Найти в Дзене

Безумно вкусная выпечка к чаю - АРМЯНСКАЯ ГАТА. Простой рецепт, приготовить сможет каждый

Сегодня делюсь рецептом замечательного печенья по мотивам лепешки из любимого советского фильма. Новогодние каникулы прошли под любимые советские кинокартины. Предлагаю продлить ощущение праздника и порадовать всю семью вкуснейшей выпечкой. В фильме "Кавказская пленница" Нина, которую сыграла очаровательная Наталья Варлей, уплетает традиционную круглую лепёшку - гату (кяту). 📌поставьте лайк и листайте дальше! ❤️👍 Если же вы тоже хотите почувствовать вкус этого десерта, то предлагаю попробовать упрощённую версию из слоёного теста - что-то между печеньем и пирожным. Поехали: !Важно не пересушить, чтобы выпечка оставалась немного мягкой, иначе не разгрызёте :) Для гаты нам понадобится: За рецепт и вкусные выходные большая благодарность моей маме. Жмите кнопку "Подписаться", чтобы увидеть ещё больше вкусных простых рецептов!
Оглавление

Сегодня делюсь рецептом замечательного печенья по мотивам лепешки из любимого советского фильма.

Новогодние каникулы прошли под любимые советские кинокартины. Предлагаю продлить ощущение праздника и порадовать всю семью вкуснейшей выпечкой.

В фильме "Кавказская пленница" Нина, которую сыграла очаровательная Наталья Варлей, уплетает традиционную круглую лепёшку - гату (кяту).

📌поставьте лайк и листайте дальше! ❤️👍
Кадр из фильма Л. Гайдая "Кавказская пленница"
Кадр из фильма Л. Гайдая "Кавказская пленница"

Если же вы тоже хотите почувствовать вкус этого десерта, то предлагаю попробовать упрощённую версию из слоёного теста - что-то между печеньем и пирожным.

Поехали:

  • Смешиваем сахар и муку, добавляем специи (ванилин, кардамон)
  • Добавляем сливочное масло комнатной температуры
  • Перетираем руками в крошку и получаем начинку для будущей гаты
  • Раскатываем тонко тесто и распределяем начинку
  • Сворачиваем в плотный рулет (крепко защипываем края), немного раскатываем рулет, чтобы верх был плоским
  • Нарезаем треугольниками обычным или гофрированным ножом
  • Гату смазываем яйцом, выкладываем на противень с пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом (масло должно быть без запаха) или используем коврик для запекания (его ничем смазывать не нужно).
-2
  • 10 минут выпекаем при 190°C, затем уменьшаем температуру до 180°C и оставляем ещё на примерно 10 минут (зависит от вашей духовки) до получения золотистой корочки

!Важно не пересушить, чтобы выпечка оставалась немного мягкой, иначе не разгрызёте :)

-3

Для гаты нам понадобится:

  • Слоёное бездрожжевое тесто — 500 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 300 г
  • Мука пшеничная— 200 г
  • Ванилин, кардамон — щепотка (по желанию)
  • Орехи (миндаль, грецкие) — 100 г (по желанию)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное

За рецепт и вкусные выходные большая благодарность моей маме.

Жмите кнопку "Подписаться", чтобы увидеть ещё больше вкусных простых рецептов!