У всех наблюдателей своя история. Кто-то увидел необычную птицу, попытался её определить и решил не останавливаться. Кто-то интересовался с детства и это всегда было частью его жизни. Кто-то купил фотоаппарат и помимо детей и котиков начал снимать и птиц. Кто-то попал на лекцию про бёрдвотчинг или посмотрел интересный фильм.
У меня всё началось летом 2017-го года. Я впервые оказалась в Калининградской области. Почти все туристы стремятся во время поездки по региону посетить Куршскую косу. Я не очень представляла, как сделать это своим ходом, и купила обзорную экскурсию, во время которой нас завезли в полевой стационар орнитологической станции. Это центр кольцевания птиц известный под названием "Фрингилла" - одна из главных достопримечательностей косы, по ней водят экскурсии местные орнитологи. Тогда я узнала, что даже в наших краях птиц очень много, причём встречаются даже весьма экзотические на вид.
Та поездка привлекла моё внимание к птицам как таковым. Я стала внимательнее смотреть по сторонам и обращать внимание на новые для себя виды. Через полгода я вернулась на Куршскую косу с будущим мужем и настояла на посещении полевого стационара снова: мне казалось, что ему там тоже понравится. При посещении экскурсии он тогда купил мне определитель Рябицева ещё в старом издании, и вот с той поездки и понеслось...
Тогда я впервые увидела канареечного вьюрка и вяхиря, наблюдала за гнездом диких лебедей-шипунов. Встретила большого баклана и поняла, наконец, что он и чайка - это совершенно разные птицы (в Мурманске, где я выросла, крупных серебристых чаек многие называют бакланами). В 18-м и 19-м годах я наблюдала за птицами между делом, без определённой цели. Мой жизненный список пополнялся довольно медленно, зато регулярно. Чем меньше птиц ты встречал, тем чаще ты будешь встречать кого-то нового.
В 19-м году, во второй половине, я начала целенаправленно выбираться в какие-то места, где могла бы встретить новые для себя виды. Тогда наблюдение превратилось не в побочный эффект прогулок, а в саму цель. В том году я начала прочёсывать парки у дома и открыла для себя Большую Ижору - одно из самых популярных мест для бёрдвотчеров в окрестностях Петербурга.
Во время карантина весной 20-го года я перечитывала прекрасную книгу местного петербургского орнитолога Владимира Храброго "Птицы Петербурга" и прочитала там про бывшие юго-западные очистные сооружения. Оказались, что они находятся недалеко от моего дома и что я могу дойти до них пешком. Вот туда я и ходила всё лето, открыв для себя много новых видов. Тот факт, что где-то на окраине Петербурга недалеко от моего дома есть такое многообразие, очень меня взбодрил и разбудил настоящий азарт.
Тем летом я встретила всех наиболее распространённых у нас куликов: перевозчика, бекаса, фифи, чибиса, большого веретенника, малого зуйка, галстучника и турухтана. Впервые встретила ремеза. Иволга тем летом стала пока что моей первой и последней встречей. Тогда же я заменила Canon 450D на Canon 650D и даже смогла снимать небольшие видео во время своих вылазок.
Мой интерес начали подстёгивать специализированные сайты, где другие наблюдатели делились своими находками. Во-первых, я могла отслеживать свой прогресс (сколько видов я встретила в тот или иной год). Во-вторых, у меня появилась возможность видеть места наблюдений других людей, а это открыло больше простора для прогулок.
Сейчас птицы - это одно из моих основных хобби. Благодаря этому увлечению я посетила много интересных мест, в которые просто так точно бы не забралась. Я где-то слышала, что бёрдвотчинг - это охота без убийства и коллекционирование без захламления. По-моему, очень верно подмечено.
А как вы начали интересоваться птицами? Наблюдаете ли вы намеренно или между делом? Или вам просто нравится читать про птиц и смотреть фотографии?
Напоминаю, что сейчас в блоге проходит розыгрыш одного из трёх определителей птиц нашей страны среди подписчиков. Подробности участия в этой статье.