Преподаватель русского языка и культуры речи в ИМЭС - Белла Филушовна дала интервью и рассказала, как она росла в Южной Осетии, изучала русский и связала с ним всю свою жизнь.
Что вам нравится в профессии преподавателя?
Всё зарождалось дома: мама проработала в педагогическом институте 42 года и, видимо, любовь к профессии мне изначально прививали дома. Также в маленьком городке в Южной Осетии, в котором я родилась, был единственный педагогический институт, этот город можно назвать «городом учителей». Я гуманитарий и выбрала историко-филологический факультет, закончила его с отличием и связала свою жизнь с русским языком.
Насколько мы знаем, вы билингв: владеете двумя языками в совершенстве?
Мой родной язык – осетинский, но так как я выросла в Советском Союзе, официальным языком был русский, как и сейчас. Поэтому мы разговаривали на русском языке и заканчивали образование на русском. Русский язык очень красив и мелодичен, на нём писали Лермонтов, Пушкин, Толстой и всё, что связано со словом классиков, - я очень люблю.
Ещё я владею грузинским и английским языками.
Откуда в вас такая любовь к филологии, слову?
Наверное, дело в окружении, среде: если вы видите дома огромное количество книг, эту атмосферу, когда почтальон приносит свежий номер литературной газеты, когда все читают, - ты и сам невольно приобщаешься.
Вы согласны с выражением Чехова «Среда заела? Считаете ли вы, что нас формирует наше окружение?
Я считаю, что да. Это можно проследить по моему карьерному пути, а также пути людей, которые следуют династии: мы знаем множество династий из области медицины, военных, учителей и т.д. Может человек не мечтает стать тем же учителем или врачом, но эта домашняя атмосфера волей-неволей затягивает в эту профессию. Так называемый, родовой сценарий
Расскажите, как вы пришли преподавать в ИМЭС, и что было до этого?
На пятом курсе мой научный руководитель предложил мне писать дипломную работу: тогда ещё не было печатных машинок, и мы всё писали от руки. После успешной защиты, мы решили продолжить развивать эту тему и защитить кандидатскую.
Какая тема вашей кандидатской?
Структурно-функциональные характеристики речевых формул пожеланий. Если говорить проще, это формулы добрых и не добрых пожеланий.
Какие у вас основные принципы работы со студентами?
Я люблю свою профессию и дисциплину, и я во время занятий вхожу в такой кураж, что иногда забываю о времени. Можно сказать, что я человек увлекающийся и стараюсь увлечь других. Года три назад я разговаривала с бывшим студентом, и он пожаловался, что им не хватает наших пар. Я удивилась, но он пояснил, что во время занятий я так увлечена, что студенты невольно включаются в этот процесс, и сами хотят принимать в этом участие. Поэтому я люблю, когда теоретическая часть перекладывается на практическую плоскость, потому что эти навыки первичны. В теории можно знать всё, но это необходимо показать на практике.
Да, когда мы опрашивали студентов, они часто называли вас в качестве одного из любимых преподавателей
Я стараюсь быть искренней, и они это чувствуют. Я не увиливаю. Даже если что-то не знаю, я не боюсь сказать, что я не знаю. Но готовлюсь к следующему занятию, и обязательно возвращаюсь к этому вопросу.
Какой у вас стаж преподавания?
27 лет
А чем вы любите заниматься в свободное время?
Я много лет, с молодости занимаюсь нумизматикой. Вообще, у меня масса хобби, но времени на всё не хватает. Зато увлечение монетами остаётся со мной на протяжении всей жизни: мне нравятся старинные монеты, особенно русские. В моей коллекции есть монеты царствования Николая II. Найдены они были случайно в селе у родника: я их и нашла. Видимо, судьба складывается таким образом, что то, что ты любишь, идёт тебе в руки.
Что бы вы посоветовали и пожелали нашим студентам?
Студенты ИМЭС настолько креативны, у них многому можно поучиться, - и я это всегда делаю! Я старею, а они молоды, - им видней! Поэтому я часто советуюсь с молодыми, как в своей семье, так и со своими студентами. Тогда их видение и мой багаж складываются воедино, и как говорит, Елена Сергеевна, я этот опыт гармонизирую.
Я хочу пожелать нашим студентам, в первую очередь, здоровья, и чтобы они были смелыми: ничего не боялись, ведь только смелым покоряются вершины. Не нужно бояться выглядеть смешно, не стыдно чего-то не знать, - это нормально. Желаю, чтобы они не сворачивали с намеченного пути и шли за своей мечтой. Из собственного опыта скажу, что не стоит торопиться, если идти пошагово к своей цели, - нет ничего невозможного.
Узнайте о направлениях подготовки в ИМЭС в 2023 году
Студенческая жизнь в ИМЭС