И снова Джефф Вандермеер, беспощадный кислотный мечтатель!
"Три мертвых астронавта, упавших на Землю и вкопанных в нее по грудь, словно поникшие тюльпаны, разбитые забрала были полны праха. Из шлемов расползались то ли странные лишайники, то ли плесень."
Да-да, они родимые, продолжение и завершение постапокалиптического биопанк цикла "Борн" - роман "Мертвые Астронавты".
Это было непросто, но до необыкновения поэтично и завораживающе. Сюжет - безумная нелинейная солянка из концепций и идей, жирно сдобренных больными самокопаниями, на грани с шизой и психопатией. Более-менее последовательное повествование предыдущей части превратилось в бьющий фонтаном фантастический поток фантастического сознания. Образы героев романа, часть из которых лишь наполовину человеческие существа, а часть - совсем не человеческие - аморфные, перетекающие из одного в другой, взаимодействующие друг с другом не на социальном и поведенческом уровне, а скорее на генетико-биологическом. Мир вокруг тоже находится в некоем непрестанном движении, прошлое и будущее тут смешалось в лихой кислотный водоворот, в котором три героя пытаются найти как себя, так и ключ к своему существованию без распада как личности в социальном плане, так и физически.
"Мертвые астронавты ничем не отличались от живых. Ни первые, ни вторые не могли сбросить свою скафандровую кожу. Ни один из них не мог стать частью космоса – того, через что прошел. Скафандр – это готовый гроб; космос – могила. И лучше думать, что ты уже мертв. В этом – некая свобода; освобожденный от тела ум способен заходить гораздо дальше, чем прикованный к телу."
Здесь все сломано и не является тем, что мы понимаем под словами, какими автор все описал. Мир и природа - сломаны чудовищными биологическими экспериментами, время и пространство - сломаны восприятием сломанных же персонажей, утка это не утка, а лис это не лис.
"Настал тот час, когда вещи начали разваливаться, потому что они должны были развалиться, потому что онидол жныбы лираз вали тьс я, по-то-му-что-дол-жны-бы-ли-раз-ва-лить-ся."
В литературном плане это чисто постмодернистский экстаз. Проза внезапно начинающая обретать форму поэмы, деструктурированный текст, ад форматирования, многократно повторяющиеся короткие предложения, вызывающие чувство засасывающей тебя в небытье черной дыры - все это ярко играет на ощущениях читателя и воспринимается как что-то чуждое, неправильное, но при этом монументально прекрасное и вызывающее благоговейный трепет.
Ведь основная мысль романа тут намного более глобальная, чем в "Борне" - страх перед матушкой-природой и тем, как ее фундаментальные биологические механизмы функционирования могут нам отплатить, влезь мы в нее своими грязными ручонками. Нет, это не уровень ЗАГРЯЗНЯТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРИДУ ПЛОХА, это попытка сказать, что человек - неотъемлемая часть биосферы Земли, которая в свою очередь колыбель не только человечества, но и всего сущего и живого, что активно попирается современными технологиями и растущим человеческим поголовьем. Поэтому генетика - игрущка дьявола жиесь, автор говорит нам, что природа сможет приспособиться, если человек что-то кардинально в ней испортит, а вот сможет ли приспособиться человек, когда природа обрушится на него всей своей миллионолетней мощью?
"Труп Города, насылая страх, тлел на равнине. Вальяжно развалясь, здание Компании, разбухшее и разжиревшее, нависло над канавами улиц, стекающихся к нему, – без пустырей, без прогалин и ветвлений. Пахло кровью. Одна Компания, по сути – никакого тебе Города."
Плюс меня до сих пор не покидает ощущение, что весь текст романа это своего рода головоломка, для разрешения которой нужно прочитать главы в определенном порядке, может при повторном прочтении попробую поэкспериментировать и поделюсь результатами в новом посте.
А пока же - жирный кислотный плюс этому произведению.
Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror.