Найти в Дзене
Интереса ради

Как важно уметь договариваться

Моя статья про "тетенек как девочек" собрала довольно много комментариев, постулирующих, что платит всегда 1) тот, кто приглашает (этика); 2) мужчина (гендерная этика). К сожалению, часть комментариев даже была весьма токсичной, написанной в таком тоне, как будто авторы были заведомо обижены моей точкой зрения; я даже получила упрек в отсутствии женской солидарности.

Иными словами (сейчас я буду обобщать, да), довольно много народу считает, что другие люди обязательно должны разделять некую близкую им точку зрения. Этот "долг", разумеется, нигде не прописан. Он только в головах. Но вот должны другие именно так думать, и все тут.

И не только думать - они еще и поступать обязаны по шаблону!

И ладно, когда мы просто трындим на все эти темы в интернете: от этого же никому ни лучше, ни хуже, мы просто болтаем.

Реальные последствия наступают, когда в оффлайн жизни кто-то "думает, что этот человек так поступит, потому что он должен так поступить":

  • Это случай героини вышеупомянутой статьи: вместо разговора она руководствовалась своими ожиданиями от кавалера.
  • Это сплошь и рядом бывает в работе: на вопрос "почему не сделано?" следует ответ "я думал, что это сделает вот тот человек", или "думал, что могу приступать, только когда часть работы вот того отдела будет выполнена", или... Встречные вопросы: а ты спросил, намерен ли коллега этим заниматься? ты спросил его, в какие сроки он планирует закончить свою часть работы? - нет, конечно. Ведь гораздо проще спроецировать ожидания, чем обсудить и о чем-то договориться.
  • Это портит приятельские отношения. Как-то раз в длительной командировке с двумя коллегами, с которыми мы конечно общались как хорошие знакомые, но не всегда пересекались в работе и могли по нескольку дней не видеться, одна из женщин предъявила мне и другой коллеге огромную претензию - это было высказано как обида, что, видите ли, она три дня болела и не выходила из номера, а никто из нас не зашел ее проведать и не купил ей лекарств - а мы и не знали, что она болеет и не выходит из номера! мы были заняты своими делами. Надо ли говорить, что у нее была масса возможностей сообщить нам, что она болеет и попросить о помощи - но она этого не сделала; видимо, в ее картине мира, мы должны были относиться к ней с постоянным заболтивым вниманием - а мы, между тем, работали, и друг друга тоже все эти дни не видели...
  • Да и отношения с посторонними это портит. Вспомнились холивары на тему уступания мест в транспорте, тема неиссякаемая))) Но многие совершенно искренне считают, что места им все младшие (какие младшие??) в силу их возраста (какого возраста??) уступать обязаны, а просить уступить они никогда не будут, потому что... (это неловко, это унизительно, прочее всякое).

А между тем, как упрощается жизнь, если вместо навешивания на другого человека ярлыков на тему "ты должен" - просто обсудить с ним свое требование, словами и вежливо! Договориться с ним о чем-то.

И сразу все встанет на свои места. И не придется страдать от последствий своих ошибочных предположений.

Источник - Яндекс картинки
Источник - Яндекс картинки