Как убирают зимой улицы столицы, сколько в Минске может появиться снегоплавильных пунктов – и об устройстве последних, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».
А снег не знал и падал
Нынешняя зима стала радостным событием для большинства горожан: снежная, без особо трескучих морозов, порой даже солнечная. Температура, правда, в новогоднюю ночь подкачала. Хотя давайте будем честными: слякотный Новый год уже стал вполне привычным явлением.
А вот снега хотелось бы поменьше, в некоторые дни его количество становилось каким-то уж чересчур критичным. И хотя коммунальные службы, как всегда, хорошо подготовились к борьбе со стихией, в некоторые дни даже этих усилий не хватало. Их можно пожурить, ведь пару раз город оказывался практически парализованным. С другой стороны, только вчитайтесь в эти цифры: в течение дня выпадали тысячи тонн снега!
Но ведь сражались. Например, в ненастное 17 декабря вывели рекордное количество борцов за комфорт минчан: 142 единицы техники и более 3 тыс. работников. Помните строчку из песни «А снег не знал и падал»? Так и тут: одномоментно решить проблему все равно невозможно, горожанам иногда стоит потерпеть. А то и вовсе самим взяться за лопаты и приложить немного усилий для наведения порядка.
Дороги свежего посола
В задачу коммунальных служб в том числе входит уборка городских магистралей, пешеходных дорожек, тротуаров, лестниц. Их нужно не только привести в порядок, но и обезопасить для людей. Все-таки под толщей снега зачастую скрывается гололед, из-за которого происходит так много переломов и аварий.
В Беларуси принято за правило обрабатывать снег противогололедными средствами. У нас это песчано-соляные смеси и техническая соль. Последняя намного удобнее в пользовании и практичнее. Она не такая абразивная, как смеси, благодаря отсутствию частиц песка. Поэтому наносит меньший вред и транспорту, и фасадам зданий, и любимым ботинкам.
Кроме того, у технической соли очень хороший коэффициент плавления снега. Для обработки покрытий в Минске она — самый подходящий материал, поскольку в столице большой транспортный поток.
Эти средства хоть удобны и довольно дешевые, но оказывают негативное влияние на экологию. Соль попадает в землю, на деревья, обувь и лапы питомцев. Ничем хорошим это, естественно, не заканчивается. Но пока от такого явления никуда не уйти — человеческие жизни важнее. В некоторых странах пришли к использованию мраморной крошки, что гораздо экологичнее, но и несопоставимо дороже. Остается надеяться, что отечественная Академия наук что-нибудь изобретет. Например, какое-нибудь вещество, которое хотя бы снизит коррозийное воздействие технической соли на окружающую среду.
Уложили на лопату
Итак, подходим к главному вопросу: куда же девается снег? Мы не зря уделили столько внимания теме противогололедных реагентов. Дело в том, что долгие годы существовала стандартная практика — свозить снег грузовиками на специальные полигоны. Казалось бы, все правильно, к весне тихо-мирно сам растает. Только вот снежок с городских улиц далеко не такой белый и пушистый, как где-нибудь в лесу. В нем есть и та самая соль, и всевозможный мусор.
Теперь представьте, какая свалка появляется весной на полигоне для временного складирования. Вода с солью уходит под землю, загрязняя все вокруг.
Лучик света забрезжил в 2016 году. Тогда в городе появился первый снегоплавильный пункт. В сутки он способен переработать около 5 тыс. кубометров снега. Что примерно равняется 330 грузовикам. Находится чудо инженерной мысли в Чижовке, потому территориально обслуживать может лишь Ленинский, Заводской и Партизанский районы. И то на пределе своих возможностей. Хотя огромную пользу приносит на протяжении всей зимы. Только представьте, 5 лет назад в городе было 14 полигонов для снега, сейчас их 7. Ровно наполовину меньше возможных очагов загрязнения.
Все гениальное просто
Как работает такой пункт? До гениального просто. Грузовики привозят снег, который загружают в специальную плавильную камеру. Если попадаются глыбы льда или крупный мусор, они измельчаются дробилками. Потом вся эта масса смешивается со сточными водами нашей с вами канализации. Жидкость там теплая, она как раз и помогает снежной массе таять. Весь этот раствор направляется в песколовки, чтобы избавиться сами угадайте от чего. Очищенная от взвеси вода течет в канализационный коллектор, а оттуда с помощью насосов — на Минскую очистную станцию. Там проходит полный цикл всех необходимых очисток – и уже вполне себе достойная человеческого внимания вода попадает в Свислочь. А осадок и прочий мусор вывозят на полигон твердых коммунальных отходов «Тростенец».
Постройка снегоплавильных пунктов — дело не самое простое и денежно затратное, но городские власти готовы выделить средства. Все-таки это очень полезное и экологичное решение снежной проблемы.
Для примера, в Москве таких пунктов сейчас 56, и все они работают, обслуживая ближайшие районы. В схожем с Минском Нижнем Новгороде таких станций всего две. И то вторую открыли 18 декабря 2022 года, затратив более 200 миллионов российских рублей.
Признаем, экологию защищать важно, внуки будут очень благодарны. И радует, что хотя бы небольшими шажками Минск двигается в правильном направлении.
Комментарий
Директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский:
— Подходящие места для полигонов и тем более снегоплавильных пунктов найти становится все труднее — город застраивается. И сложность не только в этом. Снег на полигонах затем очень долго тает. Когда этот процесс завершается, проводим определенные работы по рекультивации территории. Сейчас в Минске действует снегоплавильный пункт на ул. Машиностроителей. Он обслуживает три района столицы. Однако ведутся предпроектные работы, которые будут завершены в феврале – марте. Тогда будет ясно, где в городе такие объекты можно будет строить еще. Вообще рассматриваются 11 мест. Хотелось бы, чтобы хотя бы 2–3 оказались подходящими. Если удастся построить еще 2–3 снегоплавильных пункта, можно будет уйти от снежных полигонов.
Фото автора
Смотрите также: