Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гони ее от дома к дому!

Вот и конец недели, пора подвести итоги нашего упорного труда! Все получилось сделать, что планировали? Если все в порядке, то вы большой(ая) молодец! Значит можно расслабиться и дальше не читать. Здесь на форуме найдется масса интересной и полезной информации.

Если все не так гладко, как хотелось бы, и Прокрастинация уже считает ваше рабочее место своим, то пора брать себя в руки и начинать упорную борьбу с ней.

Как я писала в прошлой статье, прокрастинация - это привычка, которую мы выработали сами того не желая, и она прочно укоренилась в нашем подсознании. Бороться с ней можно разными способами, приведу некоторые из них:

1. Включайте своего Родителя. Прокрастинация все же показатель детской позиции, когда мы пытаемся спрятаться от чего-то неприятного или сложного. У вас есть свой внутренний Родитель, подключайте его. Поощряйте себя, если вы делаете вовремя, делайте себе приятные мелочи, например поход в кафе, пирожное, красивая ручка или просмотр любимого фильма. Соответственно, если вы отвлекаетесь, оттягиваете, избегаете и т.д. наказывайте себя, лишая этих приятных мелочей.

2. Одну привычку можно победить, сформировав другую. Например, вы успели сделать все, что хотели или планировали - побалуйте себя. Так вы сформируете привычку - плодотворная работа - приятное подкрепление.

3. Аппетит приходит во время еды, или глаза боятся, а руки делают. Вводите рабочие пятиминутки. То есть, вы не хотите заполнять журнал. Выделяйте себе 5 минут, за которые вы сядете и будете заполнять его, не смотря на свой внутренний протест, не отвлекаясь ни на что. После 5 минут, чаще всего, вы продолжите его заполнять, но уже без дискомфортных ощущений.

4. Прокрастинация приходит не просто так. Она от чего-то защищает. Например, девушка учится в университете и очень не любит химию, но ей нужно сделать курсовую работу по этому предмету. Но она не только не любит, но и не понимает этот предмет (редко кто не любит предмет, который понимает, а если это так, то скорее имеет место нелюбовь не к предмету, а к конкретному преподавателю), поэтому всячески старается оттянуть момент написания, потому что не хочет выглядеть глупо, поится что преподаватель будет ругать, стыдить и т.д. Она тянет до последнего, потом быстро что-то там делает (а предмет. как мы помним, она знает плохо), получает негативную реакцию от преподавателя, низкую оценку, чувство вины, стыда, понижение самооценки. В следующий раз, столкнувшись с нелюбимым предметом она поступит как? Точно так же. Круг замкнулся. Лучше разбираться со своими страхами не доводя до серьезных последствий.

5. Сложная задача? Не страшно! Ешьте слона по частям. Разделите задачу на части, дайте себе время на выполнение каждой части, после чего похвалите себя и побалуйте, хотя бы и горячей ванной с ароматной пенкой.

6. Планируйте свой день, и лучше не в голове, а на бумаге. Во-первых это наглядно, во вторых, это вызывает ощущение завершенности, если у вас много текучки, и к концу дня ощущение, что весь день работали на мусорное ведро. Мне очень помогает записывать планы на день в ежедневнике или просто на листе А4, при чем я туда записываю все, что мне нужно сделать, даже если это поход в магазин, или мытье головы, а не только рабочие вопросы. После того как работа выполнена, я ее вычеркиваю, если появляются новые дела - добавляю. В конце дня провожу аудит - что сделано, что нет, что нужно перенести на завтра или другой день, что можно не делать, если необходимость в этом отпала.

ВАЖНО! Если вы заметили, что вы прокрастинируете довольно часто, обратите внимание на себя. Возможно это не прокрастинация, а нехватка ресурса. Вы мало отдыхаете, плохо или мало спите, несбалансированно питаетесь, нервничаете, одним словом, затрачиваемые ресурсы вы не восполняете. В этом случае нужно обязательно позаботиться в первую очередь о себе, возможно посетить специалиста. Организм у нас один, другого нам не дадут.

Автор: Шошина Наталья
Психолог, Арт-терапевт КПТ РПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru