно не метод. Так что, не майтесь дурью, не переедайте и тренируйтесь.

ТРЕНИРОВКИ ПО МОИМ ПРОГРАММАМ

О ЗАМЕДЛЕННОМ МЕТАБОЛИЗМЕ

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение!

Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!

Так же вы можете подписаться на мой YouTube канал и телеграм -канал чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.

Удачи! Всегда на связи!⠀