Советы по выбору
Несмотря на относительно малую сумму в 250 тыс. рублей, на вторичном рынке доступно большое количество предложений. Однако лучше избегать следующих вариантов:
- Немецких автомобилей. Сложная электроника, коробки DSG, турбированные моторы – всё это влетит в копеечку при ремонте. До 250 тыс. рублей сложно купить «немца» в хорошем техническом состоянии. Скорее всего, попадутся варианты с множеством явных и скрытых проблем, которые потребуют дополнительного времени и финансовых затрат от нового владельца.
- Китайских машин. Китайский автопром постепенно прибавляет, однако в плане надёжности автомобили этих марок по-прежнему отстают от японских и европейских.
- Большинства машин французских брендов. Исключайте из круга поиска настоящих «французов», а не Logan, Sandero, Duster, выпускающиеся в Европе под торговой маркой Dacia. Речь идёт о более дорогих и оснащённых машинах брендов Citroen и Peugeot. Основная причина – плохая приспособленность к российским условиям эксплуатации, что приводит к частым поломкам.
Автомобиль за 250.000 рублей должен быть выпущен в период с 2007 по 2009 год, иметь пробег 130-150 тыс. километров. Ориентироваться лучше на корейские и японские машины. Людям, хорошо разбирающимся в технической части, можно порекомендовать отечественные автомобили. В ценовом сегменте машин за 250 тыс. рублей с пробегом представлена вся модельная линейка Lada, за исключением новинок.
5 надежных машин до 250 000 рублей
Hyundai Elantra
Этот автомобиль за четверть миллиона рублей можно приобрести в хорошем состоянии. Южнокорейский седан славится своими силовыми агрегатами. Машина комплектуется двумя моторами мощностью 105 и 139 лошадиных сил. Они работают с механической или автоматической трансмиссией.
При покупке важно провести качественную диагностику двигателя, поскольку у авто данной марки с пробегом есть склонность к повышенному расходу моторного масла и топлива. Автомобиль Hyundai Elantra может похвастаться вместительным багажником и салоном. Кроме того, здесь на высоте также управляемость, комфортабельность, оснащенность.
С другой стороны, из-за небольшого клиренса для езды по бездорожью машина вряд ли подходит, поэтому такие моменты важно учитывать. При покупке рекомендуется тщательно проверить кузов на наличие очагов коррозии.
Mitsubishi Lancer IX
Данный автомобиль с момента своего появления в 2007 году приобрел огромную популярность. Он стал буквально бестселлером.
Марка настолько полюбилась автомобилистам, что после снятия с производства завод-изготовитель возобновил выпуск, ориентируясь на широкий спрос.
Машина характеризуется комфортабельным удобным салоном, хорошей управляемостью, настоящим японским качеством и надежностью.
Авто оснащается двигателем QG16DE объемом 1,6 литра, мощностью 107 «лошадок». Здесь в качестве привода ГРМ используется цепь, которую требуется менять примерно через 150000 километров пробега. Силовой агрегат отличается надежностью, выносливостью, долговечностью.
Двигатель работает в паре с 4-ступенчатой автоматической коробкой переключения передач. Трансмиссия характеризуется надежностью, простотой обслуживания. Масло нужно менять каждые 60000 километров пробега.
Nissan Almera Classic I
Машина является примером традиционного японского качества, надежности, неприхотливости. Даже после покупки на вторичном рынке Nissan работает долгие годы без видимых проблем. Поэтому покупка авто стоимостью до 250000 рублей будет вполне оправданной. Авто оснащается бензиновым двигателем объемом 1,6 литров.
Единственным его недостатком является повышенный расход моторного масла у новых авто. Это связано с трещинами в головке блока цилиндров. Такой заводской брак устраняется по гарантии. Расход топлива здесь составляет примерно 9,5 литров на 100 километров пробега в смешанном цикле.
Chevrolet Niva
Для любителей выездов на природу, охоты и рыбалки отлично подойдет внедорожник с полным приводом Chevrolet NIVA. Эта неприхотливая выносливая машина отлично преодолевает самое сложное бездорожье.
Силовой агрегат объемом 1,7 литра, мощностью 80 «лошадок» отличается достаточной прожорливостью, поэтому для ежедневной эксплуатации в городских условиях авто вряд ли подойдет. Еще одним преимуществом данной модели является высокая ремонтопригодность. Запчасти стоят недорого и их легко приобрести практически в любом автомобильном магазине.
Главным достоинством этого авто является повышенная проходимость. В этом случае не стоит ожидать какого-то комфорта во время езды. Кроме того, скоростные качества здесь также не на высоте.
Renault Logan I
Данное французское авто уже давно собирается в России. Его отличительными чертами является выносливость, универсальность, большой эксплуатационный ресурс, экономичность, хорошая динамика при разгоне. Несмотря на невзрачный внешний вид, эта машина не подведет ни при каких обстоятельствах.
Машина оснащается двигателем объемом 1,6 литров, мощностью 102 «лошадки». Он работает с автоматической коробкой переключения передач.
Мотор годами демонстрировал свою надежность, его практически невозможно вывести из строя. Его ресурс доходит до одного миллиона километров пробега.
Описанные выше модели являются вполне оправданным выбором на российском рынке подержанных машин. Эти автомобили с пробегом доказали свою надежность на практике. Важно определиться, будет ли эксплуатироваться авто в условиях города или бездорожья.
Новый автомобиль за 250 тыс. рублей
Хотя новые авто до 250 000 рублей редкость, они все же есть в продаже. Например, Ravon: M 19, М22 или Matiz, ранее известный у нас под брендом Daewoo. Машина идеально подходит для эксплуатации в городских условиях. Вместительна, несмотря на малые габариты, и очень экономична. Под капотом миниатюрного хэтчбека скрывается бензиновый мотор объемом 0,8 л, мощностью 51 л. с., расход которого в городе не превышает пяти литров на сотню. Для взрослого, особенно крупного, мужчины это авто не совсем подходит из-за малых габаритов, низкой маневренности и слабого движка, на котором особо не разгонишься. Поэтому за рулем Matiz чаще всего можно увидеть девушек и студентов.
Авто за 250 тысяч с автоматической КПП
Получить коробку автомат в комплектации реально даже за четверть миллиона. Только стоит ли это делать? Машина будет на год-два старше, а проблем с обслуживанием – несоизмеримо больше. Кстати, большинство представленных выше моделей комплектуется автоматами.
В данном случае можно обратить внимание только на классическую АКПП, которая при должном уходе может работать 300-400 тыс. км и даже больше. Роботы и вариаторы к 100-150 тысячам пробега за редким исключением начинают ломаться. Чем старше машина, тем выше вероятность дорогостоящего ремонта и замены. Уж если и покупать авто с такой коробкой, проверять работоспособность нужно на станции.
Джип за 250 тыс. рублей
Настоящие внедорожники за такие деньги будут очень старыми и изношенными. Смысла рассматривать для покупки что-то из иномарок нет. Но можно обратить внимание на некоторые отечественные варианты:
- УАЗ «Патриот» первой серии. Нужно быть готовым, что возраст машины будет 8 -12 лет и даже старше.
- Chevrolet Niva. Этот прославленный компактный внедорожник доступен за четверть миллиона, но только в 8-10-летнем возрасте.
Немецкие, японские и корейские джипы стоят дороже, и их эксплуатационные качества выше наших. Лучше выбрать что-то из кроссоверов, которые обладают меньшим расходом топлива. Оптимальный выбор – Duster. Маломощный, но крепкий и недорогой в обслуживании автомобиль. Неплохой вариант – KIA Sportage, Hyundai ix35 или Honda CR-V. Это надежные и комфортабельные автомобили с хорошим дизайном и потребительскими качествами. Но рассчитывать придется лишь на 14-15-летнюю машину.
Лучший автомобиль за 250 тысяч
Если в общем рассматривать, какое авто лучше купить за небольшие деньги, не стоит обращать внимание на произведенные в следующих странах:
- Китай. Надежность и ремонтопригодность явно не на уровне. Кузова гниют быстро, качество сборки часто низкое. Старые моторы надежны, но неэффективны, а дизайн специфический.
- Германия. Большие пробеги становятся причиной дорогостоящего ремонта. Особенно это касается турбированных двигателей и коробок DSG с сухим картером. Если использовать неоригинальные комплектующие и плохие горюче-смазочные материалы, они прослужат недолго.
- Франция. Большинство выпущенных там моделей плохо приспособлено к нашим эксплуатационным условиям. Исключение составляют лишь построенные на платформе b0.
Праворульные машины всем хороши, но ездить на них все-таки неудобно и небезопасно. Это тоже не совсем наш вариант. Остаются только относительно целые и «молодые» авто бюджетного сегмента (класс C и ниже). Лучше покупать машину до десятилетнего возраста (предпочтительно 5-6 лет) и, конечно, с механикой.