Пятый день в Петербурге обещал быть дождливым, поэтому пришло время сходить в Эрмитаж. Говорят театр начинается с вешалки, то есть как тебя встретят, такие эмоции ты понесешь в зал. В Воронеже в театре оперы и балета работают такие гардеробщицы, которые воспринимаются как родные. При нас женщина вышла из за своей стойки и поправила мужчине воротник на куртке со словами "А то как же вы пойдете домой так". Это оставляет такое позитивное настроение, что посторонние друг другу люди так добры к ближнему, что хочется приезжать в этот театр ещё и ещё. Вернемся к Питеру... В гардеробе нам высказали "фи" за то, что куртки наши были мокрыми. Они успели намокнуть пока мы от такси до входа дошли.... Уже настроение с порога подпорчено. Далее в самом выставочном зале картины развешаны так, что на них отовсюду бликует свет, в целом картину невозможно посмотреть. Быть может во всех музеях так, я не знаю. Этот момент не понравился. Приятно удивил Ленин. На обратной стороне картины с Николаем II стоял портрет Ленина в полный рост. Радует, что коммунизм всё же пробрался и в царские палаты, пусть даже и таким образом))) Перед походом в музей я не мониторила какие там будут произведения искусства, как оказалось зря. Всё, что меня интересовало находится в Третьяковке. Придется ехать в Москву) В общем Эрмитаж на любителя, нам не понравилось.
Далее неспешная прогулка по уже наскучившему Питеру. По пути нам встретился цирк. Интересный факт. Вместо традиционного использования колонн, архитектор применил такой способ, который позволил замкнуть круглое пространство диаметром 49,7 метра без единой внутренней опоры. Принципиально новая сетчато-ребристая конструкция купола, спроектированная инженером О. Е. Крелем и арх. Р. Б. Бернгардом, как гигантская опрокинутая чаша накрывает зал. Такое конструктивное решение стало широко применяться в строительстве подобных сооружений. В цирке не были, вероятно там красиво. Оставим его на другой раз)
Отдельно заслуживают внимания здания этнографического музея
и кунсткамеры, неповторимая архитектура которых запоминается из множества не менее красивых зданий Питера.
Медный всадник,
памятник Пушкину
вообще не подлежат оцениванию, они великолепны, как и небо Питера - такое разнообразное, с множеством облаков, низко висящих над Невой.
Мне очень понравилось небо Санкт-Петербурга, оно просится на холст. Этот день был размеренным, оттого немного скучным.
Остался один день, мы его отдали на просмотр Петропавловской крепости. Об этом расскажу позже.