Продолжаем наш экскурс в прошлое и сегодня вспоминаем альбомы, вышедшие сорок лет назад – в 1983-м. Тот год явно был очень насыщенным на музыкальные новинки!
Eurythmics – Sweet Dreams (Are Made of This)
4 января 1983
Sweet Dreams (Are Made of This) стал первым из двух альбомов, выпущенных Eurythmics в 1983 году. После длительных попыток добиться коммерческого успеха британский дуэт Энни Леннокс и Дэйва Стюарта наконец получил долгожданный прорыв, во многом благодаря популярности титульного трека. Sweet Dreams (Are Made of This) стал первым синглом группы, возглавившим чарты и получившим широкую ротацию на радио.
Def Leppard – Pyromania
20 января 1983
С Pyromania продюсер Мэтт Ланг смог добиться для Def Leppard широкой популярности на радио по всему миру при помощи таких хитов, как Photograph и Rock of Ages. Однако по словам барабанщика Рика Аллена, эти песни только звучат просто, а на деле в них есть свои хитрости. Pyromania был продан тиражом более чем 10 миллионов копий и заслужил бриллиантовый статус.
U2 – War
28 февраля 1983
Альбом War стал для U2 знаковым. Пластинке удалось сместить Thriller Майкла Джексона с вершины британского чарта, и это был первый случай, когда альбому ирландцев удалось добраться до верхней строчки хит-парада. Он также смог завоевать американский рынок, в том числе благодаря хитам New Year’s Day и Sunday Bloody Sunday. Альбом был продан тиражом в более чем 4 миллиона копий в США и стал предвестником широкого успеха группы по другую сторону Атлантики.
Quiet Riot – Metal Health
11 марта 1983
Metal Health стал чем-то большим, чем просто коммерческим прорывом Quiet Riot. Этот альбом символизировал более широкое проникновение хэви-метала в мейнстрим-культуру США, чем раньше. Это первая пластинка в таком жанре, которая добралась до верхних позиций в Billboard 200. Для группы такой успех стал сюрпризом, по признанию барабанщика Фрэнка Банали, они и представить не могли, что в эпоху господства Майкла Джексона кто-то сможет оценить их музыку.
David Bowie – Let’s Dance
14 апреля 1983
Несмотря на всю свою популярность, в первые пятнадцать лет карьеры у Боуи не было ни одного платинового альбома. Все изменилось в 1983 году, когда Let’s Dance был продан многомиллионным тиражом. Титульный трек возглавил чарт Billboard, а синглы China Girl и Modern Love попали в топ-20. В записи альбома приняли участие барабанщик Омар Хаким, продюсер Найл Роджерс и Стиви Рэй Вон.
Iron Maiden – Piece of Mind
16 мая 1983
В записи четвертого студийного альбома гигантов метала принял участие новый барабанщик Нико Макбрейн. Записанный на Багамах лонгплей стал первым, который не был назван в часть одной из песен треклиста. Peace of Mind был самым успешным в американском чарте за всю историю группы, а также подарил миру два сингла, которые по сей день звучат со сцены на концертах – Flight of Icarus и The Trooper.
Dio – Holy Diver
25 мая 1983
Holy Diver ответил на все вопросы фанатов о карьере Дио после Black Sabbath. Дебютный альбом нового проекта Dio, в состав которого вошли кроме самого Ронни Джеймса Винни Апписи, Джимми Бэйн и Вивиан Кэмпбелл, был записан в стиле последних работ Black Sabbath. Благодаря этому удалось привлечь внимание поклонников к новому коллективу. Holy Diver стал золотым и был продан тиражом в более чем два миллиона. В альбом вошли две самые известные песни группы: титульная и Rainbow in the Dark.
The Police – Synchronicity
17 июня 1983
К моменту выхода пятого и последнего альбома The Police скорый распад коллектива стал очевиден. Группа добилась огромной славы в мире, но эго участников создавали нездоровую атмосферу в команде. Дошло до того, что музыканты записывали свои партии для альбома по отдельности. Тем не менее пластинка содержит несколько знаковых песен, в том числе Every Breath You Take и King of Pain. Synchronicity возглавил чарты в Великобритании и США, стал самым продаваемым альбомом The Police и выиграл три премии Грэмми. Неудачная попытка записать еще одну пластинку после этого привела к распаду группы.
