Найти в Дзене

Оболванены ли люди пропагандой прессы США, Запада, Украины, России?

Сейчас многие люди, имеющие определенное мнение о текущей политической ситуации, считают, что те, кто занимает противоположную позицию, «оболванены» политической пропагандой. Западной (авторства США) антироссийской пропагандой в Украине, либо «путинской» государственной пропагандой.

Действительно ли люди настолько тупы, что их легко «оболванить»?

Рассмотрим пример.

По телевизору, на спортивных сайтах, ютуб-каналах и блогах много говорили и писали, что Александра Трусова – уникальная фигуристка страны и мира, «русская ракета», обладательница мировых рекордов, делает кучу сложнейших четвертных прыжков, которые, кроме нее, недоступны другим спортсменкам и даже многим мужчинам-фигуристам.

По итогам зрительского голосования, проведенного РИА «Новости» в апреле 2021 года, лучшей фигуристкой сезона 2020/2021 опрошенные посетители сайта выбрали Александру Трусову.

Какие же другие фигуристки предлагались пользователям в том опросе?

- Елизавета Туктамышева, уникальна тем, что дважды становилась призером чемпионатов мира с большим перерывом: победа в 2013 году и серебро в 2021-м (где Трусова, кстати, выступила хуже Туктамышевой, взяв бронзу).

- Анна Щербакова, уникальна тем, что, как и Трусова, делает сложнейшие четвертные прыжки. В отличие от Трусовой, Щербакова исполняет меньше прыжков за выступление, но они у нее «чище», она падает намного реже, чем Трусова. Обладательница мировых рекордов. На чемпионате мира 2021 года Щербакова выступила лучше Трусовой, завоевав золото.

- Камила Валиева, на тот момент выступала в юниорах. Уникальна тем, что прыгала не только четвертные прыжки, но и тройной аксель (а Трусова тройной аксель на тот момент не прыгала).

- ряд других фигуристок (Алена Косторная, Дарья Усачева, Майя Хромых)

Существуют объективные критерии, по которым любая из этих фигуристок могла бы на тот момент быть названа лучшей.

Если брать критерий – кто лучше выступил в сезоне 2020/2021, то, однозначно, Анна Щербакова с золотом чемпионата мира 2021.

По критерию – кто более титулованная фигуристка, конечно, Елизавета Туктамышева, которая к моменту опроса была двукратным призером чемпионатов мира.

По критерию - кто профессиональнее катается, - тренеры по фигурному катанию в СМИ высказывают разные точки зрения. Одни отмечают, что компоненты у Косторной лучше, чем у Трусовой. Другие считают, что Камила Валиева по технике имеет преимущество перед Александрой Трусовой, так как Валиева в короткой программе прыгает тройной аксель, а Трусова – нет. Компоненты Валиевой считаются лучше, чем у Трусовой.

Призеры чемпионата мира 2021 по фигурному катанию - Елизавета Туктамышева (серебро), Анна Щербакова (золото), Александра Трусова (бронза). Фото: rg.ru
Призеры чемпионата мира 2021 по фигурному катанию - Елизавета Туктамышева (серебро), Анна Щербакова (золото), Александра Трусова (бронза). Фото: rg.ru

Если же оценкой: «Кто лучше катается?» - считать место на соревнованиях, то получается, что в сезоне 2020/2021 Трусова, взяв бронзу чемпионата мира, каталась хуже и Туктамышевой (серебро), и Щербаковой (золото).

Значит, нет такого, что Трусова прямо лучше всех каталась. По отзывам тренеров по фигурному катанию и по объективным результатам на соревнованиях она уступала другим топовым российским фигуристкам.

Однако пользователи отдали свой голос именно Александре Трусовой, выбрав ее лучшей фигуристкой России сезона 2020/2021. Опрос проводился топовым медиа-агентством «РИА-Новости», поэтому результаты широко разошлись по интернету.

Таким образом, среднестатистический россиянин, не сильно интересующийся фигурным катанием, был в курсе: Александра Трусова – наша лучшая фигуристка, потому что «русская ракета».

Значит ли это, что такой россиянин «оболванен» пропагандой образа Александры Трусовой как лучшей фигуристки страны?

Не значит.

Потому что среднестатистическому россиянину, не сильно интересующемуся фигурным катанием, все равно, какая фигуристка в России считается лучшей.

Поэтому он согласен принять как данность то, что говорят СМИ, получающие информацию от пиар-служб фигуристок и спортивных клубов.

В этом сезоне СМИ сказали: «Трусова – лучшая?» Ок, пусть будет Трусова лучшей. В следующем сезоне скажут, что Щербакова лучшая? Хорошо, пусть будет Щербакова.

"Русская ракета" Александра Трусова исполняет кантилевер. Фото: https://factsinter.com/zvezdy/bravo-aleksandra-trusova-v-tretij-raz-popala-v-knigu-rekordov-ginnesa?amp=1
"Русская ракета" Александра Трусова исполняет кантилевер. Фото: https://factsinter.com/zvezdy/bravo-aleksandra-trusova-v-tretij-raz-popala-v-knigu-rekordov-ginnesa?amp=1

Изучить, какие бывают виды прыжков по сложности; проанализировать, какая фигуристка исполняет более сложные прыжки; ознакомиться с результатами соревнований; прошерстить СМИ на предмет интервью, в которых тренеры по фигурному катанию высказываются о технике спортсменок, - вот что помогло бы составить собственное мнение о том, какую фигуристку считать лучшей.

Однако среднестатистический россиянин, не сильно интересующийся фигурным катанием, ничего этого делать не будет. Потому что не сильно интересуется фигурным катанием, и в его планы не входит формировать собственное экспертное мнение в этой сфере.

Виды прыжков в фигурном катании - будет ли интересно это изучать обычному человеку, не относящемуся к фигурке? Легче принять как данность информацию из СМИ - что у нас в этом сезоне такая-то фигуристка лучшая. Фото: https://www.oblgazeta.ru/sport/37387/
Виды прыжков в фигурном катании - будет ли интересно это изучать обычному человеку, не относящемуся к фигурке? Легче принять как данность информацию из СМИ - что у нас в этом сезоне такая-то фигуристка лучшая. Фото: https://www.oblgazeta.ru/sport/37387/

Для того, чтобы составить собственное экспертное мнение по какой-то теме, всегда требуется много времени на изучение истории вопроса, поиск различных точек зрения в СМИ, в блогах, на форумах и даже в научной литературе; чтение дополнительных источников в поисках недостающих знаний; после приобретения этих знаний - анализ всех точек зрения и формирование своей.

Любой человек в любой стране, не колеблясь, проделает все это и сформирует собственное экспертное мнение на ту тему, которая ему интересна и важна.

А вот на ту тему, которая неинтересна или не очень важна лично ему, человек согласен принять и считать экспертной точку зрения сообщества, которому данная тема интересна и важна.

На тему: «Кого считать лучшей фигуристкой страны?» - человек, не имея спортивного образования и не интересуясь фигурным катанием, согласен принять точку зрения спортивных СМИ.

На тему: «Кого считать геополитическим противником страны?» - человек, у которого нет образования в сфере политологии, политической географии, нет опыта госуправления или дипломатической службы и который не интересуется политикой, - согласен принять точку зрения общественно-политических СМИ. Например, что «США – наш враг».

На жизнь среднестатистического человека то, что в СМИ сказали: «США - наш враг», - вообще никак не влияет.

Геополитика - дело серьезное. Картинка: twitter-аккаунт "Заметки Клио" (@KlioNotes)
Геополитика - дело серьезное. Картинка: twitter-аккаунт "Заметки Клио" (@KlioNotes)

Аналогично по любому вопросу в любой стране.

Большинство американцев не были ни в России, ни в Китае, и на их жизнь ни россияне, ни китайцы не влияют. Поэтому среднестатистическому американцу в глубине души все равно, кого или что правительство и СМИ «назначат» «угрозой США».

СМИ говорят, что Россия и Китай – угроза для США, а Тайвань и Украина – друзья? «Ок, хорошо, понял», - скажет американец и напишет в соцсетях: «Stand with Ukraine», - или «Stand with Taiwan».

СМИ говорят, что глобальное потепление – угроза для США? «Ок, понятно», - скажет американец и напишет в соцсетях: «Save the Earth from climate change».

Точно так же и среднестатистическому россиянину все равно, какая страна считается дружественной, а какая – недружественной.

Обе картинки: joyrisovach.ru, коллаж - автор блога "Диванный политолог на лабутенах"
Обе картинки: joyrisovach.ru, коллаж - автор блога "Диванный политолог на лабутенах"

Если говорить об отношении к событиям, развернувшимся после февраля 2022, то, по субъективной оценке, навскидку, люди в России (да и в мире) разделились на 2 категории.

1) Те, кто интересуется политикой, глубоко изучил вопрос взаимоотношений России и Украины, участие других стран как геополитических игроков, и принял определенную сторону (России либо Украины с Западом), либо не принял ничью сторону.

Это люди, которым тема противостояния России, Украины и Запада интересна и важна, поэтому они тщательно изучили вопрос и сформировали свое мнение. Каждый такой человек способен изложить аргументированно, почему он поддерживает ту или иную сторону, или почему «каждая сторона по-своему права».

Представителей этой категории нельзя считать «оболваненными пропагандой». И даже можно сказать, наоборот: те из них, кто свое мнение излагает в СМИ или личных блогах, сами, по факту, занимаются агитацией и пропагандой.

Это не оболваненность, а, наоборот, осознанность.

2) Те, кто не интересуется политикой, и по умолчанию заняли ту или иную сторону (или не заняли ничью):

- Те, кто не занял ничью сторону, машут рукой: «Кто прав, кто виноват – не знаю. Конечно, любая война на нашей планете – плохо, скорее бы правительства договорились о мире». Это совсем аполитичные люди (или иностранцы из государств, не имеющих отношения к конфликту).

- Те, кто занял сторону России, читают и смотрят российские государственные и пророссийские СМИ - чтобы узнать, как продвигаются боевые действия, и понять, когда победит Россия.

- Те, кто встал на сторону Украины и Запада, читают и смотрят антироссийские СМИ – чтобы узнать, как продвигаются боевые действия, и понять, когда победят Украина и Запад.

Большинство американцев поддерживает Украину и выступает против России не потому что они тупые и поверили СМИ, написавшим: «Россия плохая», - а потому что ассоциируют себя со страной США, а правительство США выступает против России.

Большинство россиян желают России победы не потому что обмануты средствами массовой информации, а потому что ассоциируют себя с Россией.

Картинка: Виталий Подвицкий, ria.ru
Картинка: Виталий Подвицкий, ria.ru

То есть, это не оболваненность, а выражение поддержки тому обществу, частью которого человек себя ощущает: по умолчанию занимает сторону «своих» и выступает против «чужих», которые «наших бьют».

Все это очень похоже на драку у магазина. Представьте, приходите вы в магазин, там у крыльца ваш родственник и какой-то незнакомый мужик мутузят друг друга. Вокруг стоят зеваки: одни говорят, ваш родственник первым толкнул этого мужика, другие утверждают, что, наоборот, мужик первым начал.

Как бы то ни было, если драка продолжается, вы будете заступаться за вашего родственника. Не потому что вы уверены, что он прав (вы не знаете точно, прав ли он), а потому что он ваш родственник. Он вам «свой», а его противник – «чужой».

Россия поддержала Донбасс, потому что это «наши люди», а те украинцы, которые за пределами Донбасса, особенно на Западной Украине, - «чужие», «не наши».

Запад поддержал Украину, потому что Украина для них – «своя», а Донбасс и Россия - «чужие».

Как все видели, после февраля 2022 выяснилось, что часть народа России ассоциирует себя не с Россией, включая титульную нацию - русских. Почему так произошло - тема для отдельной статьи.

Если вы цитируете данную статью у себя в блоге, то, пожалуйста, размещайте ссылку на оригинал: https://dzen.ru/a/Y8VOnoLOKgvb5OTQ

Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а я буду делать для вас новые статьи и посты.