В Волгограде стартовала дизайн-сессия по цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления региона. Масштабное мероприятие по выработке и реализации инновационных идей проводится на «Волгоград Арене». В работе приняли участие губернатор Андрей Бочаров и руководитель Поволжского Банка ПАО «Сбербанк России» Александр Анащенко.
- Волгоградская область сейчас разрабатывает стратегию до 2030 года, уделяя большое внимание цифровизации и внедрению искусственного интеллекта, - пояснил Александр Анащенко.- «Сбербанк» является основным драйвером развития искусственного интеллекта в стране. Мы все знаем, как «Сбербанк» изменился за последние 20 лет. Это произошло благодаря той работе, которую мы провели по улучшению клиентского опыта, внедрению новых технологий, цифровых технологий, искусственного интеллекта. И мы сегодня в рамках дизайн-сессии поделимся этим опытом.
Руководитель Поволжского Банка ПАО «Сбербанк России» отметил, что Волгоградская область уже проделала большой путь к совершенствованию клиентских сервисов. Однако этот процесс имеет безграничные перспективы для улучшения качества оказываемых населению государственных услуг.
- Совсем недавно современные гаджеты были для нас новинкой, а сейчас каждого из нас уже трудно представить без этих средств коммуникации. Время очень быстро меняется и, конечно, нам необходимо идти в ногу со временем, - подчеркнул Андрей Бочаров. – В Волгоградской области есть все для того, чтобы быть в числе регионов-лидеров по внедрению современных технологий, информационных технологий, робототехники, искусственного интеллекта. У нас есть все: и школа, и кадры, и желание, и серьезные возможности, и серьезные партнеры, такие как «Сбер». Это ведущая компания, которая занимается внедрением искусственного интеллекта и современных технологий и, являясь лидером, оказывает помощь и поддержку Волгоградской области в реализации проектов.
Стоит добавить, что работа по цифровой трансформации в Волгоградской области проводится в рамках утверждённой президентом России Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, национальной программы «Цифровая экономика». Регион уже сделал в этом направлении уверенные шаги в ходе реализации инициатив и проектов предприятий и организаций реального сектора экономики.
- В Волгоградской области представлен целый ряд IT-компаний — как правило, это небольшие бизнесы и стартапы, которые активно работают над технологиями искусственного интеллекта, в первую очередь над обработкой больших массивов данных. Кадровую и научную поддержку им оказывают наши вузы и научно-исследовательские институты. Кроме того, сейчас мы приступили к созданию в Волгограде филиала Всероссийского инновационного центра Сколково, — сказал губернатор. — Проект реализуется с господдержкой и нацелен на то, чтобы таких динамично развивающихся компаний в нашем регионе было как можно больше. Мы также приступили к созданию в Волгограде специализированного IT-парка, который мы начнём строить в ближайшее время.
Ранее в ходе прямой линии с жителями глава региона отметил важность продвижения IT-сферы. Волгоградская область уже сформировал определённый опыт в этом направлении: элементы искусственного интеллекта применяются в дорожно-транспортном хозяйстве, здравоохранении, обеспечении общественной безопасности, промышленности, АПК и др.
Сегодня участники дизайн-сессии совместно с экспертами представили подготовленные кейсы применения искусственного интеллекта в медицине, образовании, ЖКХ, дорожном хозяйстве, госуправлении, экологии и др. Лучшие предложения, выработанные на площадке, будут зафиксированы, на их основе сформируют дорожную карту.