Metallica – Kill ‘Em All
25 июля 1983
Дебютный альбом Metallica был записан за 15 тысяч долларов и выпущен на независимом лейбле Megaforce. Изначально пластинку хотели назвать Metal Up Your Ass, но пришлось отказаться от задумки, чтобы не навредить продвижению. Сейчас альбом имеет статус классики трэша, но на момент релиза он пользовался умеренным успехом, а к концу 1984 года было продано всего 60 тысяч копий. Эта цифра вырастет, когда Metallica добьются большей популярности, а Kill ‘Em All станет одним из лучших дебютных альбомов в роке.
Black Sabbath – Born Again
12 сентября 1983
Этот альбом, пожалуй, тоже стоит упомянуть, хотя его могла бы легко выпустить любая другая группа, кроме Black Sabbath. Коллектив в составе Тони Айомми, Гизера Батлера и Билла Уорда пригласил бывшего вокалиста Deep Purple Иэна Гиллана на место Ронни Джеймса Дио. Поначалу планировалось, что они создадут новую супергруппу, но менеджмент настоял на том, чтобы альбом вышел под знаком Black Sabbath. Хотя Born Again и удалось попасть в топ-40 в Штатах, он получил смешанные отзывы критиков и публики и стал единственным с участием Гиллана.
KISS – Lick It Up
18 сентября 1983
Одиннадцатый студийный альбом KISS всегда будет ассоциироваться с решением группы отказаться от легендарного макияжа. На обложке альбома можно увидеть фото музыкантов без грима, а незадолго до релиза коллектив появился в таком виде на MTV. Джин Симмонс позднее признавался, что ужасно боялся выступать без грима, но в итоге этот план сработал. Продажи Lick It Up выросли в три раза по сравнению с предыдущим альбомом Creatures of the Night, а интерес к группе снова вырос.
Motley Crue – Shout at the Devil
26 cентября 1983
Motley Crue любили устраивать провокации. Альбом Shout at the Devil изначально назывался Shout With the Devil, а на обложке красовалась пентаграмма. Все это помогло группе добиться определенной репутации, но именно песни с альбома, такие как Looks That Kill и Too Young To Fall In Love, так или иначе, помогли Motley Crue прийти к настоящему успеху.
Billy Idol – Rebel Yell
10 ноября 1983
На втором альбоме Билли Айдол смешивал традиционный рок с нью-вейв звучанием. Как и на дебютном релизе 1982 года музыкант объединился с гитаристом Стивом Стивенсом, который, хоть и вырос по другую сторону Атлантики, но слушал в детстве те же пластинки, что и Айдол. Титульная песня с альбома стала одним из крупнейших хитов в творчестве Билли, а Eyes Without a Face добралась до четвертой позиции в чарте Billboard Hot 100.
Yes – 90125
11 ноября 1983
90125 стал первым альбомом Yes после распада в начале 80-х, поэтому его успех оказался неожиданным для многих. Изначально бывшие участники группы хотели, чтобы релиз вышел под другим названием коллектива и не стал частью дискографии Yes. Басист Крис Сквайр и барабанщик Алан Уайт начали работать с гитаристом Тревором Рэбином, но коллектив наконец снова сформировался, когда вернулся Джон Андерсон. 90125 вместе с синглом Owner of a Lonely Heart стал весьма успешным, продавался миллионными тиражами и был номинирован на Грэмми.
Ozzy Osbourne – Bark at the Moon
Декабрь 1983
Bark at the Moon стал первой работой Осборна с гитаристом Джейком Ли и единственной с барабанщиком Томми Олдриджем. На этом альбоме Оззи отошел от своего традиционного звучания, при записи использовались синтезаторы, что породило некий гибрид поп-музыки и металла. Благодаря титульному треку и полюбившейся фанатам песне Rock ’n’ Roll Rebel Bark at the Moon добрался до 19 строчки чарта Billboard и быстро получил статус золотого. На сегодняшний день в США продано более 3 миллионов копий.
Автор: Катерина Гафт
Какой альбом ваш любимый?
Читать также: