Макар просто грезил деревней. Эта идея манила его и тянула уже сейчас всё бросить, чтобы рвануть на вольные хлеба. Ему хотелось не существовать в этом загазованном городе, где полно суеты и возни, как он считал, а гулять по просторным полям, встречать восход на берегу реки и пить парное молока.
Молодая супруга отказывалась ехать с ним, считая село плохой затеей. Тёща сопротивлялась, как могла, убеждая свою дочь, что там с ребёнком ей будет совсем худо, тут хоть она помочь может, а там кто?
Макар и Настя поженились чуть больше года назад, недавно у них родилась дочка. Молодой супруге едва исполнилось 20 лет, она всю жизнь прожила в городе и не понимала, что эта за жизнь на природе, как доить корову и чем кормить свиней?
Супруг обдумывал план переезда ещё с предыдущей девушкой, с которой разошёлся именно по тем убеждениям, что она не желала ехать на свежий воздух. Сейчас молодому человеку уже 27, и он считает себя зрелым и умудрённым опытом человеком, чтобы принимать такие решения.
Супруг показывал ей красивые видео в интернете, рассказывал о полезности натуральных продуктов, а когда не помогло, то поставил ультиматум. Настя согласилась, не ожидая, что может её ждать там, где она никогда не жила.
Уехали за 150 км от города. Село было не совсем захудалое, тут ещё теплилась жизнь. В школе учились ребятишки, да так много, что и деревенской не назовёшь, в будний день там собирались до 120 детей. В центре был красивый парк, спортивный зал, здание администрации, клуб, библиотека, ферма, столовая.
Дом приобрели на те средства, что Макару удалось скопить, а это была совсем небольшая сумма, поэтому здание не отличалось своей крепостью, требовало ремонта. Проводка барахлила в некоторых местах, нужно было её поменять, сделать жильё более безопасным. Крыша вроде создавала крепкий и внушительный вид, но при первом дожде обнаружила мелкие недочёты, требующие руки хозяина.
Стайка для скотины была, но тоже нужно было поставить перегородки, повесить на петли двери, что стояли рядом, да дворик небольшой сделать для скотины рядом. Углярка развалилась совсем, поэтому Макар пообещал поставить новую.
Молодой человек настолько воодушевился романтикой деревенской жизни, что первые два года от дома его было не оторвать, он старательно пытался делать всё, что было необходимо, правда у него не всегда получалось, да и средства были ограничены.
Корова появилась через полгода после переезда. Собственно, ради чего Макар и хотел тут оказаться. Как же было приятно пить собственное парное молоко, которое вовсе не похоже на то, что продаётся в городе.
Любил он прогуляться утром в лес или дойти до речки, чтобы порыбачить. А через год, кроме коровы, кур и свиней, Макар решил поставить за своим участком домики для пчёл. Что добру пропадать, летом стоял такой аромат разнотравья, над которыми летали эти трудяги. Почему бы не использовать дары природы, чтобы жить хорошо, ведь мёд можно было продавать.
Маленькая Кристинка радовала родителей и, если в городе у неё была аллергия, то сейчас Настя видела здоровую и счастливую девочку, которая любила резвится во дворе с щенком. Дочке нравилось также возиться с котятами, да и ходить с мамой в стайку. Она смотрела, как мать доит корову, подставляя кружку, чтобы получить порцию свежего молока.
Трудности, которыми их встретила деревня, закаляли брак, супруги старались поддерживать друг друга, ведь им обоим приходилось осваивать то, что никогда они до этого в своей жизни не делали.
На третий год у Насти получился урожай томатов и огурцов, она даже стала закручивать их в банки, радуясь наполненному погребу. Макару же удалось починить сарай, поставить укрытие для сена и подлатать крышу. Время шло, и вот уже Макар начал возить в город излишки своего труда.
На выходные он набирал всё, что у них было на тот момент и увозил на продажу, которую осуществлял среди друзей. И всё бы было хорошо, но со временем он стал задерживаться не на одну ночь, а гораздо больше, оставляя супругу одну на хозяйстве.
Однажды зимой Макар уехал в город. Утром, когда Настя вышла, чтобы подоить корову, то увидела заваленный снегом сарай. Пока она спала, с крыши рухнул снежный настил, перекрывая вход. Битых два часа она провозилась прежде чем попала к своей корове. На другую неделю она опять оказалась в трудной ситуации, когда в сарае пропало электричество. Муж приехал только через три дня, а всё это время ей было довольно тяжело убирать внутри помещения.
Макар словно наигрался в жизнь за городом, свалив домашние хлопоты по хозяйству на молодую супругу, а той деваться было некуда, поэтому приходилось делать то, что нужно. Супруг же перестал прикладывать руку к тому, что ломалось или делал это с неохотой, растягивая словно какое-то удовольствие.
Оглядывая чужие дома Настя сравнивала их со своим. Да, в селе можно жить хорошо, если у мужа руки на месте. Вон Полина с Виктором живут хорошо, купили квартиру для дочери в городе, а сыновья ездят на новеньких машинах. Но Виктор совершенно другой, он работящий, он тут вырос, знает, что к чему и всё делает вовремя.
Например, когда она была у них в сарае, где семья держала пять коров, то Настя заметила, что животные в момент дойки стоят выше, словно на пьедестале. Виктор объяснил девушке, что такой пол удобен для того, чтобы быстрее вычищать навоз, который просто соскребался с выступа вниз, а затем граблями собирался в одну кучу.
Кроме того, доились все коровы не руками, а аппаратом, который хранился в специальной комнате, в хозяйственной части. Там была проведена вода, установлен бойлер, поэтому помыть аппарат после дойки было удобно и просто.
Дом у семьи большой, просторный, где нет налёта сажи, как у них в старом доме с Макаром. Котельная выведена отдельным помещением. Все удобства, даже ванна уже давно установлена Виктором. Делает мужчина всё сам. Он не один такой, есть и другие семьи. Если у мужчины руки при месте, так и жизнь ладиться.
Насте нравился свежий воздух, травы и ягода летом, заснеженный лес зимой, да и дочке тут хорошо, но ноша становилась всё непосильнее. Поговорить с супругом она пыталась, рассказать, что ей тяжело от того, что Макар стал часто отсутствовать дома. Так нельзя. Он просто бросал её с дочкой одну в старом доме, где постоянно что-то ломалось, где часто нужны были мужские руки. Но Макар всё отнекивался, да делал её виноватой в том, что она не желает их процветанию.
Мужчина всё реже проявлял желание что-то делать по хозяйству, ссылаясь на то, что вон в других домах женщины справляются со всем самостоятельно, а она всё ноет. Он не желал её слушать и понимать.
Мама Насти звала к себе, дескать вырастим Кристинку, не переживай, да и девушке так хотелось порой обратно, где в свои 25 лет она могла бы наслаждаться жизнью, а не ходить бесконечно в галошах от дома до сарая. Она порывалась уже всё бросить и уехать, но как же бросишь животных.
Однажды она попыталась поговорить, когда Макар приехал опять из города, пропадая там до этого целых четыре дня. Настя рассказала мужу, что хочет уехать к матери. На что услышала кучу обвинений в том, что девушка предательница, что хочет бросить его одного в трудную минуту. Он говорил, что она ничего не понимает. Скоро они поднимутся, у них будет всё хорошо, а то, что ей тяжело, то это ничего страшного, со временем она привыкнет.
Говорить с Макаром было бесполезно, поэтому ей пришлось действовать. Она нашла покупателя на свою корову, а когда супруг в очередной раз отбыл в город, то продала её, добавив, как бонус и всех своих кур. Свиней они только что забили, поэтому их не пришлось пристраивать в разные дома.
***
Вернувшись к городской жизни Настя и сейчас считает, что в селе хорошо, но, если у мужа руки на месте, если он умеет строить, косить и пахать. Иначе, с лентяем можно жить в старом домике, в котором будет всё вечно заваливаться.
С Макаром они развелись, он, конечно, старался играть на её совести, обвиняя в предательстве. Старался надавить на жалость, а потом и на материнские чувства, но ничего не получилось. Через два года после развода Настя снова вышла замуж.
С Сергеем они приобрели дачу, где отдыхают на природе вместе с дочкой и маленьким сынишкой, который недавно родился у пары.
Оставшись один Макар не рискнул заводить животных, продал дом и вернулся в город. Он и по сей день обвиняет Настю в том, что его мечте об идеальной деревенской жизни не суждено было сбыться.